Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Договор безвозмездного пользования.

Здравствуйте, сегодня заключила договор безвозмездного пользования частью нежилого помещения (бывший муж выделил 50 кв.м в своем магазине мне под торговлю), хочу уточнить: договор заключен на год, я правильно понимаю договор безвозмездного пользования регистрировать не нужно и не важно что срок договора год? И второе в договоре говорится что часть нежилого помещения передается в день подписания договора, нужен ли в таком случае акт приема-передачи? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста.

3. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я правильно понимаю договор безвозмездного пользования регистрировать не нужно
    Неправильно. Нужно регистрировать. Лучше заключить на 11 месяцев и предусмотреть автоматическую пролонгацию на последующие годы. В этом случае регистрация не обязательна. Такой договор имеет полную юридическую силу, в отличие от вашего годичного. При аренде акт приема -передачи обязателен.

4. Аноним
    Гость
    Безвозмездное пользование это не аренда, бывший муж ссудодатель, я ссудопреобретатель части нежилого помещения, у меня знакомый юрист утверждает, что такой договор не регистрируют в рег. палате, у его клиентов такие договора и на 5 лет и на два года и никто в рег. палате не регистрировал. Где правда?

5. Модератор
    Сан Саныч72, где ты видел обязанность регистрировать договоры безвозмездного пользования?

6. Аноним
    Гость
    Надя К, так ведь договор безвозмездного пользования можно заключить и на два года без регистрации верно? И еще в договоре мой бывший физ. лицо т.к это нежилое помещение ему принадлежит как физику, а я вторая сторона "ссудополучатель" предприниматель так можно? (хотя само помещение 200 кв. м и остальные залы он использует в предпринимательской деятельности, торгует предметами домашнего обихода.

7. Модератор
    можно заключить и на два года без регистрации верно?
    Да

И еще в договоре мой бывший физ. лицо т.к это нежилое помещение ему принадлежит как физику
    Ну все правильно, поскольку передача в безвозмездное пользование не есть предпринимательская деятельность вообще. Поскольку не направлена на получение прибыли

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сан Саныч72, где ты видел обязанность регистрировать договоры безвозмездного пользования?
    Интересненько, однако. Договор о передаче в безвозмездное пользование недвижимости- это сделка? Сделка, пусть и безвозмездная, но сделка. Вещные права по ней возникают у сторон? Возникают (хотя бы передать-принять). Далее курим п.1. ст. 131 ГК (... а также в иных случаях, предусмотренных н. Кодексом...). Возвращаемся к гл. 9 ГКРФ, ст. 164. Найди дыру в моей логике.

9. Клерк
    Перечень вещных прав установлен ст. 216 - это, помимо права собственности, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.
    Так что при передаче помещения в безвозмездное пользование никаких вещных прав не возникает. Иного случая, в котором бы подлежал обязательной регистрации договор передачи помещения в безвозмездное пользование, ГК также не предусматривает.
    Поэтому и ссылка на ст. 164 несостоятельна :-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)