Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Помогите уволиться

Написала заявление на увольнение по собственному желанию, работодатель подписывать его наотрез отказался. Послала по почте ценным письмом с описью вложения. Вопрос: с какого момента считать две недели: с момента отправки письма или с момента получения этого письма работодателем?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    С момента получения.

Клерк
    И еще вопрос: является ли взыскание начисленной ЗП индивидуальным трудовым спором? В случае, если является, получается, что согласно ст. 392 ТК РФ я не могу требовать выплаты ЗП, например, за 2003 год? И применима ли здесь ст.393 ТК, согласно которой, если я обращусь в суд о взыскании с работодателя невыплаченной ЗП, я освобождаюсь от уплаты госпошлины?

Клерк
    jaspis, а почему? Ведь моя обязанность - предупредить работодателя о своем увольнении. Я ее исполнила. Обязанность работодателя - получить письмо. В итоге он может игнорировать мои письма месяцами (что он уже и начал делать). Получается, что уволиться в принципе нет возможности?

Irishkin
    Гость
    просто бесценный сотрудник!
    Попробуйте сразу в трудовую инспекцию обратится,поставить их в известнось, чтобы время не терять-первое, второе письмо отправили- 2 недели дорабатывайте и всё. Работдатель- может и вообще за этим письмом не явится. Ваша главная задача поставить в известность трудовую инспекцию, о том что вас не отпускают. Припугните кстати работодателя трудовой инспекицей. А ещё лучше сразу натравливайте их на родное предприятие. Вообще я считаю, главное настойчивость и шумиху поднять вокруг себя-отпустят вас с миром

Клерк
    И еще вопрос: является ли взыскание начисленной ЗП индивидуальным трудовым спором?
    Да.
    В случае, если является, получается, что согласно ст. 392 ТК РФ я не могу требовать выплаты ЗП, например, за 2003 год?
    Можете.
    И применима ли здесь ст.393 ТК, согласно которой, если я обращусь в суд о взыскании с работодателя невыплаченной ЗП, я освобождаюсь от уплаты госпошлины?
    Да.
    Есть разъяснение ВС РФ со ссылкой на 95 Конвенцию МОТ, которую СССР ратифицировал в 1961 г.

Клерк
    jaspis, а почему? Ведь моя обязанность - предупредить работодателя о своем увольнении. Я ее исполнила. Обязанность работодателя - получить письмо. В итоге он может игнорировать мои письма месяцами (что он уже и начал делать). Получается, что уволиться в принципе нет возможности?
    Можно 2 варианта.
    1. При 2-х свидетелях сообщите, что вы отправили письмо. Попробуйте передать письмо через канцелярию (секретаря директора).
    2. Пошлите не ценное письмо, а письмо с уведомлением о вручении.

Жалуйтесь в труд.инспекцию.

Клерк
    А могу ли я разорвать трудовой договор без отработки, если мне систематически не выплачивают вовремя ЗП? Это ведь нарушение трудового зак-ва и трудового договора.

Клерк
    если мне систематически не выплачивают вовремя ЗП?
    Вы можете приостановить работы при задержке выплаты зарплаты более, чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ), письменно предупредив работодателя.
    Если у вас, кстати, платят зарплату всего 1 раз в месяц, то можете после 15 дней после выдачи смело приостанавливать работу, только напишите заявление и обязательно зафиксируйте его получение работодателем или его представителем (им может быть и ваш непосредственный начальник).

Клерк
    систематически не выплачивают вовремя ЗП
    Это можно в прокуратуру написать, работодателя вызовут на допрос.

Клерк
    Обстановочка у меня продолжает накаляться. Теперь мне грозят увольнением по п.7 ст. 81 ТК РФ. Т.е. за совершение виновных действий работником, обслуживающих денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему. И все это после моего заявления об уходе по собственному желанию. Работаю главбухом, вела кассу, но приказа на выполнение функций кассира не было, договора о мат.ответственности тоже. Я на настоящий момент нахожусь на больничном, когда уходила, в кассе было все по нулям. Скоро истекает срок моего двухнедельного предупреждения (письмо они все-таки получили).
    Как вы видите, при их очень сильном желании могут они притянуть эту статью к моему увольнению?
    P.S. Добавлю, что народ там непорядочный, могут запросто какие-нибудь документы вообще забрать (например, кассовую книгу).
    P.P.S. И еще одна оговорка. Причина их такого отношения: после того как полгода по два месяца не выдавали ЗП, я написала заявление по СЖ. Теперь их условия – сдавай дела, потом все остальное. Мои – сначала трудовая, ЗП и расчет, а уж только потом сдача дел. Другого рычага воздействия на них у меня, увы, нет.

Irishkin
    Гость
    Алика, ну у вас и ситуаёвина действительно.
    Не теряйте времени, ставте на уши трудовую инспекцию сейчас а не пост фактум. Обратитесь туда как можно быстрее иначе будет поздно и не забудьте сказать об этом вашем диру, и так же обязательно скажите что пожалуетесь в налоговую и ОБЭП -благо инфы у вас предостатчно.
    А вообще на вашем месте, я бы забралаи какие-нибудь документы , типа учредительных и после этого бы уже разговаривала бы с ними

Клерк
    Обстановочка у меня продолжает накаляться. Теперь мне грозят увольнением по п.7 ст. 81 ТК РФ.
    Этот пункт можно применять только, если есть решение суда. А пока пусть увольняют.. по нему, вы особо не сопротивляйтесь. Потом просто "они костей не соберут", если себе такую каку сделают. Нигде, естественно, не соглашайтесь, что вами совершены такие дейтсвия... Пусть попробуют что-то доказать!
    Работаю главбухом, вела кассу, но приказа на выполнение функций кассира не было, договора о мат.ответственности тоже.
    А это вообще ваш козырь! У них нет ни малейшего шанса... трудно придется работодателю, понимаете ли, без договора. Думаю, что вам нужно написать письмо в организацию с требованием вернуть в установленный срок трудовую и сделать расчет и опять послать его как следует. :-)) В письме подчекните, что с вами договор о матреиальной отвественности не заключался и поэтому вы недоумеваете, почему, мол, на вас незаконно пытаются возложить обязанности мат.ответственного в нарушении порядка, предусмотренного гл. 39 ТК РФ.

Клерк

Пожалуйтесть!!!

Теперь их условия – сдавай дела, потом все остальное.
    Ваши действия:
    1. Письмо-требование работодателю вернуть вам трудовую книжку и сделать расчет. В письме указать, что вы не материально ответственное лицо и что работодатель, требуя отвас исполнения обязанностей по кассе грубо нарушает гл. 39 ТК РФ.
    Сейчас работодатель уже не имеет право (после получения заявления от вас об увольнении по собственному желанию) написать (сослаться) на др. статью ТК РФ - это незаконно. Если он это сделает, то это потом легко будет отменить в судебном порядке.
    2. Жалоба в федеральную инспекцию труда. Эту жалобу опять же письмом с уведомлением и проч. пошлите на второй день, после того как ваш работодатель получит первое письмо. Постарайтесь для инспекторов максимально подробно описать, какие нарушения есть в организации и про задержки с заработной платой, отсутствие правил внутреннего трудового распорядка, нет должностных инструкций, неправильно ведется табель учета рабочего времени, нет мероприятий по охране труда, хотя все места компьютеризированные... Чем больше вы напишите, тем больше вашему работодателю придется разбираться с инспекцией и его силы уйдут в др. направление. В жалобе не забудьте указать, что вы против сообщения работодателю о том, что именно вы пожаловались (ст. 358 ТК РФ). В жалобе подробно опишите конкретно ваш случай.
    3. По истечении времени возврата вам трудовой книжки пишите жалобу в прокуратуру. В жалобе в прокуратуру укажите тоже самое, с небольшой переделкой , что и в жалобе в федеральную инспекцию труда.
    4. Если все это не вразумит вашего работодателя, то подайте на него в суд с требованием оплатить время вынужденного прогула за тот период, когда он не выдавал вам трудовую книжку.

Клерк
    alz, спасибо за поддержку! С завтрашнего дня начинаю действовать. Как будут развиваться события, обязательно расскажу!!!

Клерк
    Алика, мы будем обязательно ждать. Алика, знайте, что это метода, если ничего лишнего не говорить, а только писать "спасла" по моим подсчетам примерно 10 челоек у меня в городе. А ситуации у них были ... страшней вашей. Самое главное - вера в себя и в победу!!! Россия - страна жалоб и поэтому пишите чалобитные, тем паче начальников много... Только г-н Лившиц, оценивая уровень администрирования в РФ, называет 50 инстанций, которые могут остановить деятельность любой фирмы... и фирма вашего директора - не исключение.

Клерк Аватар для Архинастя
    Искала подходящую тему на форме, вот единственное что нашла.
    У меня вопрос будет такой - заявление по почте нужно посылать именно на адрес фирмы? Просто фирма не находится по адресу. И почту никто у нас тут не получит, я знаю, даже если послать по фактическому адресу нахождения(((
    На адрес домашний самого генерального директора нельзя послать письмо???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)