Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Какие документы имеет права требовать налоговая при встречной проверке.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, чего-то я засомневалась. Пришло требование о предоставлении документов (информации). В нем хотят книгу покупок полностью, книгу продаж полностью за второй квартал этого года. Оборотно-сальдовая ведомость по счетам: 01,03,08,10,19,19.3,60,60.1,62,62.1,62.2,76,76АВ,76.5,68,68.2,20,21,23,25,26,28,40,41,43,44,45,46,90,97 и плюс карточки счетов 10,20,25,26,28,40,41,43,90,97 в разрезе контрагентов!!!! Анализ счета 68,62,90,19,68(НДС). Пояснительную записку с подробным описанием товарного потока, которая включает информацию об основных поставщиках, грузоотправителях, месте хранения товаров и материалов, основных покупателях. Позвонили контрагенту. Он возмещает НДС. Говорит, дайте им счет-фактуру, накладную, договор.
    Я собрала по-минимуму, отнесла. Но этого недостаточно. Инспектор так и сказала, что налоговая контрагента требует карточки, оборотки, информацию. Меня смущает, как бы эта информация не обернулась против нас. Имеют ли они право требовать нашу книгу покупок/продаж полностью? Это же не выездная проверка. И список всех контрагентов.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Дайте только то, что имеет отношение к этому контрагенту. И выписки из книг покупок и продаж, имеющие отношение к сделке.

Цитата Сообщение от Ямочки на щечках Посмотреть сообщение
    нспектор так и сказала, что налоговая контрагента требует карточки, оборотки, информацию.
    Они не имеют права этого требовать.

3. Клерк
    Я раньше так и давала только то, что имеет отношение контрагенту. И никогда никаких вопросов не было. А сейчас не приняли документы.
    Подскажите пожалуйста, где можно почитать, что именно имеет права требовать налоговая при различных проверках. На какой документ можно сослаться, если придется обосновывать отказ в предоставлении документов?

4. Модератор
    ст.93.1 НК
    1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

5. Модератор
    ст.93.1 НК
    1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Ямочки на щечках Посмотреть сообщение
    не приняли документы.
    Вы так срок пропустить можете, может проще услугами почты теперь воспользоваться.
    ЗЫ Некоторые налогоплательщики в конце «сопроводиловки» приписку делают, что были представлены все документы и информация, имеющиеся у Вас, касающаяся проверяемого налогоплательщика. Чтобы им потом оштрафовать посложнее было, если такое желание вдруг возникнет.

7. Клерк
    Константин, спасибо вам большое. Про почту не додумалась.

А желание оштрафовать за что может возникнуть?

8. Клерк
    Они в требовании обычно пишут про 126НК, 129.1НК и 15.6 КОАП. Реально могут оштрафовать за непредставление документов (информации), которые у Вас есть (или должны быть), и за нарушение сроков представления.
    В Вашем случае достаточно представить договор, счета-фактуры, накладные, выборку из книг продаж и журналов учета выставленных счетов-фактур по контрагенту, информацию о способе доставки груза (или транспортные накладные). И в конце приписать, что не располагаете иными истребуемыми документами, касающимися проверяемого налогоплательщика, кроме представленных по причине отсутствия фактов хозяйственной жизни, в результате которых такие документы могли быть составлены.
    На первый раз этого им хватит. Если у них возникнет интерес - продолжение последует.

9. Клерк
    Продолжения не хочется((
    А действительно может возникнуть интерес? Они же вроде не нас проверяют, а нашего покупателя.
    Насчет сроков, я даже не знаю, какие они. Требование от 12 августа. Отправила наша налоговая его вроде 5 октября. Сейчас же все через 1С. Я к ним пришла, они говорят, где были. Я говорю, как получили, сразу пришли. Они говорят, что получили 12 августа. Странно. Почему тогда никакого сообщения не было раньше. Но на самом деле во-входящих 12 августа стоит. А в новых 5 октября.
    Так что они все-равно могут оштрафовать, я так понимаю, по 200 рублей за каждый листок. А сколько их они узнают, когда их получат.

10. Клерк
    Дата получения требования считается по квитанции о приеме по ТКС в таком случае. Срок – 5 рабочих дней.
    Вообще, за документы по п.2 ст.126НК нынче штрафуют контрагентов (т.е. на 10 т.р.), а за информацию – по 129.1НК. Но в нашей деревне это редко применяется, если только «для галочки» (перед распределением премии в квартал, чтобы карма отдела поднялась).
    ЗЫ Что касается продолжения - если контрагент миллионы возмещает, и вычеты по Вашим счетам-фактурам более нескольких сотен т.р., то вероятность продолжения (в виде вызовов на допрос Вашего ЕИО, прочих лиц, новых конкретных требований «не по шаблону», копаниях в движении по Вашим расчетным счетам и т.д.) стремится к единице. Но к Вашей организации это никакого отношения не имеет. ИМХО

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)