Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Подскажите новичку

Что такое товарообменные операции?
    Поделиться с друзьями

А я хочу лепить из глины
    Ну вобщем так. У меня есть газ, у Вас есть нефть. Я хочу нефть, Вы хотите газ. И решили мы договориться: я Вам газку немного, а Вы мне чуток нефти. Бац,бац бартерный обмен-я Вам ничего не должна, да и Вы мне тоже.
    Но не советую Вам связываться с такими операциями. Есть такая статья 40 НК РФ, согласно которым налоговая вправе проверять цены в вопросах с товарообменными операциями.
    Понимаете, достаточно трудно определиться с рыночной ценой: сколько в кубометре газа нефти, и наоборот.
    Ничего не слишком

Клерк
    ignat-anna, да, лучше оформлять встречные поставки и заключать соглашения о погашении взаимной задолженности.

Клерк
    А отступное - товарообменная операция?

А я хочу лепить из глины
    А покорректней, Денис В.?
    Ничего не слишком

Клерк
    ignat-anna, в смысле?
    Я вопрос для затравки задал... понимать ли под ТОО только мену или передачу имущества в порядке отступного тоже засунуть в ТОО?

А я хочу лепить из глины
    Не-а. Не засунуть. Я, к сожалению, не юрист, но исходя из ГК(409 ст),отступным гасится ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. В части мены, его все-таки нет.
    А, если в договоре мены сроки передачи товара не совпадают, то енто уже получается встречное исполнение обязательств? Хм.., вроде бы так.

А Вы господин Денис В., как думаете? А то я не волшебник, я только учусь...
    Ничего не слишком

Клерк
    Госпожа Анна!
    Я обычно думаю так как мне удобнее (хоть тоже не юрист) . Поэтому в принципе вижу возможности обоснования в обе стороны

Думаю, Вы согласитесь, что т-о операция (по НК) не тождественна операции мены (по ГК)... то есть прямого соответствия терминов нет.

С одной стороны я поддерживаю Вашу позицию, т.к. права и обязанности вроде как приобретаются в разное время, т.е. сперва возникло обязательство по оплате товара, а потом оно уже прекращается встречной поставкой товара по отступному.

Мне не дает покой одна частность.
    Как Вы, уверен, знаете, ВАСя сказал, что в частности к расчету векселем третьего лица за товар нужно применять нормы отступного.
    В ходе же этой операции при подписании договора как правило права и обязанности приобретаются одновременно.
    Далее, специальные нормы (например, в 21 главе) предусматривают неденежные расчеты (хоть в ГК про неденежные расчеты не найдете ни слова). Стало быть передачу векселя в оплату (а вексель это тоже зачастую товар по ст. 38) можно назвать встречной передачей товара в рамках одного договора.

Чувствую, что если такие договоры если еще не попытались подвинуть к ст. 40, то очень скоро попытаются.

П.С. аналогии с зачетом можно не проводить - там две самостоятельные сделки, в то время как тут похоже на одну!

А я хочу лепить из глины
    Пожалуй, Денис, я с Вами соглашусь. А интересно с Вами общаться!
    Ничего не слишком

Клерк
    Анна, спасибо всегда рад пообщаться... это же не работать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)