Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Проблема с документами

Добрый день, коллеги. Ситуация следующая. Наше предприятие занимается в том числе сервисным обслуживанием котельного оборудования. В начале этого года был заключен гос. контракт на выполнение ежемесячного технического обслуживания оборудования. В допе к договору указано обслуживаемое оборудование и виды работ, которые входят в техническое обслуживание (около 100 пунктов).
    До июля работали и все всех устраивало. В июле то ли бух поменялся, то ли проверки прошла у них, то ли закон поменялся.. В общем, столкнулись мы с непробиваемой стеной просто. Они стали настаивать на том, чтобы мы составляли акт и перечисляли все 100 пунктов контракта и писали -что из этого выполнили, а что-нет. При чем, они предоставили акт другой организации (9 листов печатного текста на сумму 19 тыс руб), который они приняли и всем показывают за образец. Так вот, там вплоть до "открутили зеленый болтик и протерли синенький насосик".
    Я пыталась с ними разговаривать с ними и убедить в том, что есть сервисная книжка, в которой они это пишут (книжка находится у Заказчика) и формулировки из предмета договора ( в моем понимании) и ссылки на договор вполне достаточно. Говорила так же о том, что я сижу в бухгалтерии и не знаю что они там делабт у заказчика в таких подробностях. Бесполезно. Они не согласились. Я пошла на уступки. Сделала акт со 100 пунктами. Но там, блин, нет таких вещей как "протерли пыль" и т.п. Т.е. акт составлен в строгом соответствии с договором. Они и этот акт отказываются подписывать. Что делать с ними-ума не приложу.
    Может, кто чего предложит?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Это госконтракт и ничего вы там не пробьете, будете делать так, как они просят, если хотите за работу деньги получить. Там логики нет.

3. Клерк
    Разрешите, я тут немного добавлю.
    Я еще совсем ничего не знаю про строительство , а вот про контрактную систему кое-что сказать могу.
    Во-первых, срочно переводите Вашу ситуацию из разряда телефонных или иных переговоров а разряд обмена бумагами. Дело в том, что заказчик может Вас обвинить а) в просрочке исполнения – акт не подписан (не представлен), б) в ненадлежащем исполнении контракта – акт опять же не подписан.
    Во-вторых, в Вашем контракте, в соответствии с ч. 13 ст. 34 44-ФЗ обязательно должны быть включены условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. Обязательно еще раз просмотрите свой контракт.
    Если с Вашей точки зрения акт заказчиком не подписывается неправомерно, т.е. Вы четко исполняете все свои обязательства, в том числе и по оформлению и представлению результатов работ, а заказчик выдвигает какие-то «левые» требования, то за просрочку исполнения заказчиком своих обязательств или за их ненадлежащее исполнение (в Вашем случае – просрочка), Вы можете потребовать с заказчика уплаты пени за каждый день просрочки (ч. 5 ст. 34 44-ФЗ).
    В общем, высылайте им акты, составленные в соответствии с Контрактом и принимайте возражения только в письменном виде. Напомните заказчику о его ответственности. Вполне возможно, это охладит заказчика и вернет его в правовое поле.
    44-ФЗ вещь обоюдоострая, как для заказчика, так и для подрядчика. Но бояться не следует, это точно

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Krav_Elena, контракт и госконтракт это очень разные вещи

5. Клерк
    Я говорила именно о госконтрактах. В 44-ФЗ термин "контракт" применяется как письменный договор, госконтракт - вся процедура. Это если очень схематично.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Я сейчас столкнулась с бюджетом как заказчиком работ.... никакие теории не работают, у них параллельный мир.

7. Клерк
    Ну а я как раз из бюджета)))))
    Про параллельный мир подмечено точно, но при должном упорстве и наглости и в параллельном мире можно кое-чего добиться ))))
    Во всяком случае ситуация ТС мне не представляется безнадежной.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Что такое ТС?

9. Клерк
    ТопикСтартер - человек, который начал тему.

10. Клерк
    Да, спасибо большое. Просто раньше у нас никогда проблем не было. Даже с ними. А тут вот акт за август не подписан, и я даже не знаю что делать. На дворе октябрь. Видимо, отправлю почтой и август и сентябрь с описью. Что ж делать? Мне мои сервисники рассказывают, что сидит зам главного бухгалтера у этого заказчика с субчиками и задает вопросы типа "как вы измерили уровень загазованности".. Я конечно может чего то не понимаю в бухгалтерии, но по-моему, это вообще не должно касаться бухгалтера. Особенно зама главного..

11. Клерк
    Не стала создавать новую тему. У меня опять вопрос про документы. Строим большой объект. Как я поняла, вместе с нами его строят еще другие подрядчики. Вот эти подрядчики договорились с моим директором о том, что они выполнят работы по так называемому "временному электроснабжению", а мы им потом возместим половину расходов.
    Они где-то там у себя на коленке записывали эти расходы в течение какого-то времени и в конце, согласовав это с моим директором, выставили нам счет и документы в составе акта выполненных работ и счет-фактуры с формулировкой "временное электроснабжение на объекте..."
    Меня вот как-то смущают такие документы. А вас? Может, попытаться потебовать КС-ки с них? Я, если честно, даже не понимаю вообще о чем идет речь. То есть я не знаю что они подразумевают под временным электроснабжением. Работы это, или оборудование- я не знаю. У себя они включили это в состав расходов на строительство. А мне что с этим делать- ума не приложу...

12. Клерк
    А ответьте мне пожаалуста)))

13. Клерк
    Цитата Сообщение от latina1 Посмотреть сообщение
    попытаться потебовать КС-ки с них?
    Ну если Ваши вожди согласны на такие документы, Вы то что себе нервы делаете?
    В договоре возмещение Вами затрат на времянки есть?
    Документы Ваш шеф утвердил?
    Счет, акт и с/ф есть?
    Для Вас - затраты, для того, кто времянку делал для Вас - реализация.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    В договоре возмещение Вами затрат на времянки есть?
    Договора нет! Позвонила этой конторе- они мне предложили самой договор нарисовать.. А оно мне надо? У меня что-ли других дел нету? Вот такая печалька..

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Выскажите своё фи руководству.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Выскажите своё фи руководству.
    Был бы толк.. Я думаю, что мне скажут примерно то-же самое: тебе надо договор- ты и делай.

17. Клерк
    При получении зарплаты инженеру тоже можно сказать: тебе надо, ты ее и посчитай.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    При получении зарплаты инженеру тоже можно сказать: тебе надо, ты ее и посчитай.
    Где б его взять еще))))

19. Клерк
    Ну если Вас в конторе только двое: Вы и директор...

20. Клерк
    Не, нас так-то много.. но договор, судя по всему, нужен только мне(((

21. Клерк
    А директору и инженерам он по барабану?
    Хороошее у вас руководство и тех.персонал...

22. Клерк
    Им главное объект построить и деньги с заказчика вытрясти. А остальное- не их забота...

23. Клерк
    Ну если директор не понимает и не хочет понимать важность документооборота в организации, то сколько бы он денег не вытряс с заказчика, они у него долго не задержатся. В остается только посочувствовать, и, если не удастся перевоспитать директора, начинайте подыскивать новую работу.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Это госконтракт и ничего вы там не пробьете, будете делать так, как они просят, если хотите за работу деньги получить. Там логики нет.
    На самом деле логика есть. ) Видимо, значительное финансирование выделено под данный гос. контракт, и заказчик ожидает проверки использования этого финансирования. Как вариант, в этой ситуации можно прописать в гос. контракте (доп. соглашении к нему), что детальный Отчет о выполненных работах является приложением к Акту выполненных работ. Акт будет составлять бухгалтер, а Отчет - ответственный работник.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    На самом деле логика есть. ) Видимо, значительное финансирование выделено под данный гос. контракт, и заказчик ожидает проверки использования этого финансирования.
    Ну не знаааю.. цена контракта около 300 тыс. за год!
    Ну мы в общем решили пойти по самому правильному (на мой взгляд) пути: сделали акт в соответствии с контрактом и отправили им почтой с уведомлением. Ждем 10 дней (по контракту)- пускай теперь они думают как выкручиваться)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)