Прошу прощения за дурацкий вопрос: нужно ли выписывать счет-фактуру физ. лицу на оказанные услуги или это нужно делать только для организаций? Бухгалтер я зеленый, сначала не выставляла, а теперь задумалась: правильно ли?
Прошу прощения за дурацкий вопрос: нужно ли выписывать счет-фактуру физ. лицу на оказанные услуги или это нужно делать только для организаций? Бухгалтер я зеленый, сначала не выставляла, а теперь задумалась: правильно ли?
СФ нужна для возмещения НДС. Зачем физ.лицу возмещение НДС, он же не является его плательщиком. Это все розница, а в ней СФ не выписываются, а пробивается только чек и выписывается товарный чек.
А это физическое лицо является ПБОЮЛ или нет?
Уважаемый Аноним!
Согласно п. 4 ст.169 НК Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса.
Так что я считаю, что Вы должны выставлять счет-фактуру не зависимо от того, к какому виду, если так можно сказать, относится покупатель. Счет-фактуру покупателю Вы можете не отдавать, если она ему не нужна, но для Вас она необходима для ведения книги продаж.
С уважением,
AGO
Мы работаем без кассового аппарата. У нас образовательная организация, НДС не платим. Физ. лица - просто учащиеся граждане.
А если выставлять все же надо было, как же теперь исправить ошибку? Организациям-то выставлялись эти самые счета...![]()
Есть еще п.7 ст.168, который определяет, что при реализации платных услуг населению кассовый чек (или иной документ) заменяет счет-фактуру.
Спасибо большое!! Теперь я успокоилась.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)