Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Когда считать учтенной переплату по налогу (УСН-6)?

Ситуация
    1. Имеется переплата по налогу УСН-6%, как она образовалась - не суть важно. В сумме с уплаченным (в июле) 1% в ПФР (по итогам 1-го полугодия - вычел 300т, с остального заплатил 1%) - переплата больше чем аванс, который нужно было бы заплатить по итогам 9 месяцев.
    2. Имеется "справка о расчетах с бюджетом" от 24 сентября, где эта переплата отражена.
    3. Того же, 24 сентября, подал письмо "прошу учитывать переплату в счет будущих платежей". Есть копия письма с отметкой о приеме.
    4. Ответа на письмо пока нет и нет надежды (по опыту переписки по прошлым эпизодам) что он придет быстро т.е. до 25 октября.

Вопрос:
    - платить ли аванс по УСН?
    - ну то есть если (положительный) ответ на письмо придет до 25 октября, понятно что не платить. А если не придет никакой, не успеет?

По идее, же
    а) отрицательного ответа ("мы отказываемся воспринимать переплату в счет будущих расчетов") быть не может? Могут захотеть сверки, вроде бы.
    б) Пени раньше сдачи полной декларации за 2014 никак насчитать не могут т.е. на разборки есть еще полгода?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от VPupkin2014 Посмотреть сообщение
    Имеется "справка о расчетах с бюджетом" от 24 сентября, где эта переплата отражена.
    Не может быть внутри года в справке переплаты, потому что там нет начислений. Так что некорректно это слово использовать. В справке видна уплата авансов за текущий год и только. Переплата по налогу будет (или не будет) только по итогам года. И никаких писем писать не надо было.
    Если исчисленный авансовый платеж за 9 месяцев меньше, чем уплаченные авансы, то платить ничего не надо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не может быть внутри года в справке переплаты, потому что там нет начислений. Так что некорректно это слово использовать. В справке видна уплата авансов за текущий год и только.
    В моем случае переплата возникла оттого, что налоговая выставила платежное требование за прошлый (2013-й) год т.к. финальная платежка за тот год была заполнена неверно (несуществующий ОКТМО), это требование было исполнено. Поэтому "лишний платеж" - он именно за 2013-й год. Сейчас ошибочный платеж уточнен (и, да, виден в справке) - и именно он стал переплатой.

Письмо взяли без звука, более того налоговый кодекс (ст. 78) предписывает налогоплательщику писать такие письма. Я обнаружил переплату - и написал.

Соответственно, я имею
    - авансовые платежи за 1-й квартал и полугодие
    - переплату за 2013-й год
    - и письмо об учете.

Клерк
    У меня тоже аналогичный вопрос.
    УСН 6%.В первом квартале и втором зарплата не начислялась и не выплачивалась, соответственно налог по УСН перечислен в полном объеме 430 000 руб.С июля месяца начали начислять и выплачивать зарплату.Страховые взносы за 3 кв. 32 000.В третьем квартале доход 915 руб.По итогам 9 месяцев получается налог по УСН к уменьшению.Правильно ли, что я за 3 квартал не буду перечислять налог по УСН, а по итогам года нужно писать в налоговую чтобы вернули переплату?

Модератор
    Письмо взяли без звука, более того налоговый кодекс (ст. 78) предписывает налогоплательщику писать такие письма.
    Ну так Вы переплату, образовавшуюся за прошлый год просили учесть в счет налога этого года. А не переплату авансовых платежей за 6 меясцев в счет уплаты авансов за 9 месяцев - именно так я прочла Ваше первое сообщение. Вы ни слова в нем не написали про налог за прошлый год

Модератор
    Цитата Сообщение от sv777 Посмотреть сообщение
    Правильно ли, что я за 3 квартал не буду перечислять налог по УСН,
    Правильно

Цитата Сообщение от sv777 Посмотреть сообщение
    а по итогам года нужно писать в налоговую чтобы вернули переплату?
    Так по итогам года может переплаты и не оказаться. Если получится переплата, то либо возвращать её, либо учитывать в счет будущих платежей

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так Вы переплату, образовавшуюся за прошлый год просили учесть в счет налога этого года. А не переплату авансовых платежей за 6 меясцев в счет уплаты авансов за 9 месяцев - именно так я прочла Ваше первое сообщение. Вы ни слова в нем не написали про налог за прошлый год
    ОК, если это существенно для существа вопроса - вот уже написал.

Вопрос остается:
    1) Возможно ли теоретически, что в учете платежей прошлого года могут отказать? (В этом случае я буду просить возврат, это ж очевидно)
    2) Если ответ на письмо не поступит до 25 октября - платить ли аванс?

Клерк
    Спасибо.
    Доход за 4 кв. не ожидается, зарплата будет начисляться и выплачиваться.Соответственно на сумму страховых взносов увеличится сумма налога к уменьшению.Поэтому я и задала вопрос про возврат переплаты по налогу.

Модератор
    1) Возможно ли теоретически, что в учете платежей прошлого года могут отказать?
    Если нет долгов по другим налогам, то не могут

Если ответ на письмо не поступит до 25 октября - платить ли аванс?
    Не платить

Клерк
    Не буду платить!
    Долгов по другим налогам нет, есть переплата пара рублей по старому БИК УСН (который 2011 год) и пара рублей по налогу за недвижимость.

Спасибо за ответ!

Клерк
    Вы не поверите, но они взяли и вернули мне переплату (при том, что в письме я просил "учесть в счет будущих платежей")

Хорошо что я заметил до 25.10 (платежи 1-2 раза в месяц, в клиент-банк редко захожу), а то попал бы на пени, считая что ничего не должен.

Теперь, значит, заплачу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)