Что такое товарообменные операции?
Что такое товарообменные операции?
Ну вобщем так. У меня есть газ, у Вас есть нефть. Я хочу нефть, Вы хотите газ. И решили мы договориться: я Вам газку немного, а Вы мне чуток нефти. Бац,бац бартерный обмен-я Вам ничего не должна, да и Вы мне тоже.
Но не советую Вам связываться с такими операциями. Есть такая статья 40 НК РФ, согласно которым налоговая вправе проверять цены в вопросах с товарообменными операциями.
Понимаете, достаточно трудно определиться с рыночной ценой: сколько в кубометре газа нефти, и наоборот.
Ничего не слишком
ignat-anna, да, лучше оформлять встречные поставки и заключать соглашения о погашении взаимной задолженности.
А отступное - товарообменная операция?![]()
А покорректней, Денис В.?![]()
Ничего не слишком
ignat-anna, в смысле?
Я вопрос для затравки задал... понимать ли под ТОО только мену или передачу имущества в порядке отступного тоже засунуть в ТОО?![]()
Не-а. Не засунуть. Я, к сожалению, не юрист, но исходя из ГК(409 ст),отступным гасится ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. В части мены, его все-таки нет.
А, если в договоре мены сроки передачи товара не совпадают, то енто уже получается встречное исполнение обязательств? Хм.., вроде бы так.
А Вы господин Денис В., как думаете? А то я не волшебник, я только учусь...![]()
Ничего не слишком
Госпожа Анна!
Я обычно думаю так как мне удобнее (хоть тоже не юрист). Поэтому в принципе вижу возможности обоснования в обе стороны
Думаю, Вы согласитесь, что т-о операция (по НК) не тождественна операции мены (по ГК)... то есть прямого соответствия терминов нет.
С одной стороны я поддерживаю Вашу позицию, т.к. права и обязанности вроде как приобретаются в разное время, т.е. сперва возникло обязательство по оплате товара, а потом оно уже прекращается встречной поставкой товара по отступному.
Мне не дает покой одна частность.
Как Вы, уверен, знаете, ВАСя сказал, что в частности к расчету векселем третьего лица за товар нужно применять нормы отступного.
В ходе же этой операции при подписании договора как правило права и обязанности приобретаются одновременно.
Далее, специальные нормы (например, в 21 главе) предусматривают неденежные расчеты (хоть в ГК про неденежные расчеты не найдете ни слова). Стало быть передачу векселя в оплату (а вексель это тоже зачастую товар по ст. 38) можно назвать встречной передачей товара в рамках одного договора.
Чувствую, что если такие договоры если еще не попытались подвинуть к ст. 40, то очень скоро попытаются.
П.С. аналогии с зачетом можно не проводить - там две самостоятельные сделки, в то время как тут похоже на одну!
Пожалуй, Денис, я с Вами соглашусь. А интересно с Вами общаться!
Ничего не слишком
Анна, спасибовсегда рад пообщаться... это же не работать
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)