Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Увольнение по соглашению сторон в период сокращения

Добрый вечер! Работнику было вручено уведомление по сокращению. После этого подписали с ним соглашение с выплатой выходных пособий 3 мес. Подскажите, пожалуйста будут ли они облагаться страховыми взносами и взносами от несчастных случаев на производстве.
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Не будут.

3. Аноним
    Гость
    Я нашла письмо Министерства Здравоохранения от 26 мая 2010 г. N 1343-19.
    О сумме компенсационных выплат работнику в связи с увольнением, если трудовой договор расторгнут по соглашению сторон
    ИЗ письма "Выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, ТК РФ не предусмотрена.
    Следовательно, компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении по соглашению сторон, даже если она прописана в дополнительном соглашении к трудовому договору и в положении об оплате труда, подлежит обложению страховыми взносами."
    Почему везде пишут компенсационные выплаты по соглашению сторон облагаются взносами?Какое у меня будет основание не облагать?

4. Аноним
    Гость
    Еще пишут:
    Вместе с тем все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, на основании пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ от обложения взносами во внебюджетные фонды освобождены. Однако это тот самый случай, когда значение приобретает тот факт, по какому основанию расторгается трудовой договор. По крайней мере такой вывод следует из Письма Минтруда России от 4 декабря 2013 г. N 17-3/2038.
    Как указали представители ведомства, выплата работникам каких-либо единовременных пособий в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудовым законодательством не предусмотрена. Следовательно, такие пособия подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке.
    Я хотела облагать теперь не знаю, в трудовой же книжке будет указано по соглашению сторон, а не сокращение.

5. Аноним
    Гость
    Почему не будут, объясните пожалуйста?

6. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Однако это тот самый случай, когда значение приобретает тот факт, по какому основанию расторгается трудовой договор.
    Согласен. То, что увольнение производится по соглашению сторон, не отменяет самого факта сокращения штата, т.е. рабочего места, на котором сотрудник трудился, следовательно, и положенных Трудовым кодексом компенсационных выплат в связи с этим. ТК РФ также разрешает работодателю с письменного согласия работника расторгнуть ТД ранее срока предупреждения с выплатой дополнительных компенсаций. В указанном Вами же письме Роструда речь шла о компенсациях, законодательно не предусмотренных. Хотя и тут можно в отдельных случаях поспорить, опираясь на Постановление Президиума ВАС № 17744/12 от 14 мая 2013 г.
    Однако, было бы проще, если в трудовой книжке и приказе была бы запись об увольнении именно по сокращению штатов.

7. Аноним
    Гость
    Правильно ли я поняла, раз в трудовой книжек ст.77 то это спорный вопрос, надо будет отстаивать.

8. Не клерк

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)