Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

необходимо ли выплачивать % по возврату денег

В 2006 году умер мой дед. Через пару месяцев мне предложили продать дедов дом который мне достался по завещанию. На тот момент я еще не вступил в наследство, но уже обратился к натариусу и наследственное дело было открыто. От покупателя дома я получил деньги в сумме 25 000 рублей в качестве предоплаты (ни каких ПДКП или ДКП не составляли), но я написал ему расписку, что получил от него деньги в сумме 25 000 рублей в счет частичной оплаты за покупку дома. Остатки (5000 рублей) покупатель должен был отдать после оформления всех документов. По разным причинам вступление в наследство затянулось на долго и в итоге я вступил в наследство в марте 2014 года, а свидетельство о праве собственности на дом и земельный участок я получил в апреле 2014 года. За все это время у меня изменились и жизненная позиция и семейные обстоятельства вообщем я передамал продавать дедов дом. О своём решении я сказал покупателю при этом я пояснил, что я хочу вернуть ему полученные от него в 2006 году 25 000 рублей. Покупатель заявил, что хочет получить от меня больше и прегразил судом. Я добросовестно ждал 2 месяца, а потом сам обратился в суд с требованииями о принудительном высилении "товарища" из пренадлежащего мне дома так как он препятствует пользоваться принадлежащим на праве собственности имуществом, так как я на тот момент получил разрешение на строительство жилого дома и мне необходимо снести старый со всеми надворными постройками. В досудебном заседании судья мне сказала, что не боусь ли я, что отвечик заявит встречный иск в соответсвии со ст. 395 ГК РФ, якобы я не законно обаготился за его счет. Вот я и сделал предварительный расчет с учето ставки рефинансирования ЦБ РФ. 25000*0,0825*2880/360=16500 руб.%-Верно ли? И вообще должен ли я платить процент в данной ситуации... И если честно я не совсем понял диспозиции ст. 395 ГК РФ. Заранее спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    если 25 тыс. были надлежащим образом оформлены как задаток и вы отказались от сделки, то вы должны покупателю не 25 тыс., а 50 тыс.
    а % по ст. 395 можно взыскать если вы в оговоренный срок не вернули деньги
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    расписка была написана от руки и скорее всего была утрачена покупателем... То есть, если я правильно понял, то суд я выигрываю, "товарища" высиляю, а он уже если хочет обращается в суд за возвратом 25 000 рублей или же мне сразу ему вернуть деньги...

4. правдоруб Аватар для Storn
    а это зависит от вас.....если расписка утрачена...
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    услышано, понято, принято Большое спасибо за просвящение

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Тюхасец Посмотреть сообщение
    уд я выигрываю, "товарища" высиляю,
    безусловно
    а он уже если хочет обращается в суд за возвратом 25 000 рублей
    ну тогда можно запустить встречное исковое по взысканию арендной платы за пользование имуществом по среднерыночным ставкам.
    или же мне сразу ему вернуть деньги...
    проще всегда найти взаимоприемлемый компромисс, а не доводить дело до суда.

7. Клерк
    я пытался разговаривать, объяснять и т.д. и т.п., но "товарищ" застопорился на сумме которая в 10 раз больше той какую он мне отдавал, а это уже мне не приемлимо. Вот поэтому и судебной разбирательство.

8. Клерк
    Уважаемые фуромчане! Разъясните мне коротко, но понятно, что вкладывается в понятие "неосновательное обогощение", я так понимаю это мой случай- с чем это едят, чем это грозит, ну и конечно что делать....

9. Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    ну тогда можно запустить встречное исковое по взысканию арендной платы за пользование имуществом по среднерыночным ставкам
    14.10.2014 судебное заседание по моему иску к покупателю о выселении. 1) Ответчик может подать свой иск о возврате денег (хотя я и так не против ему вернуть эти деньги) в этом судеб. заседании или же все это будет проходить в отдельном суд. заседании. 2) могу ли я запускать встречное исковое по взысканию арендной платы в том суд. заседании где я уже буду ответчиком(если оно будет) и кто будет расчитывать арендную плату за пользованием имуществом по среднерыночным ставкам суд или я. Если я то куда или к кому необходимо обращаться за информацией по ставкам. Спасибо.

10. правдоруб Аватар для Storn
    1. в отдельном
    2. можете, вы
    кто ищет, тот...

11. Клерк
    что вкладывается в понятие "неосновательное обогощение"
    - получение того, что тебе не принадлежит - например деньги ошибочно перечисленные или как в вашем случае - получение денег за продажу дома, которая (продажа) в последствии не состоялась. То есть кто-то получил деньги в отсутствии основания для их получения.

12. Клерк
    кто будет расчитывать арендную плату за пользованием имуществом по среднерыночным ставкам суд или я
    Надо делать вам (то есть вам надо озаботиться получением заключения оценщика), суд ничего считать не будет (ну если только проверит арифметику расчета).

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Надо делать вам (то есть вам надо озаботиться получением заключения оценщика), суд ничего считать не будет (ну если только проверит арифметику расчета).
    . Если не трудно подскажите где, в какой конторе, раздобыть такого оценщика, т.е. где такие люди работают. И ещё сегодня от ответчика про вскочила фраза о заявлении от него в полицию по поводу мошнничества в моих действиях по поводу продажи дома и дальнейшего отказа от продажи этого дома. насколько это можно быть серьезно? Спасибо!

14. правдоруб Аватар для Storn
    такие оценщики обычно есть в агентствах недвижимости или они знают о них...
    какие ваши действия мошеннические?
    кто ищет, тот...

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    от ответчика про вскочила фраза о заявлении от него в полицию по поводу мошнничества в моих действиях по поводу продажи дома и дальнейшего отказа от продажи этого дома. насколько это можно быть серьезно? Спасибо!
    Ну писать заявления хоть в полицию, хоть в ОНН, хоть лично тов. Обаме, есть право каждого гражданина данное нам Конституцией.

16. Клерк
    Интересно, а человек пока там проживал ремонтировал (улучшал) дом? можно ли это подвести под незаконное обогащение?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Девятый Посмотреть сообщение
    Интересно, а человек пока там проживал ремонтировал (улучшал) дом? можно ли это подвести под незаконное обогащение?
    Нет

ГК РФ:

Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Статья 623. Улучшения арендованного имущества

3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

18. Клерк
    Спасибо за ответы. Наверное последний вопрос по этой теме: Скажите пожайлуста после того как я выиграю судебное заседание (а я его выиграю теперь я точно знаю) в течении какого времени ответчик должен освободить дом и что можно будет предпринять если он всячески начнет затягивать (игнорировать)процедуру освобождения дома- снова идти в суд или к приставам или есть дрогой вариант. Спасибо!.

19. правдоруб Аватар для Storn
    суд может установить срок в течение которого ответчик должен покинуть дом...
    если в этот срок он добровольно не покидает дом, то принудительное выселение делают приставы
    кто ищет, тот...

20. Клерк
    Ну что сказать... Всем огромное человеческое спасибо за оказанную помощь и информационную поддержку. Спасибо, что разъяснили некоторые ньюансы ГК и УК РФ, а также за то, что "убрали" мои сомнения которые грызли меня из нутри. Теперь смело иду в судебное заседание. Ну а когда все закончится обязательно отпишусь как все прошло. Ещё раз всем спасибо!.

21. Клерк
    Доброго всем дня уважаемые фуромчане. Спешу поделиться новостями. Своё имущество (дом) я в суде отбил (с вашей помощью), приставы "товарища высилили" и теперь я полновластный владелец дома могу приступать весной к постройке нового, хорошего дома для своей семьи. Ещё раз всем спасибо кто оказывал мне информационную поддержку и направлял на путь истинный

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)