Показано с 1 по 6 из 6
    Chrom Chrom вне форума
    Клерк

Проводки при изменении цены задним числом

Приветствую!

Прошу уважаемой аудитории посодействовать в вопросе - не силен в бухгалтерии, однако как программисту мне поставили задачу реализовать

Торговая фирма /реализация авто/ - по условиям контракта с дистрибьютором при выполнении определенных показателей моему клиенту делают скидку задним числом /изменяется цена за предыдущие поставки/ - выставляются исправительные счета-фактуры /поправьте меня если ошибся в терминологии/

Штатно в программе /1С Комплексная/ реализован механизм исправ. счетов-фактур /кстати двух видов: испр. и корректирующие/, а что касается накладных - регламент исправления мне не понятен. Не могли бы по проводкам сориентировать, есть сомнения по отнесению разницы в цене на фин. результат:

Если смоделировать ситуацию:
    1) поступает товар 200 руб (Дт 41 Кт 60) НДС сверху 36 руб (Дт 19 Кт 60)
    2) товар реализуется Дт 90.2.1 Кт 41 (интересует с/стоимость, остальные проводки опущу) 200 руб

Поставщик выставляет корректирующую фактуру и изменяет цену предыдущей поставки, скажем вместо 200 руб + 36 НДС, станет 100 руб +18 НДС

Вопрос как скорректировать предыдущие проводки - куда отнести разницу между 200 руб и 100 руб по с/стоимости (то ли это счет 90.2.1 то ли 91.2) - может получиться /а зачастую это именно так/ что корректируется уже закрытый период /квартал или предыдущий календарный год/
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Chrom Посмотреть сообщение
    выставляются исправительные счета-фактуры /поправьте меня если ошибся в терминологии/
    Корректировочные в данном случае

Вопрос как скорректировать предыдущие проводки - куда отнести разницу между 200 руб и 100 руб по с/стоимости (то ли это счет 90.2.1 то ли 91.2) - может получиться /а зачастую это именно так/ что корректируется уже закрытый период /квартал или предыдущий календарный год/
    Если исправления в текущем периоде и до сдачи годовой бух.отчетности, то через 90 счет сторнируются "лишние" суммы. Исправления не задним числом, а датой корректировки.
    Если исправления по прошлому году, то через 91, не сторно уже, а доход.

Chrom Chrom вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Корректировочные в данном случае

Если исправления в текущем периоде и до сдачи годовой бух.отчетности, то через 90 счет сторнируются "лишние" суммы. Исправления не задним числом, а датой корректировки.
    Если исправления по прошлому году, то через 91, не сторно уже, а доход.
    сорри,
    корректировочные я полагаю отображаются в Книге Покупок? - если можно ссылку в матчасть по испр. и корр. счетам фактурам

по 90/91 - если можно ссылку, где регламентируется /мои доводы и аргументы не действую на бухгалтера/

Январь Январь вне форума
    корректировочные я полагаю отображаются в Книге Покупок? - если можно ссылку в матчасть по испр. и корр. счетам фактурам
    В вашем случае (уменьшение налога к вычету) в книге продаж
    http://mvf.klerk.ru/zakon/pp1137.htm
    мои доводы и аргументы не действую на бухгалтера/
    А что предлагает ваш бухгалтер?

Chrom Chrom вне форума
    Клерк
    Бухгалтер утверждает, что изменение цены относить на 90.2.1 или 41 счет /если товар еще не продан/

Январь Январь вне форума
    Бухгалтер утверждает, что изменение цены относить на 90.2.1 или 41 счет /если товар еще не продан/
    А я разве что-то иное сказала? Кроме только того, что если продажа была в прошлом году, то не через 90 сторно, а проводки по 91.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)