Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Осторожно Стоит ли платить налоги за выигрыш дела в Арбитражном суде?

Добрый день коллеги. Прошу помочь в нашей ситуации и прояснить ситуация с оплатой налогов за выигранное в Арбитражном суде дело.
    Дело в том, что я являюсь Ген директором ООО на УСН (10%). Занимаюсь транспортными услугами и являюсь посредником между заказчиком и исполнителем (водителем). Недавно мы с адвокатом выиграли суд на сумму 2,5 млн. При этом с учётом неустойки своему заказчику мы должны уже больше чем 2,5 млн. (дело длилось 2 года) То есть я буду переводить по претензии им деньги, те самые 2,5 млн. и останусь ещё должна. Очевидно что я ничего не зарабатываю в результате завершения дела в суде. Но мой бухгалтер, на основании Статьи 346.14 и ещё каких то утверждает что надо непременно оплатить налог за выигрыш дела 10% от суммы. Сами понимаете помимо финансовых потерь связанных с выплатой по претензии терять ещё 250 тыс. своих личных денег =( на налог оооочень не хочется. Может ли кто-либо из участников прояснить ситуацию и разложить по полочкам мои обязанности по уплате налогов за выйгрыш дела в Арбитражном суде? Если всё же налога не избежать, может посоветуете серые схемы как уйти от ответственности.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    За что переводить деньги-то будете? У Вас был заключен какой-то договор? Ну так значит оплата по этому договору будет расходом в налоговом учете. Почему вдруг расходы эти бухгалтер не хочет учитывать? Есть какая-то причина?

3. Клерк
    ну вообще мне поступили деньги по исполнительному листу, а я оплачиваю на основании претензии заказчику

4. Модератор
    Вам заказчик платил аванс по договору? Значит Вы сейчас будете его возвращать. Не зная сути дела трудно давать советы
    Доход в 2,5 млн у вас бесспорный, надо расходы искать

5. Клерк
    нет. заказчик нам доверил для перевозки груз, который пропал. Заказчик выставил нам претензию на 2,5 млн. я подала в суд на исполнителя и вернула сумму, теперь эту сумму, получив по исполнительному листу я отправляю заказчику в счёт оплаты по претензии.

6. Клерк
    Вот на что ссылается мой бухгалтер
    Глава 25. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
    В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.
    Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
    1) от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации;
    (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
    2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (особенности определения доходов банков от этих операций устанавливаются статьей 290настоящего Кодекса);
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

7. Клерк
    списать в расходы полученную по суду сумму мой бухгалтер говорит не получится по причине того, что В УСН в доходы относится все по ст.249, 250 ,
    а расходы - только по перечню из гл. 26, и там нет никаких расходов по претензиям.

8. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Ну значит "попали". УСН вещь обоюдоострая....
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

9. Клерк
    Слабенькие бухгалтера

10. Модератор
    Это Вы кому?

11. Клерк
    Уступка заказчику права на взыскание по исполнительному листу не поможет?

12. Модератор
    Это от дохода не избавит

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)