Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Уступка

1. Клерк

Уступка

Добрый день, коллеги. Мы сейчас строим котельную в жилом доме. С нами хотят рассчитаться квартирой (дом будет сдан в июне 15 года). Но квартиру хотим не на предприятие оформить, а на директора. Решили сделать цессию.
    Т.е. Мы выполняем работы для заказчика на общую сумму 4600,0. Заказчик нам перечислил на сегодняшний день 2000,00. Работ закрыто на 4400,0. Квартира стоит 2230,0.
    Т.о. задолженность заказчика перед нами на сегодняшний день составляет 2400,00
    Можем ли мы продать долг 2230,0 за 2230,0? Я имею ввиду не весь долг продать (2400,00), а часть его?
    И еще , это вообще насколько законно продавать часть долга по действующему договору? Остатки задолженности будет перечислять нам заказчик.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Реализовали работ на 2400,0
    Д62 К90 - 2400, 0
    Потом заключили ДДУ с заказчиком (зарегистрировали его, уплатив госпошлину 2 т. р.)
    Д60 К76 - 2
    Подписали доп. соглашение о зачете:
    Д60 К62 - 2230,0
    Затраты на приобретение права требования на квартиру - 2232,0
    Потом идет регистрация договора переуступки (госпошлина - 100 руб.)
    Д60 К76 0,1
    Потом продаете.
    С прибылью: НДС от разницы. В ноль или в убыток - НДС нет. Директору лучше с минимальной прибылью - 2-3 тыс. руб., пусть не жлобится - не обеднеет.

3. Клерк
    И вдогонку. Вы продаете не долг, а право требования на квартиру, за которое вы полностью расплатились. И даже если бы не полностью, закон 214-ФЗ это тоже разрешает (то ли ст. 8, то ли 9), вместе с переводом долга.
    Если нужно еще более подробно, пишите, как раз моя тема.

4. Клерк
    Не-не, нам не надо ДДУ.
    ДДУ уже заключили с директором. Просто он по договору должен им деньги скоро нести- вот и делаем уступку быстренько.
    Договор подряда между нами и СК заключен в феврале 2014 г. Договор ДДУ между СК и директором так-же в феврале. Наши работы должны быть уже по-идее закончены, но они не закончены по вине СК, но планируем в этом году все закрыть.
    Поэтому, в моем понимании, я уступаю задолженность.

5. Клерк
    Так тогда совсем другая ситуация.
    Есть ДДУ между Вашим директором (как физ.лицом) и застройщиком. Он им должен деньги.
    Есть договор подряда между Вами и застройщиком. Они Вам должны деньги.
    Если Вы своему директору уступаете право требования задолженности, то деньги он будет должен Вам.
    Значит, продаете ему право требования 2230,0 тыс. за эту же сумму.
    НДС, получается, нет.
    Д76 К91 - 2230,0
    Д91 К62 - 2230,0
    А гасить он может и через кассу, и безналом, и через з/п.
    Интересная схема. По сути, уходите от беспроцентного займа.

6. Клерк
    Ну вот, сами не подозревая придумали интересную схему)))))
    Вопрос то у меня в другом: это вообще принципиально возможно? Ведь у СК остается задолженность перед нами и сейчас, и потом, когда мы полностью закончим работы, она увеличится. Меня это в первую очередь беспокоит. В договоре цессии я прописала, что передаю директору не оригиналы, а копии документов, потопу что мы продолжает работать и с договором и с докуметами (да они ему и не нужны в принципе).

7. Клерк
    Ну и что, что договор не завершен?
    Задолженность документами подтверждена? Подтверждена.
    Думаю, проблем быть не должно.

8. Клерк
    Спасибо большое!)))

9. Клерк
    А вот еще. Этот директор является ИП-ком одновременно. И будет нам перечислять деньги с ИП-ого счета. Уступку надо делать на ИП, или на физика? или это вообще не принципиально?

10. Клерк
    Огласите весь список, пжлста ©.
    А то мы каждый раз узнаем много нового.
    И все чудесатее и чудесатее ©.

11. Клерк
    А чего?))) Ну есть у человека ИП открытое. Что такого то?
    Просто я так понимаю св-во на квартиру ж выдадут на физ. лицо. И договор ДДУ он заключал как физик. А мне как? Я то вообще то думаю что мне должно быть без разницы: на ИП я уступлю, или на физика. По идее, в моем понимании, все должно нормально схлопнуться в итоге.
    Последний раз редактировалось latina1; 07.10.2014 в 06:49.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от latina1 Посмотреть сообщение
    Ну есть у человека ИП открытое.
    И ничего. У меня тоже ИП, и я даю платные консультации, и не считаю это недостатком.
    Вам по барабану, с кем вы заключаете договор и физиком или ИП. И даже если договор будет с физиком, то сугубо фиолетово, от кого будут приходить деньги, с л/с физлица, с р/с ИП, или с р/с ООО, где директор - его бабушка. Надо только, чтобы в п/п была ссылка на заключенный с Вами договор.

13. Клерк
    Ок, спасибо))) Большооооое!!!!

14. Клерк
    Пожалуйста! Только "спасибо" Ваше не шелестит, и даже не булькает..

15. Клерк
    А вот мы тут нарыли еще моменты))) Если оформить цессию на ИП (на 6%), то когда он будет подписывать взаимозачет с СК, он поставит его себе в доход и заплатит 6%. А если оформить на него как на физика, то налог не платится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)