Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Солнышко 2006

принимать ли имущество к ОС, если оно подлежит продаже?

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить документы в следующей ситуации.
    Собираемся продать основное средство юр лицу, плюс к купле-продаже будем выполнять работы по монтажу на новом месте. на ОС делаю ОС-1, на монтаж акт выполненных работ. В процессе монтажа потребуются некоторые материалы, в том числе металл. Материалы эти по складу не проходят, образуются в процессе демонтажа, надо их оприходовать на склад по рыночной стоимости и списать тут же при монтаже?
    Для эксплуатации этого ОС (кран-балка) требуется еще одно ОС (тельфер), по условиям договора мы должны продать вместе с кран-балкой и тельфер, но тельфер у нас без документов. Значит я его по итогам инвентаризации приходую на баланс, вот тут вопрос, цена продажи 100000, в т.ч. НДС, по идее это ОС, мне его приходовать как ОС или как то по другому? если учесть что через месяц-два я его продаю? или я могу его оприходовать за 40000 на 10 сч или какой? а потом продать за 100000? или раз договорная цена 100000, то и приходовать надо 100000 минус ндс? смущает что дороже 40000 по идее ОС?
    если ОС то при продаже делаю ОС1, если не ОС то накладную.
    И третий вопрос, продаем основное средство еще полностью не самортизированное, значит ли это что на остаточную стоимость надо начислить ндс и как это сделать, составить сч-ф? кого писать тогда в получателе?
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    если не ОС то накладную.

Собираемся продать основное средство
    Вы его купили чтоб продать?
    образуются в процессе демонтажа, надо их оприходовать на склад по рыночной стоимости

списать тут же при монтаже?
    В бухучёте - да. В НУ - 24(или сколько там - налог на прибыль)% от стоимости можно учесть в расходах. (Возникает разница и ПБУ 18)
    тельфер у нас без документов. Значит я его по итогам инвентаризации приходую на баланс, вот тут вопрос, цена продажи 100000, в т.ч. НДС, по идее это ОС
    Стоимость нипричём. Если как ОС оно не использовалось, и предназначено для продажи, то это товар. Но скорее всего в расходах его стоимость не учтёшь.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

3. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    да первое основное средство куплено и до сих пор амортизируется. а на какой счет приходуется товар, мы просто оказываем услуги и обычно товар не продаем. пбу18 не применяем как МП, мне вот недавно тут поясняли про приходование металлолома, и вроде его стоимость при реализации можно было принять к расходам полностью, а не 24%. я думала в этой ситуации аналогично. ведь неправильно вешать на 01 счет, то что потом продается через 1-2 месяца?

4. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    и про "восстановление ндс" при продаже недоамортизированного ОС подскажите пожалуйста

5. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Применяете ПБУ 18, не применяете, разницы будут (по декларации и "отчёте о прибылях и убытках").
    Восстановление - с какого перепугу?
    Вы-же его продаёте, надеюсь, с прибылью?
    Вот еслиб с убытком, тогда + гимор с учётом расходов. В бухучёте - принимаются разово, в налоговом - частями на весь срок оставшийся до конца эксплуатации, еслиб не продавали.
    © Законы Мерфи.

6. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    продаем с прибылью, спасибо. наверно в голове каша, вроде читала, что если продается ос, еще полностью несамортизированное, то надо восстановить частично рагнее принятый входящий ндс к вычету. спасибо за помощь

7. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    не могу понять может ли не тогровая оранизация оприходовать тельфер как товар? на 10 счет я же не могу оприходовать тельфер со стоимостью 100 тыс. может лучше как основное средство, но получается что приходую как излишки при инвентаризации в августе, а продаю в октябре.

8. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    может ли не торговая организация оприходовать тельфер как товар?
    Для продажи? А почему-бы и нет?
    Никто не запрещает.
    Только зачем приходовать? В себестоимость "найденное" списать трудно.
    А нарисовать "отгрузку" можно и так

Дт 62 Кт 90
    Дт 90 Кт 68

А в накладной просто "нарисовать" этот "тельфер".

И запомните: ОС имеет признаки, их 4 штуки, и они указаны в ПБУ 6/01 п.4 п.п а)-г) (http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu06_11.htm)
    (Как видите, стоимость там нипричём.)
    У вас-же - перепродажа. И если вы по "бумагам" не пользовались вашим "тельфером", то с какого бодуна это у вас ОС?
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 15.10.2014 в 09:52.
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)