Добрый день, уважаемые,
Очень прошу вас о помощи, надеюсь, кто-нибудь сможет потратить часть своего времени и немного проконсультировать.
Ситуация следующая - я довольно давно бухгалтер, но вот особого опыта в строительстве и УСН у меня нет. Тем не менее, я решила работать в этой отрасли, ну, попробовать хотя бы
Работодатель дал тест:
Значит, имеем некоего Застройщика (ООО). Этот застройщик применяет с УСН (доходы), объект доходности - долевое строительство в соответствии с 214-ФЗ. Договора участия в долевом строительстве заключает с физ.лицами.
В феврале 2014 застройщик получает разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, считает результат, получает экономию в 40 млн.руб.
В сентябре 2014 вводится еще один дом, предположительный результат также экономия в 60 млн.руб.
В декабре 2014 вводится еще один дом, предположительный результат также экономия в 80 млн.руб.
Вопросы:
1. Сохранится ли у предприятия право на применение УСН?
2. Какой будет налоговая нагрузка при утрате УСН?
Вот что я думаю (статьи НК называть не буду):
1. Право на применение УСН теряется, застройщик обязан перейти на ОСНО с начала 3-го квартала.
В срок до 15 октября застройщик обязан подать уведомление в налоговую о смене режима.
2. В 2014 г. налоговая нагрузка будет следующей: по режиму УСН за первые 2 квартала - 40 млн.* 6% = 2,4 млн.руб.; за второе полугодие на ОСНО застройщик будет платить налог на прибыль: авансовый платеж за 3 кв. - 60 млн. * 20% = 12 млн.руб.; итоговый платеж по году: 80 млн. * 20% = 16 млн.руб.
НДС нет, ибо освобожден как застройщик жилого дома с долевым участием.
Итого налогов: 2,4 + 12 + 16 = 30,4 млн.руб.
Остальные налоги, будь то УСН или ОСНО, я не рассматриваю, вроде как в тестовом задании о них речи не идет.
Ваше мнение? Все я учла, или есть еще какие-то нюансы, о которых я не знаю?
Очень надеюсь на вашу доброжелательность и снисходительность![]()