Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Передача векселя

Добрый день!
    Вопрос, который не дает мне покоя.
    Мы купили вексель у банка. Передаем его своему поставщику в качестве оплаты за товар. На обратной стороне ставим подпись и печать (и все!). Строку "Платите приказу" мы не заполняем, для удобства, потому как реально может произойти 10-12 передач векселя (а таких строчек на векселе 4). Акт приема передачи векселей есть.
    Чем для нас грозит то, что мы отправили гулять пустой вексель. Погасить мы его сможем, так как бынк деньги зарезервировал на отдельном счете.
    А с точки зрения БУ и НУ???

Вроде бы ни чем. Но.... акт приема-передачи у меня с одним юр. лицом, а реально в банк вексель может предъявить к погашению другое юр. лицо или физ лицо. Может я зря морочусь....

С уважением, ESM
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Чем для нас грозит то, что мы отправили гулять пустой вексель.
    ничем особенным. Это не пустой вексель, а вексель с бланковым индоссаментом.
    Может я зря морочусь....
    Если не думать о возможных протестах векселя, то зря.

Клерк
    Денис, то есть я правильно поняла, со стороны налоговых органов мы чисты, как майская роза.
    А протест векселя... поставщик вексель принял. Акт есть. Сумма там зафиксирована. Мы его погасить готовы любому предъявителю. Так как деньги с Р/С уже списаны на спец. счет в банке и гасить его будет банк.
    Меня очень волнует непосредственно момент взаимоотношений с налоговой.

Клерк
    со стороны налоговых органов мы чисты, как майская роза.
    Даже чище!! Подснежник прям

А протест векселя...
    я в том смысле, что некоторые в индоссаменте исключают требования к индоссанту. Если вы ничего не писали, то и ничего не исключали... но налоговая тут нипричем, такие требования бывают только от последнего держателя векселя, если банк платить откажется.

Клерк
    Денис, спасибо за ответы. Банк платить не откажется... Дело в том, что вексель гаситься только в том случае, если его предъявляют к платежу непосредственно в банк. А банк уже с нашего счета деньги снял. То естьэто - вексель Банка (мы у него этот вексель купили). Получается, что вексель будет оплачен 1 раз.
    Или я чего-то не догоняю?
    Вроде все так.

Клерк
    Или я чего-то не догоняю?
    не догоняешь я про вексельное право говорил Но тут вопрос был не в этом!

Клерк
    Денис, я поняла, что ты про векельное право говорил. Но вариант протеста в моем случае не возможен. Ведь так? Вексель уже нами оплачен! На основании чего банк может отказаться его оплачивать?

Клерк
    ESM, нет. Дело в том, что при обычном раскладе индоссант становится дополнительной гарантией для лица, предъявляющего вексель к платежу. Если векселедатель отказывается платить, то эту деньгу можно стребовать и с любого индоссанта. А уж он потом будет чинить иск к векселедателю...
    На основании чего банк может отказаться его оплачивать?
    Ну деньги у него закончатся, например

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)