Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

НДФЛ с возвращенного аванса.

Клерки, такая ситуация, не могу понять как правильно.
    Заключили договор подряда с физлицом, на 50-там с чем-то тысяч, был оговорен срок выполнения работы и аванс.
    Аванс был предусмотрен в сумме 22989 руб, т.е. перечислили через банк этому физлицу 20000 и НДФЛ уплатили с аванса 2989.
    Физлицо с работой не справилось, договор с ним расторгли и потребовали вернуть аванс.
    Вопрос только- в какой сумме он должен его вернуть? "всего" нам это физлицо обошлось в 22989, а не 20000, включая уплаченный НДФЛ.
    Если вернет 20000, то уплаченный НДФЛ 2989р получится уплачен за счет фирмы. Но, поскольку год еще не закончен, эта переплата пойдет в уменьшение уплаты НДФЛ в следующем месяце.
    А если вернет 22989- не будут ли эти 2989 нашим доходом?
    не могу сообразить как правильно. Да и физлицо не понимает, почему оно должно вернуть почти 23т, если на счет получило 20.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

НДФЛ с возвращенного аванса.

Клерки, такая ситуация, не могу понять как правильно.
    Заключили договор подряда с физлицом, на 50-там с чем-то тысяч, был оговорен срок выполнения работы и аванс.
    Аванс был предусмотрен в сумме 22989 руб, т.е. перечислили через банк этому физлицу 20000 и НДФЛ уплатили с аванса 2989.
    Физлицо с работой не справилось, договор с ним расторгли и потребовали вернуть аванс.
    Вопрос только- в какой сумме он должен его вернуть? "всего" нам это физлицо обошлось в 22989, а не 20000, включая уплаченный НДФЛ.
    Если вернет 20000, то уплаченный НДФЛ 2989р получится уплачен за счет фирмы.
    А если вернет 22989- не будут ли эти 2989 нашим доходом?
    не могу сообразить как правильно. Да и физлицо не понимает, почему оно должно вернуть почти 23т, если на счет получило 20.
    Наткнулась тут на пару писем.
    от 28.08.14 № 03-04-06/43135 "Если физлицо не оказало услуги и вернуло организации аванс, у налогового агента образуется переплата по налогу. В этой ситуации компании следует обратиться в инспекцию за возвратом переплаты налога на основании статьи 78 НК РФ"
    никогда такого возврата не делала. Этот возврат можно сделать только когда год закончится? Зачесть его нельзя в счет текущих платежей по НДФД, год же еще не кончился.
    и письмо Письмо Минфина России от 26.05.2014 N 03-04-06/24982
    "в случае расторжения договора гражданско-правового характера сумма излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога с выплаченного по такому договору аванса подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 231 Кодекса"- этого абзаца вообще понять не могу. Сколько должно вернуть физлицо, если мы должны ему вернуть эти 2989р? он нам 22989, а мы ему 2989? как ни крути, сальдо по расчетам с ним получается 20т...

3. Клерк
    и еще вопрос. нужно ли готовить по этому физлицу справку 2-ндфл в конце года, если никакого дохода от нас он фактически не получил?

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    я бы сделал так
    сейчас по начислению ставлю 22989 "красным"
    НДФЛ будет тоже =красным= 2989 - он уменьшит сумму платежа за текущ месяц
    а свои 20,000 человек вертает в кассу/на счёт

А Вы отчёты в ПФР ФСС уже сдали ?
    в смысле эта сумма и периоды работы как там отражены ?

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Думаю, что правильно - физ. лицо возвращает 23, а потом сдает декларацию в ИФНС и требует с них возврата НДФЛ, потому что НДФЛ - это налог человека, а не организации.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Клерк
    Модераторы, тема задвоилась при размещении. Эту удалите, пожалуйста оставьте другую с таким же названием.

7. Клерк
    Arhimed0, с договоров подряда же ФСС и НСи ПЗ не платится ( кроме там какого-то случая, когда это прямо в договоре прописано, а такого нет). в ПФ как я понимаю должно начисляться и платиться по начислению, а поскольку акта выполненных работ нет и не будет- то и начисления никакого нет и не будет, взносов естественно тоже. Висит только перечисленный аванс. с НДФЛ другая тема- это не зарплата, и по ГПХ-договорам НДФЛ платится с аванса сразу.
    Я как-то этого вопроса никогда не касалась.а тут почитала разъяснения, да подкрепленные, увы, арбитражной практикой- так прямо совсем кисло.
    Теперь же нельзя такие переплаты ставить в уменьшение текущих платежей, да еще от других лиц- т.к. это налог не этого человека, а других, и кроме того, запрещается уплачивать налог за счет средств налогового агента. ТИпа это все вылезет только при выездной проверке. а у нас поскольку в адрес этого человека был только 1 платеж- то сразу будет заметно. Т.е законный ,но безумно проблематичный способ- это в следующем году, когда сдадим 2-НДФЛ, и у нас будет переплата 2989р, надо будет подавать в налоговую на возврат этого излишне перечисленного налога.

8. Клерк
    Продолжение истории.
    Физлицо перечислило нам 20т. Но- перевод сделан с карты его жены, написано, конечно- возврат аванса от ФИО, но плательщиком в ПП указано другое физлицо, что меня и беспокоит. теоретически, как мне думается, такое возможно, но при наличии доверенности от ФИО на жену. Но , естественно, такой доверенности нет. Как теперь требовать возврата НДФЛ, если возврат аванса поступил от "левого" физлица.

9. Клерк
    с суммы аванса должны быть начислены взносы в пфр
    Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы при выплате аванса физическому лицу по гражданско-правовому договору (договору подряда)?

Ответ: Сумма аванса, выплаченная физическому лицу, с которым у организации заключен гражданско-правовой договор, должна облагаться страховыми взносами.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по гражданско-правовому договору (договору подряда) одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    При этом на основании п. 2 ст. 711 ГК РФ подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.
    В ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) указано, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
    В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц.
    Согласно п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица.
    Таким образом, сумма аванса, выплаченная физическому лицу, с которым у организации заключен гражданско-правовой договор (договор подряда), облагается страховыми взносами, кроме взносов в ФСС РФ на основании п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ (в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате в Фонд, не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера).

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    gugusya, а это Вы на какой вопрос сейчас отвечали?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)