Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Скользящий график и суммированный учет рабочего времени

Мой вопрос прост тем, что требует однозначного и краткого ответа
    Если продолжительность рабочего дня на предприятии 10 часов, обязательно ли применять суммированный учет рабочего времени?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет.

Клерк

Желательно

Если Вы не хотите оформлять сверхурочные, да и притом платить за них по повышенным ставкам, ну и кроме того соблюдать годовое ограничение суммы сверхурочных (не говоря уж о наличии обоснования для этих сверхурочных), тогда ваш рецепт один - суммированный учет рабочего времени!

Клерк
    А где написано, что нормальная продолжительность рабочего дня (смены) - 8 часов. В ТК (ст. 91) написано: "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю". Такого превышения у нас быть не может, ибо сотрудники работают 2 через 2 по 10 часов. Следовательно, мне не надо применять суммированный учет.

Я, видимо, не дочитал кодекс
    Меня смутила следующее выражение в статье http://www.mnogosmenka.ru/pilikov/mnogo_sm.htm
    "Если одновременно при сменной работе применяется и суммированный учет рабочего времени, то продолжительность смены может превышать нормальную и составлять 10, 12 часов".

Клерк
    Константин-Аудитор, в вопросе автора нет ни слова о превышении недельной нормы времени, предусмотренной ст. 91 ТК.

Клерк
    Сорри конечно, просто сбился с мысли, но тогда вопрос: А с какого будуна кому-то в голову вообще пришла мысль про суммированный учет рабочего времени, если норма часов не нарушается?

Статья 104 ТК
    В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Клерк
    В посте №4 я указал цитату и ссылку. Эта мысль пришла в голову (см. ссылку)
    Пиликову Николаю Петровичу, ведущему эксперту-математику консалтингово бюро SWS (ShiftWork Scheduling).

Клерк
    Цитата Сообщение от Not wise enough
    Эта мысль пришла ... ведущему эксперту-математику консалтингово бюро ...
    Математику следовало бы сначала основательно изучить применение трудового кодекса на практике при организации многосменной работы.
    Введение суммированного учета ни в коей мере не отменяет обязанности работодателя контролировать установленный Законом фонд рабочего времени.

ps: На самом деле та статья просто про теорию расписаний, которое летит в реальной жизни по всем известным причинам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)