Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

алименты с умершего мужа и наследство

В 2001 году суд присудил бывшему мужу алименты на содержание дочери.Алименты все это время выплачивались не регулярно и не в полном обьеме.После смерти мужа в июне 2014г осталось наследство в виде 50% от двухкомнатной приватизированной квартиры.Открыто наследство у нотариуса .Его отец отказался от своей доли наследства.Его мать притендует на свою долю в квартире.Предварительно квартира делится так:50% уже было в собственности матери мужа и теперь еще 25% итого 50% от собсьвенности мужа 75% и моей несовершеннолетней дочери 50% от доли мужа-итого 25% от двухкомнатной квартиры всего.За бывшем мужем по исполнительному листу с 2001-2014 г. числится долг по алиментам.Если его мать примет свою долю наследства,то переходит ли на нее 50% долга по алиментам за сына?(понятно,что остальные 50% переходят на мою дочь.)Можно ли долг по алиментам урегулировать частью доли в квартире в пользу моей дочери?И как расчитать правильно его долги за все эти года?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если его мать примет свою долю наследства,то переходит ли на нее 50% долга по алиментам за сына?
    не переходят
    кто ищет, тот...

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    не переходят
    а почему? если бы он банку был должен, то долги бы перешли, а если дочери то нет?

4. Аноним
    Гость

алименты и наследство умершего мужа

Когда я ходила к присавам ,он и банку был должен,там мне сказали,кто вступит в наследство ,тот и будет выплачивать его долг.А почему тогда алименты не считаются таким же долгом?

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    В соответствии со ст. 81 СКРФ алименты взыскиваются с заработка или иного дохода супруга. А какой доход может быть у умершего???
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А почему тогда алименты не считаются таким же долгом?
    А потому что разные кодексы. Семейный и гражданский. В Вашем случае действует более специальные нормы, предусмотренные СКРФ.

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Сан Саныч72, а долг банку с чего взыскивается? тоже с зарплаты.. умер с имущества. когда был жив зп получал, но алименты не платил.. мне как то не логичным все это кажется..

7. Клерк
    Задолженность по алиментам переходит к наследникам, т.к. образовалась при жизни наледодателя, является его долгом, который подлежит взысканию с наследников в порядке, установленном ст. 1175 ГК РФ. Судебная практика есть, удовлетворяют такие иски. Но взысканию подлежат денежные суммы, а не перераспределение долей.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    тоже с зарплаты.. умер с имущества.
    Неправильно. Не с имущества умершего (при отсутствии роцтвенников оно будет признано выморочным и "уйдет" государству, кста, с него стопудово не взыщешь и банковские долги). А с имущества наследников, которые принимая наследство, принимают на себя и бремя долгов покойного.

9. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Семейный и гражданский. В Вашем случае действует более специальные нормы, предусмотренные СКРФ.
    Был неправ, признаю. ЕленаЕф правильно пишет, долг по алиментам, придется выплачивать и наследникам, в долях полученного наследства.

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Не с имущества умершего
    я ж не юрист.. естественно с наследства..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)