В ПФР надо отчитаться сразу же, как получите Уведомление о снятии с учета. В ФСС два отчета - от ЗАО и ООО
В ПФР надо отчитаться сразу же, как получите Уведомление о снятии с учета. В ФСС два отчета - от ЗАО и ООО
Мы реорганизовались 24 октября.( Отчетность по ЗАО за 9 мес. вся сдана). Еще я сдала 23 октября отчет в ПФР за ЗАО за 4 кв без начислений. Остатки свелись к 0. При несдаче обещали штраф в 1000 руб. . В ФСС без фанатизма, спокойно приняли отчет за 4 квартал , тоже почти с 0 ( копейки переплата по НС) уже в конце октября. За ООО надо будет сдавать за 4 кв. начиная с нулевых остатков и база будет с октября-декабрь как для нового предприятия и в ФСС и в ПФР. НДФЛ тоже надо было сдать пока были ЗАО. По НДФЛ мы агенты и правопреемства нет. Декларации по НДС, прибыли, имуществу и транспортному будем сдавать в свои сроки, но по 2 штуки за ЗАО за период с 01.01 по 23.10 и от ООО за период с 24.10-31.12. Сейчас пока не перевела Такском на ООО, срочно клепаю заключительную бухгалтерскую отчетность, в балансе есть указивочка, что он последний при реорганизации. А от ООО буду сдавать в марте с вступительными остатками от ЗАО.
Radugabuh, И ещё вопросик, реформацию баланса сделала 16.10.14, а 99 сч. могу закрыть тоже 16.10.14, а то если закрою 31.12.14, то 99 висеть будет в октябре. Ввод остатков делать без 99 сч. что ли?
А еще вот поясните пожалуйста- когда декларацию по НДС сдавать.
До момента перерегистрации я не е физически сдать не могу- т.к. какой датой налоговая проведет мое заявление мне неизвестно,
а после перерегистрации старого Юр лица уже не будет как такового (а титул декларации НДС не предусматривает сведения о
реорганизуемом предприятии...
Действительно не предусматривает! Но налоговая сказала будете 20 января сдавать НДС. Кстати и заключительная бух.отчетность им не нужна, сказали вас уже нет как ЗАО. Сдавайте в марте от имени ООО.
Вот большое письмо.
Вопрос: О порядке заполнения и представления деклараций по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество организаций в случае реорганизации организации в форме преобразования.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 12 мая 2014 г. N ГД-4-3/8919@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу о порядке представления налоговых деклараций в случае реорганизации в форме преобразования и сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Пунктом 5 статьи 58 ГК РФ предусмотрено, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
На основании пункта 9 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.
Пунктом 2 статьи 50 Кодекса предусмотрено, что правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него статьей 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков, в том числе по представлению налоговых деклараций.
Особенности определения налогового периода в случае реорганизации определены статьей 55 Кодекса. Так, пунктом 2 статьи 55 Кодекса предусмотрено, что, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
Согласно пункту 3 статьи 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
При этом правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 55 Кодекса, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Кодексом не установлены специальные сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации.
Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 50 Кодекса реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.
Согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.
1. По налогу на добавленную стоимость (далее - НДС).
Статьей 163 Кодекса налоговый период для исчисления НДС установлен как квартал. На основании пункта 1 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода.
Пунктом 5 статьи 174 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.
Как следует из обращения, реорганизация в форме преобразования произошла 09.01.2014, т.е. в I квартале 2014 года.
Учитывая вышеизложенное, реорганизуемое юридическое лицо налоговую декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляет в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. При этом налоговая декларация за указанный налоговый период представляется в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации.
В случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации налоговая декларация за I квартал 2014 не представлена, то правопреемник в декларации за I квартал 2014 г. должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в I квартале 2014 г., так и операции реорганизованного юридического лица, осуществленные в I квартале 2014 г.
Указанная декларация за I квартал 2014 г. представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные пунктом 5 статьи 174 Кодекса.
2. По налогу на прибыль организаций.
Учитывая положения пункта 3 статьи 55 Кодекса, налоговые декларации по налогу на прибыль преобразованных организаций за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены преобразованными организациями в налоговые органы до снятия их с учета в установленном порядке.
Таким образом, организация - правопреемник ООО представляет в налоговый орган по месту ее учета налоговую декларацию по налогу на прибыль за ЗАО за период с 01.01.2014 по 08.01.2014 как за последний налоговый период. Первым налоговым периодом ООО является период с 09.01.2014.
Порядок составления и представления в налоговый орган налоговых деклараций организацией-правопреемником изложен в пункте 2.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ (зарегистрированным в Минюсте России от 20.04.2012 N 23898).
3. По налогу на имущество организаций.
Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за последний налоговый период за реорганизованную (преобразованную) организацию представляет в налоговый орган по месту своего учета правопреемник, если указанная декларация не была представлена реорганизованной организацией в налоговый орган самостоятельно до ее снятия с учета в установленном порядке.
Согласно пункту 2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895, при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником Декларации за последний налоговый период и уточненных Деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "215" или "216", а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.
В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по месту нахождения имеющего отдельный баланс обособленного подразделения, недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации и имеющего отдельный баланс обособленного подразделения).
В Разделах 1 и 2 Декларации указывается код по ОКТМО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация (имеющее отдельный баланс обособленное подразделение, недвижимое имущество, находящееся вне местонахождения организации имеющего отдельный баланс обособленного подразделения).
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
12.05.2014
Вот по прочтению этого письма у меня вопрос и возник:
Как понять фразу: "декларация подается в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации."
То есть- я реорганизовалась 19 ноября 2014 года. Общеустановленный порядок подачи - 20 января 2015 года, а момент прекращение деятельности 18 ноября.
Когда же мне ее подавать в ноябре или декабре?????
Я реорганизовалась 24 октября. Декларацию по всем документам (ЗАО и ООО) буду подавать 20 января 2015г.
А как Вы будете подавать декларацию от имени ЗАО ведь формально оно уже не будет существовать?
И титул декларации не предусматривает никаких отметок о реорганизации
Я собираюсь подавать одну декларацию от имени ООО. Но в нее войдут все документы и по ООО и за начало квартала от ЗАО.
Спасибо большое за ответ
Здравствуйте. А у нас почему-то при реорганизации из ЗАО в ООО и ИНН и ОГРН, и рег.номера ПФ и ФСС, все осталось прежним. В ПФ сказали, что отчет должны сдавать как и раньше, только указывать необходимо новое название и все. Нашей организации как ЗАО у них не существует, все предыдущие отчеты у себя они видят как отчеты ООО. Т.е. по сути изменилось только название. Тоже самое и в ФСС. Но вот как быть в 1 с я не знаю. То ли изменить просто название, то ли заводить новую организацию? Подскажите, пожалуйста.
В титульном листе декларации по прибыли которая сдается правопреемником за реорганизованную организацию предусмотрен код 215 и код реорганизации 1. В соответствии со ст55 НК последний налоговый период для реорганизованной организации - с начала года до момента реорганизации. Таким образом, если ЗАО не сдали отчетность за последний налоговый период за него сдает правопреемник с кодом налогового периода 50. Все начисления по этой декларации будут в карточке правопреемника. Новая организация с новым ИНН начинает все с нуля.
Декларация по прибыли самая разумная в плане заполнения при реорганизации, а вот РСВ и ФСС не могу добиться у пфр как заполнять , если там не предусмотрены доп.коды при реорганизации. ИНН и рег. номер у нас поменяются при реорганизации из ЗАО в ООО (так сказал юрист). Точную дату внесения в ЕГРЮЛ о реорганизации я не знаю (когда-то в декабре) как мне сдать РСВ за ЗАО , если я уже ООО со своим ИНН и рег. номером. Везде только разъяснение о том что правопреемник должен сдать отчет за реорганизованную организацию, НО КАК заполнить РСВ не прописано
Так от ООО мы в марте можем сдать только баланс по ООО за период с даты регистрации до 31.12.2014г. Непонятно нужно ли сдавать заключительную бухотчетность от ЗАО, если нужно - то как это сделать технически, ведь в ней надо ставить даты отличные от 31.12.2014г., да и файл 1С такой не формирует. Кстати, в нашей налоговой (27 по Москве) сказали, что ООО сдает общий НДФЛ за год за себя и ЗАО.
[QUOTE=Sphynx;54453251]
В случае, если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно.
Мы по ООО годовой за 2014 год сдавать не будем. А по НДФЛ (17 по Москве, у нас поменялась и налоговая) сказала, что при реорганизации мы должны были полностью отчитаться по ЗАО(закрыться) и потом уже по ООО с нуля(правда у нас потом всё же взяли на флешке отчёт и по ЗАО). У меня остался только один вопрос: как сдавать годовой за 15 год(реорганизация прошла 17.10.14, остатки я все перенесла 30.09.14, 17 дней зависнут)
В случае, если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно.
Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица, за исключением организаций государственного сектора, является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами.
У нас реорганизация из ЗАО в ООО. ООО зарегистрировали 15.05. В ИФНС сказали сдавать общую декларацию ЗАО + ООО по прибыли и имуществу, только на титульном листе указать реорганизованную организацию.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)