Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Вопрос Оплата взносов в СНТ

Добрый день!

Ситуация такова: мы (общественная организация) имеем домик в садовом товариществе.
    Ежемесячно мы должны оплачивать электроэнергию и периодически членские взносы и взносы на содержание дорог общего пользования.
    Подскажите, пожалуйста, какими документами будет правильно оформить уплату этих взносов и электроэнергии?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Так на каком-то основании вы все это платите? СНТ какие-то документы дает или что?

3. Клерк
    До сих пор мы оплачивали наличными. Они выдавали квитанции к ПКО.
    Сейчас они хотят, чтобы мы им перечисляли на расчетный счет. Но просто платежного поручения в этом случае, думаю, недостаточно.

4. Модератор
    Сумму откуда Вы узнавали?

5. Клерк
    Приходили к ним, они смотрели по начислениям (показания счетчиков они сами снимают каждый месяц), называли сумму. МЫ платили, и на эту сумму они выписывали квитанцию к ПКО.
    А членские взносы устанавливаются один раз в год Правлением.

6. Клерк
    и встречный вопрос: а как в идеале должно быть?

7. Модератор
    Ну как же можно платить без единого документа, да еще и по словам неизвестно кого?
    Хотя бы счет должны были выставить.

8. Клерк
    они счета не хотят выставлять. Потому что коммерческую деятельность не ведут.

9. Модератор
    Причем тут коммерческая деятельность? Счет никакого отношения к ней не имеет. А что они хотят, продолжать на словах суммы говорить? А если они врут и крадут деньги?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Причем тут коммерческая деятельность? Счет никакого отношения к ней не имеет.
    Тааак. Очень интересно. Я тоже всегда думала, что счета - это прерогатива исключительно коммерческих организаций. Сама тоже никогда не выставляю. Хотя благотворители часто просят выставить им счет.
    Получается, что они нам выставляют счет, мы по нему оплачиваем и вопрос закрыт?

11. Модератор
    Счет это просто бумажка для оплаты. Иногда он может быть договором.
    Но на пожертвования действительно счет выставлять некомильфо. Лучше письма писать с просьбой перечислить деньги

12. Клерк
    Счет это просто бумажка для оплаты. Иногда он может быть договором.
    Над.К, я правильно понимаю, что нам достаточно от них иметь счет и на основании счета производить оплаты. И больше никаких документов нам от них не надо?

Но на пожертвования действительно счет выставлять некомильфо. Лучше письма писать с просьбой перечислить деньги
    ок. Мы, в принципе, так и делаем. И, раз уж зашел разговор, вопрос: как Вы считаете, такого письма с просьбой о регулярной финансовой помощи достаточно для того, чтобы принимать пожертвования, не заключая договор пожертвования. У нас есть один благотворитель, который попросил от нас такое письмо, и теперь ежемесячно жертвует определенную сумму. Договор пожертвования заключать не хочет. Говорит, что ему достаточно письма.

13. Клерк
    Над.К, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, чтобы я уже успокоилась на эту тему

14. Модератор
    Цитата Сообщение от Anny-Sunny Посмотреть сообщение
    не заключая договор пожертвования.
    Без договора не бывает. Но можно считать таковым это письмо

И больше никаких документов нам от них не надо?
    Мне бы было мало. Поскольку я не знаю, правильно посчитали электроэнергию или обманули. Но я не знаю, каким образом в вашем СНТ это считают.

15. Клерк
    Над.К, спасибо за консультацию
    Очень помогли
    Будем теперь с ними разбираться. Потому что, в действительности, я даже не знаю, каким образом это делается. Буду узнавать

16. Клерк
    Anny-Sunny, на общем собрании принимается смета, где расписано на что собираются деньги. И делается расчет членских взносов, целевые взносы (зависит от того, как постановила конференция: с участка или по кв.м). На собрании решается, сколько платите за КВТ эл.энергии. На этом основании и платите за участок.
    И почитайте Устав товарищества. Там все описано, как и за что платить. и кто что устанавливает

17. Клерк
    Светлана Д, спасибо за рекомендации.
    Даже в голову не приходило на Устав взглянуть, а ведь там, действительно, должно быть все расписано.

18. Клерк
    Светлана Д, спасибо за рекомендации.
    Даже в голову не приходило на Устав взглянуть, а ведь там, действительно, должно быть все расписано.
    смету обязательно посмотреть

19. Клерк
    поняла
    посмотрю обязательно

20. Клерк
    Вновь возвращаюсь к своему вопросу.
    До сих пор не можем прийти к согласию с председателем СНТ.
    Сейчас рассматриваем договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования, в котором можно прописать все наши взносы и оплату. То есть членами СНТ не становимся, но оплачивать все обязуемся.
    Но председатель очень боится налоговой. Видимо, они к ней регулярно пристают. Говорит, что любое поступление от юр.лица на их расчетный счет налоговая трактует, как ведение юр.лицом ком.деятельности на землях СНТ, которые, в свою очередь, предназначены только для ведения дачного садоводства и отдыха.
    Съездила на прием к юристу в Управление по развитию садоводства. Там с таким тоже не сталкивались никогда. Предложили действовать через договор поручения. Заключить такой договор с кем-нибудь из сотрудников, чтобы он производил все платежи и фигурировал во всех договорах.

Уважаемые клерки, что скажете о таком варианте?
    Предлагать ей такой или для нас это тоже не очень хороший вариант?

21. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    мы (общественная организация) имеем домик в садовом товариществе...
    какими документами будет правильно оформить уплату этих взносов и электроэнергии?
    Участок, который вы занимаете, ведь, на кого-то оформлен.
    Я считаю, что достаточно заключить договор между СНТ и с вами, как индивидуалом. А там всё будет расписано.
    Если единственной фамилии нет, действительно, выберите таковую.

А у меня, дорогие коллеги, возник вопрос следующего порядка.
    СНТ малочисленное, зарплаты нет, взносы принимаются по ПКО, оплата коммунальных услуг за эл/эн и за воду производятся предом или кассиров в банке наличными.
    Был открыт, да говорят, за отсутствие движений на счёте отключили.
    Какова необходимость открытия р/с в таком случае?

При необходимости, могу вынести этот вопрос в самостоятельную тему.
    Последний раз редактировалось zas77; 28.04.2015 в 16:28.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

22. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Какова необходимость открытия р/с в таком случае?
    как минимум для уплаты налогов СНТ. если таковых нет, то и нет необходимости, ИМХО.
    Почему-то я Вам верю...

23. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Сейчас рассматриваем договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования, в котором можно прописать все наши взносы и оплату. То есть членами СНТ не становимся, но оплачивать все обязуемся.
    вот это уже будет коммерческая деятельность СНТ.

Говорит, что любое поступление от юр.лица на их расчетный счет налоговая трактует, как ведение юр.лицом ком.деятельности на землях СНТ, которые, в свою очередь, предназначены только для ведения дачного садоводства и отдыха.
    чушь. если безналом платятся взносы, то ком.деятельностью это не будет.

для нас это тоже не очень хороший вариант?
    для вас все равно.для СНТ см. выше.

Заключить такой договор с кем-нибудь из сотрудников, чтобы он производил все платежи и фигурировал во всех договорах.
    для СНТ все равно кто платит, все равно коммерч. деятельность.
    Почему-то я Вам верю...

24. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Заключить такой договор с кем-нибудь из сотрудников, чтобы он производил все платежи и фигурировал во всех договорах
    Считаю, наиболее приемлемым путём заключением договора как с индивидуалом.

С saigak не согласен.
    Договор с индивидуалом коммерческим не является.

25. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Считаю, наиболее приемлемым путём заключением договора как с индивидуалом.

С saigak не согласен.
    А вы можете дать ссылку на статью нк или хотя бы на разъяснения минфина или налоговой где оказание услуг по пользованию общим имуществом так же как и взносы не является доходом и не облагается налогом?
    Последний раз редактировалось saigak; 29.04.2015 в 13:04.
    Почему-то я Вам верю...

26. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ОН может коммерческим не является, но с точки зрения налогообложения будет считаться доходом.

Согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Пункт 2 ст. 251 НК РФ содержит перечень доходов, относимых НК РФ к целевым поступлениям, который является закрытым.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации , а также средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
    Учитывая изложенное, членские и вступительные взносы, полученные от членов СНТ и использованные на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций.

Индивидуал членом не является.
    Последний раз редактировалось saigak; 29.04.2015 в 13:48.
    Почему-то я Вам верю...

27. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    ОН может коммерческим не является, но с точки зрения налогообложения будет считаться доходом
    Будем считать это Вашим особым мнением, потому что приведённая ссылка этого не доказывает, а судебная практика говорит об обратном

28. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Будем считать это Вашим особым мнением, потому что приведённая ссылка этого не доказывает, а судебная практика говорит об обратном
    Это не мое мнение. Ни разу вы тут не привели ни одной ссылки, а только голословно чтото утверждаете. Судебную практику в студию, пожалуйста. А то ваши ссылки на что то там и где то там уже надоели.
    Почему-то я Вам верю...

29. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    А то ваши ссылки на что то там и где то там уже надоели.
    "Надоели"? Очень хорошо.
    Можете оставаться при своём мнении.
    Только подымать свой архив мне, извините, не досуг

30. Модератор
    Владимир, тогда не стоит делать какие-то утверждения в теме, ссылаясь на якобы судебную практику. Тем более, что эта практика может меняться и её надо отслеживать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)