Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 49 из 49
  1. Doka
    Гость
    Афина, так о чем мы там?...

2. Клерк Аватар для Афина
    Doka, я с интересом наблюдаю за дискуссией, удовлетворяюсь юридически
    По аналогии с автомобилем компенсацию за квартиру врядли кто заставит жену выплатить. Представим, муж и жена разделили дом, зарегистрировали права на соответствующие части. Мужу нужны деньги, жена готова выплатить их мужу за его долю, дабы "новую козу не привел" либо неизвестный дяд не заселился. Есть опасения, что жена будет деньги выплачивать годами. Чтобы этого избежать, как подстраховаться? Договор купли-продажи с указанием срока платежа? Если да, то:
    1) Придется ли мужу и жене заключать брачный договор, устанавливающий режим раздельной собсивенности? (если я прально понимаю, то в противном случае часть дома, приобретенная женой, обретет режим совместной собственности; либо не зарегистрируют договор как сделку, совершенную в отношении самого себя?)
    2) В случае просрочки женой выплаты денег за долю мужа - в суд со всеми вытекающими?...

3. Патентный поверенный Аватар для xtremest
    Афина, какая-то смесь, Вы же пишете, что они разделили дом и зарегистрировали права на свои доли. Зачем уж брачный договор?

А как получить деньги? так это, как правильно заметили, уже не семейное право: отсрочка платежа, и т.д. В общем, простое обязательство, при нарушении которого да, можно в суд со всеми вытекающими...

4. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Афина
    Представим, муж и жена разделили дом, зарегистрировали права на соответствующие части. Мужу нужны деньги, жена готова выплатить их мужу за его долю... Есть опасения, что жена будет деньги выплачивать годами. Чтобы этого избежать, как подстраховаться? Договор купли-продажи с указанием срока платежа?
    Совершенно верно. А еще лучше деньги в банковскую ячейку и в обмен на свидетельство о регистрации права собственности. Я бы на месте мужа навязал бы жене эти условия, а не то продам часть дома, например забайкальскому комсомольцу, вышедшему на волю вольную (вспомните Аркадия Райкина, как его герой помог своей учительнице уладить конфликт в коммунальной квартире).
    если я прально понимаю, то в противном случае часть дома, приобретенная женой, обретет режим совместной собственности
    Хороший вопрос. И одновременно спорный. Склоняюсь к тому, что режима совместной собственности вновь не возникает. И вот почему: суд уже, разделив, тем самым установил раздельный режим, совместным считается имущество, приобретенное в браке супругами от стороннего продавца, а в нашей ситуации продавцом будет муж, покупателем-жена... Нестандартно... Но почему бы и нет?... Закон не запрещает сделки между супругами, в том числе и купли-продажи недвижимости.
    Придется ли мужу и жене заключать брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности?
    Заключить, оно, конечно можно, на всякий случай, но, думаю, что не обязательно, поскольку (см. мой ответ на предыдущую цитату).
    либо не зарегистрируют договор как сделку, совершенную в отношении самого себя?
    По тем же причинам, IMHO, должны зарегистрировать, эта сделка не в отношении самой себя.
    в случае просрочки женой выплаты денег за долю мужа - в суд со всеми вытекающими?
    Я бы не допустил до этого. Или предоплата, или банковская ячейка. Ну если уж довести до просрочки, то в суд... - можно, но долго. Тогда в договоре купли-продажи нужно оговаривать размер штрафных санкций за просрочку.
    А почему они заварили это все в браке? Почему не разводятся. Если такая бадяга, это разве семья?
    Последний раз редактировалось Doka; 29.06.2005 в 12:20.

5. Клерк Аватар для Energizer
    Doka, а можно еще один глупый вопрос?? ИМХО можно .....только не взрывайтесь мне действительно это интересно......
    если я вас правильно поняла то "козел домик, который делит с козой" может забрать поделив его ..... и одним из способов поделить его является шантаж в виде "продам половину неизвестно кому". это понятно....... но вот если предположить что хата все же не делится ну например в пятиэтажках нельзя выделить отдельный угол собственно и поделить лицевой счет между супругами....... тогда получается что " домик козел не получит никогда"?? он же по идее не сможет туда вселить кого-либо ....... ???
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

6. Клерк Аватар для Афина
    Doka,
    суд уже, разделив, тем самым установил раздельный режим
    суд разделил только дом, а не все имущество
    совместным считается имущество, приобретенное в браке супругами от стороннего продавца
    где такое написано?

7. Просто клерк Аватар для Птица
    но вот если предположить что хата все же не делится ну например в пятиэтажках нельзя выделить отдельный угол собственно и поделить лицевой счет между супругами
    Energizer, я конечно не юрист, но много менялась , поэтому могу сказать, что поделить лицевой счет можно и это будет коммуналка, также можно продать свою долю, если конечно кто-то ее купит

8. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Energizer
    если я вас правильно поняла то "козел домик, который делит с козой" может забрать поделив его ..... и одним из способов поделить его является шантаж в виде "продам половину неизвестно кому". это понятно.......
    Не совсем так.
    Шантаж, как Вы его называете, не есть способ поделить...
    Это будет шантаж, чтобы жена купила ту половину, которую получит (если получит) он при разделе. "Если ты не покупаешь, купит неизвестно кто...
    но вот если предположить что хата все же не делится ну например в пятиэтажках нельзя выделить отдельный угол собственно и поделить лицевой счет между супругами....... тогда получается что " домик козел не получит никогда"?? он же по идее не сможет туда вселить кого-либо ... ???
    В этом случае все таки так!

9. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Афина
    суд разделил только дом, а не все имущество?
    Ну да! Я и говорю о режиме собственности именно на дом.
    где такое написано?
    В Семйном кодексе, в ст. 34 написано:
    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Это написано, а я в своем посте сделал толкование этой нормы.
    Есть такое действие - толкование: аутентичное, расширительное... Слышали про такое?
    У меня такое впечатление, что я сдаю экзамен по Семейному праву.
    Не дискуссия, а со всех сторон сыпятся вопросы, а я отвечаю.
    Сами хоть кто выскажите свое видение ситуации... Ато я тоже могу начать вопросы задавать.
    Например, Афина, какова Ваша роль (где Ваше место) в этой "задачке"?

10. Клерк Аватар для Energizer
    что поделить лицевой счет можно и это будет коммуналка, также можно продать свою долю, если конечно кто-то ее купит
    поделить можно но не везде.........этот печальный момент я тоже уже выяснила хоть и не юрист
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

11. Клерк Аватар для Energizer
    Не дискуссия, а со всех сторон сыпятся вопросы, а я отвечаю.
    я бы высказала но познаний по этому вопросу мало....... потому и задаю вопросы......

12. Просто клерк Аватар для Птица
    Energizer,
    поделить можно но не везде
    ????? очень интересно

13. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Птица
    Energizer,
    ????? очень интересно
    Что за сим имелось в виду? У Вас есть своя точка зрения по теме?

14. Просто клерк Аватар для Птица
    Doka, я не юрист, а тема интересная, вот и поинтересовалась в каких случаях нельзя разделить лицевой счет, что-то не так?

15. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    В однушке, или двушке с комнатой проходной
    Всему училась понемногу...

16. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Птица
    Doka, я не юрист, а тема интересная, вот и поинтересовалась в каких случаях нельзя разделить лицевой счет, что-то не так?
    Была цитата и три знака вопроса. Я не понял, что это.

17. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Меламори
    В однушке, или двушке с комнатой проходной
    Не только.
    Еще раздел невозможен, если выделение изолированного жилого помещения лицу, требующему раздела, приведет к нарушению жилищных прав других лиц с учетом размеров комнат и приходящейся долей (в кв. метрах) на одного человека.
    Для примера: в квартире 3 комнаты. Две смежные (12+15) и одна изолированная (20). В квартире живет три человека: муж, жена, сын. Муж требует раздела с выделением ему комнаты 20 м.
    Считаем: 20+12+15=47:3=15,6 м - это доля каждого.
    ему- 20; жене и сыну 27:2=13,5 на носа. Его доля на 6,5 м превышает доли жены и сына, и почти на 5 м больше, чем его собственная доля, это существенное превышение. Такой раздел по суду невозможен.
    Уклоняемся от темы Афины (с домом).

18. Просто клерк Аватар для Птица
    Doka, Меламори, спасибо

19. Клерк
    поэтому могу сказать, что поделить лицевой счет можно и это будет коммуналка, также можно продать свою долю, если конечно кто-то ее купит
    Совершенно верно.
    но не везде
    Именно лицевые счета развести можно, но это потребует разных документов в разных муниципальных образованиях.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)