Показано с 1 по 11 из 11
    Золотинка Золотинка вне форума
    Клерк

НДС к вычету при оплате векселем

Здравствуйте!
    В поиске не нашла ответа на мою ситуацию. Подскажите, пожалуйста:
    мы покупаем вексель нашего поставщика у физ.лица за 16300,00. Потом передаем его этому поставщику в счет оплаты за товар за 16400р. Могу ли я принять НДС к вычету и если могу, то с какой суммы с 16300,00 или 16400,00?
    Поделиться с друзьями

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    По хорошему - 16300р.

2. При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

Клерк
    спасибо, а то я что-то запуталась

Клерк
    Золотинка, кстати, в некоторых случаях будет можно сделать переоценку векселя... и тем самым повысить его ндсную стоимость

Клерк
    для меня пока это темный лес, пока не буду в это влезать-только хуже сделаю. к тому же из-за полуторатысяч рублей

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    А наши аудиторы говорят,что нужно прописать в учетную политику,что вексель - это средсто платежа. Вот я и думаю,гдето они не правы, вексель - имущество.Реализация векселя не облагается НДС. И что это уже облагаемая и необлагаемая ндс деятельность.Или это средсто платежа и второго вида деятельности не появляется. Или я логику где-то нгарушаю?

Клерк
    А наши аудиторы говорят,что нужно прописать в учетную политику,что вексель - это средсто платежа.
    сомнительно это... больно уж ГК не соответствует....
    Сам по себе НК вводит понятие "расчет векселем"... но правда очень сомнительно... это две разных операции

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    Вот и я уже год сомневаюсь и все пытаюсь логику найти.Может у кого логичнее мысли по этому вопросу. Пока мы ндс к уплате в бюджет весь принимаем при "расчетах векселями".Но на клерке была статья, сейчас не найду. Там было интервью с глбухом, у которого предприятие купило здание, а потом за другие операции прошел вексель.Вот она меня очень смутила.

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    сомнительно это... больно уж ГК не соответствует....
    Все .разобралась.Вчера была на семинаре.Читала Крутякова Т.Л - редактор "Экономика и жизнь" Вексель имущество, его передача или обналичка - реализация имущества, не попадающия под НДС.Льгота. Получаются два вида реализации, под НДС и не под НДС.Следовательно,весь НДС,попавший на АУП (затраты на АУП) пропорционально разбиваем и предхъявляем в бюджет только тот НДС, который по пропорции попадает на часть оперций по реализации с НДС.Мрак. Уже есть арбитражка не в пользу налогоплательщиков.Требуется раздельный учет НДС в месяце,котором прошла реализация векселя.

Клерк
    m'm, знаешь, а вообще такой порядок с мая 2002 года действует... примерно с этого времени мы это и на клерке разбирали.
    Арбитражка есть в обе стороны, но если брать закон и читать его побуквенно, то дело швах.
    Зачет НДС по товару, оплаченному векселем - это соооовсем другой вопрос.

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    Да я поняла,что это не совсем то,о чем спрашивали.Наши аудиторы ранее эти вопросы отбывали, а теперь те же аудиторы уже и не беруться.Печально,что в долгом споре поставлена точка не в нашу пользу.вот и поделилась

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)