Афина, так о чем мы там?...
Афина, так о чем мы там?...
Doka, я с интересом наблюдаю за дискуссией, удовлетворяюсь юридически
По аналогии с автомобилем компенсацию за квартиру врядли кто заставит жену выплатить. Представим, муж и жена разделили дом, зарегистрировали права на соответствующие части. Мужу нужны деньги, жена готова выплатить их мужу за его долю, дабы "новую козу не привел" либо неизвестный дяд не заселился. Есть опасения, что жена будет деньги выплачивать годами. Чтобы этого избежать, как подстраховаться? Договор купли-продажи с указанием срока платежа? Если да, то:
1) Придется ли мужу и жене заключать брачный договор, устанавливающий режим раздельной собсивенности? (если я прально понимаю, то в противном случае часть дома, приобретенная женой, обретет режим совместной собственности; либо не зарегистрируют договор как сделку, совершенную в отношении самого себя?)
2) В случае просрочки женой выплаты денег за долю мужа - в суд со всеми вытекающими?...
Афина, какая-то смесь, Вы же пишете, что они разделили дом и зарегистрировали права на свои доли. Зачем уж брачный договор?
А как получить деньги? так это, как правильно заметили, уже не семейное право: отсрочка платежа, и т.д. В общем, простое обязательство, при нарушении которого да, можно в суд со всеми вытекающими...
Совершенно верно. А еще лучше деньги в банковскую ячейку и в обмен на свидетельство о регистрации права собственности. Я бы на месте мужа навязал бы жене эти условия, а не то продам часть дома, например забайкальскому комсомольцу, вышедшему на волю вольную (вспомните Аркадия Райкина, как его герой помог своей учительнице уладить конфликт в коммунальной квартире).Сообщение от Афина
Хороший вопрос. И одновременно спорный. Склоняюсь к тому, что режима совместной собственности вновь не возникает. И вот почему: суд уже, разделив, тем самым установил раздельный режим, совместным считается имущество, приобретенное в браке супругами от стороннего продавца, а в нашей ситуации продавцом будет муж, покупателем-жена... Нестандартно... Но почему бы и нет?... Закон не запрещает сделки между супругами, в том числе и купли-продажи недвижимости.если я прально понимаю, то в противном случае часть дома, приобретенная женой, обретет режим совместной собственности
Заключить, оно, конечно можно, на всякий случай, но, думаю, что не обязательно, поскольку (см. мой ответ на предыдущую цитату).Придется ли мужу и жене заключать брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности?
По тем же причинам, IMHO, должны зарегистрировать, эта сделка не в отношении самой себя.либо не зарегистрируют договор как сделку, совершенную в отношении самого себя?
Я бы не допустил до этого. Или предоплата, или банковская ячейка. Ну если уж довести до просрочки, то в суд... - можно, но долго. Тогда в договоре купли-продажи нужно оговаривать размер штрафных санкций за просрочку.в случае просрочки женой выплаты денег за долю мужа - в суд со всеми вытекающими?
А почему они заварили это все в браке? Почему не разводятся. Если такая бадяга, это разве семья?
Последний раз редактировалось Doka; 29.06.2005 в 12:20.
Doka, а можно еще один глупый вопрос?? ИМХО можно .....только не взрывайтесь мне действительно это интересно......
если я вас правильно поняла то "козел домик, который делит с козой" может забрать поделив его ..... и одним из способов поделить его является шантаж в виде "продам половину неизвестно кому". это понятно....... но вот если предположить что хата все же не делится ну например в пятиэтажках нельзя выделить отдельный угол собственно и поделить лицевой счет между супругами....... тогда получается что " домик козел не получит никогда"?? он же по идее не сможет туда вселить кого-либо ....... ???
Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.
Doka,
суд разделил только дом, а не все имуществосуд уже, разделив, тем самым установил раздельный режим
где такое написано?совместным считается имущество, приобретенное в браке супругами от стороннего продавца
Energizer, я конечно не юрист, но много меняласьно вот если предположить что хата все же не делится ну например в пятиэтажках нельзя выделить отдельный угол собственно и поделить лицевой счет между супругами, поэтому могу сказать, что поделить лицевой счет можно и это будет коммуналка, также можно продать свою долю, если конечно кто-то ее купит
Не совсем так.Сообщение от Energizer
Шантаж, как Вы его называете, не есть способ поделить...
Это будет шантаж, чтобы жена купила ту половину, которую получит (если получит) он при разделе. "Если ты не покупаешь, купит неизвестно кто...
В этом случае все таки так!но вот если предположить что хата все же не делится ну например в пятиэтажках нельзя выделить отдельный угол собственно и поделить лицевой счет между супругами....... тогда получается что " домик козел не получит никогда"?? он же по идее не сможет туда вселить кого-либо ... ???
Ну да! Я и говорю о режиме собственности именно на дом.Сообщение от Афина
В Семйном кодексе, в ст. 34 написано:где такое написано?
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Это написано, а я в своем посте сделал толкование этой нормы.
Есть такое действие - толкование: аутентичное, расширительное... Слышали про такое?![]()
У меня такое впечатление, что я сдаю экзамен по Семейному праву.
Не дискуссия, а со всех сторон сыпятся вопросы, а я отвечаю.
Сами хоть кто выскажите свое видение ситуации... Ато я тоже могу начать вопросы задавать.
Например, Афина, какова Ваша роль (где Ваше место) в этой "задачке"?
поделить можно но не везде.........этот печальный момент я тоже уже выяснила хоть и не юристчто поделить лицевой счет можно и это будет коммуналка, также можно продать свою долю, если конечно кто-то ее купит
Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.
я бы высказала но познаний по этому вопросу мало....... потому и задаю вопросы......Не дискуссия, а со всех сторон сыпятся вопросы, а я отвечаю.
Energizer,????? очень интересноподелить можно но не везде![]()
Что за сим имелось в виду? У Вас есть своя точка зрения по теме?Сообщение от Птица
Doka, я не юрист, а тема интересная, вот и поинтересовалась в каких случаях нельзя разделить лицевой счет, что-то не так?
В однушке, или двушке с комнатой проходной
Всему училась понемногу...
Была цитата и три знака вопроса. Я не понял, что это.Сообщение от Птица
Не только.Сообщение от Меламори
Еще раздел невозможен, если выделение изолированного жилого помещения лицу, требующему раздела, приведет к нарушению жилищных прав других лиц с учетом размеров комнат и приходящейся долей (в кв. метрах) на одного человека.
Для примера: в квартире 3 комнаты. Две смежные (12+15) и одна изолированная (20). В квартире живет три человека: муж, жена, сын. Муж требует раздела с выделением ему комнаты 20 м.
Считаем: 20+12+15=47:3=15,6 м - это доля каждого.
ему- 20; жене и сыну 27:2=13,5 на носа. Его доля на 6,5 м превышает доли жены и сына, и почти на 5 м больше, чем его собственная доля, это существенное превышение. Такой раздел по суду невозможен.
Уклоняемся от темы Афины (с домом).
Совершенно верно.поэтому могу сказать, что поделить лицевой счет можно и это будет коммуналка, также можно продать свою долю, если конечно кто-то ее купитИменно лицевые счета развести можно, но это потребует разных документов в разных муниципальных образованиях.но не везде
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)