Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Оплата гарантийной суммы

Помогите разобраться....
    Мы закончили строительство и по договору нам заказчик должен 5% гарантийной суммы, 2,5% в течение месяца после подписания акта, и 2,5% через пять лет. Т.е. у меня сейчас висит задолженность по 62 счету. Но Заказчик увидел не доделки и составил акт о том, что в связи с этими не доделками снимает с себя обязанность полной оплаты первой гарантийной суммы, а это порядка 4 миллионов. На эту ситуацию возник вопрос - эту задолженность, когда и как мне списывать и какие налоги я должна буду заплатить? Резервов мы не создавали
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А недоделки он Вам исправить не дает?
    Вообще-то смысл гарантийного удержания - при выявлении недоделок ВЫ бегом бежите их исправлять, иначе эту сумму не получите.
    Тут вижу 2 варианта:
    1. Заключение доп. соглашения, что объем СМР уменьшается на эту сумму.
    2. Переводите эту сумму в разряд сомнительной, а потом в безнадежную задолженность и списываете на убытки.

Клерк Аватар для Svetishe
    А сумма недоделок соизмерима с гарантийным удержанием? Странное поведение заказчика. С вариантами согласна, первый мне больше нравится

Клерк
    Суть в том что мы уже подписали это акт об удержании части гаранийной суммы(там сложная ситуация) Мне надо понять, какие проблемы могут возникнуть через 5 лет, когда по договору Заказчик долг (гаран. сумму) не оплатить.

Клерк
    Все 5 лет гарантийное удержание будет числится в составе срочной (а не просроченной) задолженности, так как срок оплаты по договору не наступил.
    На следующий день после истечения срока она перейдет в сомнительную.
    Еще через 3 года (а может и раньше) она станет безнадежной и ее можно списывать (за счет резерва или на убытки).

Клерк
    Спасибо большое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)