Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

уступка прав требования, учет у должника

Добрый день, подскажите пожалуйста ,как отразить в учете по договору цессии (уступки прав требования) учет у должника, т.е мы фирма А(должник) задолжали денег фирме Б (цедент),а фирма Б уступает право требования фирме В (цессионарий).В бухгалтерском учете мы должны просто "перебросить" сумму задолженности с фирмы Б на фирму В ? т.е должны уже не фирме Б, а фирме В, или что то еще возникает в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. Добрый. Вы получаете уведомление о состоявшейся уступке и перебрасываете кредиторку по аналитике. Теоретически - больше ничего не возникает.

3. Клерк
    Добрый день, не стал создавать новую тему, так как мой вопрос по этой же тематике...
    в продолжении начатой темы топикстартером:...скажите, а если фирма Б уступает фирме В помимо основного долга еще и судебные издержки, как отразить данные судебные издержки у фирмы А (должник)??

4. Клерк
    Доброго дня, может кто подскажет как Должнику отразить судебные издержки в учете?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ШтормБух Посмотреть сообщение
    Должнику отразить судебные издержки в учете?
    Д91 К76

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Д91 К76
    так и предполагал..спсб
    скажите, мучает вопрос: могу ли я взять на расходы по Налогу на прибыль данные судеб.издержки, которые переданы новому Кредитору, если у меня только копии документов (по данным судеб.издержкам)?
    ...и в какой момент могу взять в расходы по прибыли, в момент начисления 91/76?.....или только когда я рассчитаюсь с новым Кредитором?..

7. Клерк
    в момент начисления 91/76
    Именно.
    Признание расходов от даты оплаты не зависит.

8. Клерк
    а с копиями как быть, как подтверждающие документы пойдут, даже если они не заверены?..или еще необходимо найти само судеб.дело и приложить к копиям?
    ..и берутся в затраты данные судеб.издержки полностью, или есть критерии?
    подскажите, пож-та!

9. Клерк
    берутся в затраты данные судеб.издержки полностью, или есть критерии?
    Сколько понесли затрат, столько на расходы и отнесете.
    По документообороту точно сказать не могу, но, я так думаю, копий должно быть достаточно.

10. Клерк
    ..понял..спсб..по ходу разговора, еще вопросик..скажите, если переуступка прошла 30м июнем (т.е. 2 кв2015), а должник получил уведомление позже (в конце июля 2015) начисление судеб.расходов проводить в 3м квартале 2015?..по факту получения письма - уведомления, или же т.к. переуступка во 2кв2015, то необходимо сделать уточненку по прибыли за 1 полуг 2015, и довнести расходы?

11. Клерк
    то необходимо сделать уточненку по прибыли за 1 полуг 2015, и довнести расходы?
    Теретически да. Но проще в декларации за 9 месяцев.

12. Клерк
    чуть не забыл, подскажите еще немного к моему вопросу:
    помимо судебных расход есть еще сумма, которая передается по переуступке- это пени за просрочку оплаты основного долга, их (пени) как судебные издержки? ..Дт91Кт76..?..но только уже в непринимаемые в налог на прибыль , верно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)