Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Долг и взыскание с меня неустойки, индексации и % за пользование чужими деньгами

Добрый день, уважаемые клерки! Так получилось, что у меня образовался долг, как оказалось ещё с 2009 года, в сумме 80 000 руб. Долг я вчера выплатил, пообщался с судебным приставом и он мне сказал, что взыскатель собирается подавать на меня в суд и стребовать неустойку за все эти 5 лет, что я не платил + индексацию + % за пользование чужими денежными средствами. Мне даже страшно представить в какую сумму мне все это выйдет...Подскажите, действительно с меня могут по суду всё это стребовать, вот такой вот кучкой? Знаю только, что сумма неустойки не может быть выше суммы долга, т.е. заплачу те же 80 000 руб. А как рассчитать все остальное? К чему быть готовым? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Уточню: это долг по алиментам.

3. Клерк
    остальное - решит суд. к чему быть готовым- к выплате еще суммы в качестве неустойки

4. Клерк
    Неустойка - определена в данном случае Семейным кодексом, 0,5% от суммы платежа за день просрочки, при этом ее максимальный размер не ограничен. Но ничто не мешает в суде заявить о ее несоразмерности и попросить уменьшения.
    Можно отсудить также проценты за пользование чужими денежными средствами (по ставке рефинансирования, действующей на момент выплаты по обязательствам, за весь период просрочки) и индексацию (на уровне официальных индексов потребительских цен за весь период просрочки).
    А исполнительный лист когда был истцом приставам передан? Почему они так долго не могли сумму взыскать?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    Неустойка - определена в данном случае Семейным кодексом, 0,5% от суммы платежа за день просрочки, при этом ее максимальный размер не ограничен. Но ничто не мешает в суде заявить о ее несоразмерности и попросить уменьшения.
    Можно отсудить также проценты за пользование чужими денежными средствами (по ставке рефинансирования, действующей на момент выплаты по обязательствам, за весь период просрочки) и индексацию (на уровне официальных индексов потребительских цен за весь период просрочки).
    А исполнительный лист когда был истцом приставам передан? Почему они так долго не могли сумму взыскать?
    Спасибо! Исполнительный лист 2006 года. Так получилось, что я 2 года (2008-2009) работал грузчиком на ИП без оформления, был трудный период, кризис 2008-го...хотя я инженер, но некуда было деваться...а платил алименты ежемесячно, но небольшую сумму, равную 25% моей неофициальной з.п. А теперь оказывается, если я тогда работал без оформления, значит должен платить по средней з.п. по стране, а я такую з.п. в те годы даже представить себе не мог, действительно получал копейки. Вот и насчитали мне долг такой. А я сейчас только на ноги встал, переехал в большой город, работаю по специальности, з.п. стабильная. И вот теперь бывшая жена обратилась к приставам, чтобы те проверили...Теперь на мне долг в 80 т.руб. и я в предвкушении неустоек и судов. Хоть вешайся! А сколько примерно может быть сумма индексации? Ума не приложу, как её рассчитать. Хотя бы примерно? Может ли она быть выше суммы долга?

6. Клерк
    Размер индексации не сильно большой, 6-8% в год.. Можно справку в Росстате заказать (но это платно) или в интернете поискать официальные индексы потребительских цен за этот период.
    Можно в этом случае попробовать через суд добиться уменьшения суммы по ч. 4 ст. 113 СК РФ.
    Последний раз редактировалось Yan Nazarenko; 21.10.2014 в 09:03.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    Уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.
    "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года"
    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012)

8. Аноним
    Гость
    У отца образовался долг по алиментам. Алименты присуждены 1/4 от дохода. Хочу подать заявление в суд на неустойку и индексацию долга по алиментам. Но в ст.117 СК РФ написано, что индексация алиментов производится с твердой денежной суммы. Если установлено, 1/4 дохода, тогда нельзя проиндексировать долг по алиментам? И можно ли здесь предъявить отцу % по 395 ГК РФ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)