Показано с 1 по 29 из 29
  1. юристочка Аватар для Елена Сеченова

компенсация при увольнении - как считать?

Уважаемые коллеги! Закрался следующий вопрос.
    Увольняют сотрудника. У него осталось недогулянными N-ое кол-во дней отпусков с 1999 года. В соответствии с Тр. Кодексом ему надо выплатить компенсацию. Вопрос в следующем: расчет надо производить по новым правилам? то есть переводить рабочие дни отпуска в календарные?

Спасибо всем ответившим!
    Поделиться с друзьями
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    совершенно верно, следует перевести в календарные дни
    1 рабочий день - 1,16(6) календарных дня
    Элина

3. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Элиночка! А где Вы это взяли? (про 1,16(6))?
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    24 рабочих дня = 28 календарных дня
    следовательно:
    Элина

5. КЛариса
    Гость
    Работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск. Это установлено ст. 127 ТК РФ. Однако, там не сказано, как расчитать количество дней, за которые выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Поэтому мы должны руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930г. (ст. 423 ТК РФ).
    Как рассчитывать компенсацию при увольнении работника, сказано в п. 28 этого документа. Так, в случае, если сотрудник проработал 11 месяцев, то ему выплачивают полную компенсацию. Т.е. сотруднику начисляют компенсацию за 28 календарных дней.
    В остальных случаях выплачивают пропорциональную компенсацию. При этом расчеты производят след. Образом: за один проработанный месяц брать 2,33 дня (28 дн. / 12 мес.), за которые и нужно выплатить комненсацию.

6. Рождающий сомнения Аватар для Pilgrim

Эврика

Исходное сообщение Элинa
    совершенно верно, следует перевести в календарные дни
    а ссылочку на норматив можно?

со своей стороны, позволю себе такую цепочку:
    1) ст. 424 ТрК говорит о том, что действие кодекса распространяется на правоотношения, возникшие после его принятия
    2) правоотношения, обуславливающие возникновение у работника права на отпуск возникли в 1999 году, то есть до вступления Кодекса в силу. соответственно отпуск "измерялся" в рабочих днях
    3) теперь самое интересное. право работника на получение компенсации за неиспользованные отпуска возникает уже в период действия ТрК. однако ст. 127 говоорит, что работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. при этом нет ни слова о том, в календарных днях этот отпуск или в рабочих. просто надо выплатить - и все.

окончательно себя еще не убедил , но склоняюсь к тому, что расчитывать компенсацию в данном случае надо все-таки по рабочим дням.

7. Писарь
    На мой взгляд, первичным понятием является стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. (Ст. 121). Вот тут можно говорить о правоотношениях, возникших до и после вступления ТрК в силу. А настаивать на том, что считать "до" нужно в рабочих, а "после" - в календарных ... не вижу никакого смысла.

По поводу 11 месяцев (у преподавателей, например, 10), после которых выплачивается компенсация в полном размере. Строго говоря, из текста закона это никак не следует. Но коль нам позволяется это делать на основании подзаконных актов, то почему бы и нет?

8. Рождающий сомнения Аватар для Pilgrim
    Исходное сообщение ОлегЪ
    А настаивать на том, что считать "до" нужно в рабочих, а "после" - в календарных ... не вижу никакого смысла.
    Думаю, что смысл все-таки есть.
    беру ради примера январь и февраль 2003 года.

Сначала февраль:
    Если считать по отпуск по рабочим дням - 28 дней, по календарным - 24. Тут формула, предложенная Элиной отлично работает: 28 : 24 = 1,16

Теперь январь:
    По рабочим дням - 27 дней, по календарным - 31.
    31 : 27 = 1,148

Как тут быть ?

9. Писарь
    Pilgrim, честно говоря, не совсем понял, что такое 28 и 24 в феврале. 31 по календарным в январе у меня ещё вызывает некоторые ассоциации , а вот 27 по рабочим - опять загоняет в тупик...

10. Рождающий сомнения Аватар для Pilgrim
    ОлегЪ,
    я про количество дней отпуска на конкретный месяц.
    Если календарными днями считать, то в феврале их 28, а если рабочими по шестидневке - то 24.
    Кстати с январем я конечно погорячился Праздники - будь они неладны
    В итоге январь получается непоказательным. Но вот в марте получается точно отличное от 1,16(6) соотношение

11. Писарь
    Тогда мы немножко не о том...

Пусть отпуск начинается 1 марта 2002 г.
    Рабочих дней отпуска 24 - выход на работу 30 марта.
    Или календарных: 24*(28/24) = 28 - выход на работу 30 марта.

12. Рождающий сомнения Аватар для Pilgrim
    Изначально речь шла о том, как расчитывать работнику компенсацию за отпуск 1999 года при увольнении.

Я на самом деле старался показать, что делать это надо по рабочим дням.

.... и что разница есть

13. Аноним
    Гость
    Информация вся очень полезная, но у меня немного другая ситуация. Дело в том что работник точно работал с 1999 года не прекращая......брал отпуск частями..вот с 1999 года и набежало N-ое количество неотгулянных дней. Теперь увольняется. Ему нужно выплатить компенсацию за все эти дни. Из всего вышеизложенного я поняла, что эти дни до 01.02.2002 (вступление в силу нового Тр. кодекса) нужно перевести в календарные посредством 1,16 + 28 дней за 2002 год. Я верно поняла?

14. Рождающий сомнения Аватар для Pilgrim
    Еще раз обобщу свое предложение:
    Общая сумма компенсации должна складываться из следующего:
    1) компенсация за период до 01.01.2002 г.: N-ое количество рабочих дней, помноженное на среднедневной заработок заработок по шестидневке.
    [в подтверждение - абз. 5 ст. 139 ТрК]
    2) компенсация за период с 01.01.2002 г., исчисленная по календарным дня по "новым" правилам.

Никаких подтверждений тому, что надо рабочие дни пересчитывать в календарные, использовать при этом какие-то коэффициенты, я не нашел. Соображения по поводу 1,16(6) я уже писал.

Поправьте, если не прав.

15. Писарь
    Нет ! 28 дней за 2002 г - явный перебор ! Срочно исчезаю, но обещаю вернуться к вопросу позже (видимо, завтра), если в этом еще будет необходимость...

16. Аноним
    Гость
    и еще вдогонку: а так как 2002 год еще не закончился, то нужно не 28 дней считать а пропорционально кол-ву отработанных месяцев? т. е. за 11 месяцев (2,33*11=25.63) дня. А кстати еще попутный вопрос дни надо округлять и в большую сторону? те. 26 дне?
    Еще раз спасибо всем!

17. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Анонимом почему то оказалась я! А почему меня не распознал Клерк? вот вопрос?!
    С уважением, Елена

18. киник Аватар для stas®
    Исходное сообщение Елена Сеченова
    А почему меня не распознал Клерк? вот вопрос?!
    Вот ответ

19. Рождающий сомнения Аватар для Pilgrim
    Исходное сообщение Елена Сеченова
    Анонимом почему то оказалась я! А почему меня не распознал Клерк? вот вопрос?!
    у клерка переезд на новый хостинг
    подробности здесь http://forum.klerk.plus.ru/showthread.php?threadid=5366

просто авторизируйся по новой

20. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    из-за нового хостинга не могу оперативно отвечать
    очень обидно, еле еле грузится

а теперь по теме.
    Но вот в марте получается точно отличное от 1,16(6) соотношение
    соотношение не берётся относительно каждого месяца, Вы немного неправильно считаете.
    Pilgrim, 28 календарных дней отпуска полагается по новому ТрК РФ
    по КЗОТу было 24 - рабочих дня
    вот откуда 24 рабочих дня отпуска за год = 28 календарным дням отпуска за год.
    надеюсь понятно?
    т. е. за 11 месяцев (2,33*11=25.63) дня. А кстати еще попутный вопрос дни надо округлять и в большую сторону? те. 26 дне?
    всё верно посчитано, я считаю следует округлить до 26 дней согласно правил округления, но должна предупредить, что есть люди которые считают, что при выплате компенсации дни не следует округлять до полных.
    Элина

21. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    это я регистрировалась так! извините! чего-то я совсем запуталась! Элиночка! только Вы меня спасете и внесете ясность! значит мне надо до 01.02.2002 считать все-таки по рабочим дням?
    С уважением, Елена

22. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Елена, нет.
    Количество рабочих дней отпуска, которые остались до 01.02.02 перевидите в календарные путём умножение их на коэффициент 1,16(6).

Мне сейчас срочно следует убегать. Завтра с утра дам ссылки по этим вопросам. Если Вам не будет трудно, то можете поискать сами. В этом форуме уже много говорилось о расчёте компенсации за прошлые и этот года, а так же количества дней отпуска.
    Элина

23. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    спасибо Вам огромное!
    С уважением, Елена

24. Писарь
    Елена, Вы справились с расчетом количества дней компенсации? Я не совсем согласен с Элиной в методологическом плане, но результат (т.е. искомое количество дней) у нас всё равно получится одинаковый Так что без необходимости не стану наводить тень на плетень...

25. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Олег, а в чём различие?
    Элина

26. Писарь
    Я бы считал стаж, набежавший после последней записи "отпуск использован по ДД.ММ.ГГГГ". И получал бы сразу количество календарных дней компенсации.

Ответ един.

27. Клерк
    Здравствуйте, по поводу округления: законодательством не предусмотрено округление дней компенсации
    но почему-то очень хочется округлить

28. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Олег, не вижу разницы, в данном случае всё равно

ELMA, моя позиция основывается на том, что компенсацию предоставляем за неиспользованный отпуск. Отпуск предоставляется в днях, а не в Nой части дня, а значит и компенсацию надо выплачивать за дни.
    Иначе получится неравенство. Кому-то заплатять компенсацию за 2,2 дня (например), а кто-то пойдёт в отпуск и отгуляет только 2 дня.
    Элина

29. Клерк
    Все расчеты ведутся в календарных днях. Мнение Ведущего научного сотрудника кафедры трудового права института законодательства и сравнительного правоведения.(это та контора куда Верховный суд запросы шлет по спорным вопросам)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)