Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

НДС к вычету при оплате векселем

Здравствуйте!
    В поиске не нашла ответа на мою ситуацию. Подскажите, пожалуйста:
    мы покупаем вексель нашего поставщика у физ.лица за 16300,00. Потом передаем его этому поставщику в счет оплаты за товар за 16400р. Могу ли я принять НДС к вычету и если могу, то с какой суммы с 16300,00 или 16400,00?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    По хорошему - 16300р.

2. При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

3. Клерк
    спасибо, а то я что-то запуталась

4. Клерк
    Золотинка, кстати, в некоторых случаях будет можно сделать переоценку векселя... и тем самым повысить его ндсную стоимость

5. Клерк
    для меня пока это темный лес, пока не буду в это влезать-только хуже сделаю. к тому же из-за полуторатысяч рублей

6. Клерк
    А наши аудиторы говорят,что нужно прописать в учетную политику,что вексель - это средсто платежа. Вот я и думаю,гдето они не правы, вексель - имущество.Реализация векселя не облагается НДС. И что это уже облагаемая и необлагаемая ндс деятельность.Или это средсто платежа и второго вида деятельности не появляется. Или я логику где-то нгарушаю?

7. Клерк
    А наши аудиторы говорят,что нужно прописать в учетную политику,что вексель - это средсто платежа.
    сомнительно это... больно уж ГК не соответствует....
    Сам по себе НК вводит понятие "расчет векселем"... но правда очень сомнительно... это две разных операции

8. Клерк
    Вот и я уже год сомневаюсь и все пытаюсь логику найти.Может у кого логичнее мысли по этому вопросу. Пока мы ндс к уплате в бюджет весь принимаем при "расчетах векселями".Но на клерке была статья, сейчас не найду. Там было интервью с глбухом, у которого предприятие купило здание, а потом за другие операции прошел вексель.Вот она меня очень смутила.

9. Клерк
    сомнительно это... больно уж ГК не соответствует....
    Все .разобралась.Вчера была на семинаре.Читала Крутякова Т.Л - редактор "Экономика и жизнь" Вексель имущество, его передача или обналичка - реализация имущества, не попадающия под НДС.Льгота. Получаются два вида реализации, под НДС и не под НДС.Следовательно,весь НДС,попавший на АУП (затраты на АУП) пропорционально разбиваем и предхъявляем в бюджет только тот НДС, который по пропорции попадает на часть оперций по реализации с НДС.Мрак. Уже есть арбитражка не в пользу налогоплательщиков.Требуется раздельный учет НДС в месяце,котором прошла реализация векселя.

10. Клерк
    m'm, знаешь, а вообще такой порядок с мая 2002 года действует... примерно с этого времени мы это и на клерке разбирали.
    Арбитражка есть в обе стороны, но если брать закон и читать его побуквенно, то дело швах.
    Зачет НДС по товару, оплаченному векселем - это соооовсем другой вопрос.

11. Клерк
    Да я поняла,что это не совсем то,о чем спрашивали.Наши аудиторы ранее эти вопросы отбывали, а теперь те же аудиторы уже и не беруться.Печально,что в долгом споре поставлена точка не в нашу пользу.вот и поделилась

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)