Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для luvilina

Осторожно Может ли ИП заключить агентский договор с физ.лицом или бригадой на СМР???

Добрый день! Подскажите пожалуйста я ИП УСН 6%, работаю без сотрудников. Я занимаюсь ремонтно-отделочными работами.
    Ко мне обращается заказчик, с просьбой ремонтно-отделочных работ жилого помещения. Стоимость данного проекта составляет 1 500 000 рублей.
    Я привлекаю для этих работ бригаду (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА), которая берет за данную работу 1 000 000 рублей, и работает по договору как ФИЗИЧЕСКОЕ лицо.
    С клиентом я заключаю договор, в котором Я (ИП) указан как "Подрядчик", а клиент "Заказчик".
    После выполнения работ, клиент платит мне 1 500 000 рублей. Я в свою очередь плачу бригаде 1 000 000 рублей. Мой остаток 500 000 рублей.

ВОПРОС: Каким образом мне платить налог с моей прибыли в 500 000 рублей, а не со всей суммы в 1 500 000 рублей?
    Можно ли заключить агентский договор между ИП и физ. лицом или физ. лицами (т.к. это бригада строителей из 5 чел.), т.е. быть посредником (Агентом) между Заказчиком и (физ. лицами) Принципалами и получить вознаграждение за предоставленную услугу?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от luvilina Посмотреть сообщение
    Я в свою очередь плачу бригаде 1 000 000 рублей.
    Ага, только надо удерживать НДФЛ и начислять взносы в ПФ и ФОМС. Так что 500 тыс.рублей Вам точно не останется, а физлица получат не миллион
    И это не агентский договор у Вас, потому что с Вми заказчик заключает договор на ремонт. А Вы просто привлекаете субпорядчиков

Я не могу привлечь Субподрядчиков, т.к. это расходы, а у меня система не позволяет включить это в расходы. Было бы все просто, если не система налогообложения. А через агентский договор я оказываю услугу (грубо говоря нашла Клиента) и получила вознаграждение! У меня только возникает вопрос в следующем т.к. это бригада (обычные физ. лица) и они не с России, а с Молдовы, в Российском законодательстве не предусмотрено двойное налогообложение и эти люди должны отчитаться сами за свои доходы полученные за пределами своей страны. Так ли?

Модератор
    luvilina, агентом кого Вы будете? И у молдаван есть разрешения на работу в РФ?

и эти люди должны отчитаться сами за свои доходы полученные за пределами своей страны.
    Это не факт. В любом случае, разборки с двойным налогообложением будут у физлица, а налоговый агент должен удержать НДФЛ по правилам нашей страны.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    Соответственно я буду Агентом между Заказчиком (Принципалом) и физ. лицами (Принципалами). То бишь у меня с Заказчиком оформлен Договор подряда на выполнение отделочных работ и для того чтобы мне не платить налог со всей суммы дохода, т.к. я реально не получила всего дохода, я заключаю агентский договор с бригадой о выполнении этих самых отделочных работ и на основании Отчета агента они выполняют мне услуги по ремонту я плачу им сумму за выполненные работы, а сама получаю вознаграждение.
    У них есть разрешение на работу.
    Буду очень благодарна Вам, помочь мне найти правильный выход из сложившейся ситуации. Не могу понять как грамотно уйти от обложения со всей суммы которую мне перечислит Заказчик, т.к. еще раз оговорюсь, бригада выполняла отделочные работы и эти работы были оплачены мной.
    Уж первый блин комом, как говориться, не правильную систему выбрала! А теперь думаю, как выйти из сложившейся ситуации!

Модератор
    luvilina, не надо мне цитировать законы, я и без Вас их знаю. Я спрашиваю, агентом кого Вы будете? Заказчика-юрлица? Т.е. этот заказчик должен будет уплатить взносы с выплат доходов физлицам? Вряд ли он этому обрадуется.

То бишь у меня с Заказчиком оформлен Договор подряда на выполнение отделочных работ
    Если у Вас оформлен договор подряда, то о каком агентстве может идти речь, если уже есть договор и совершенно другой? Каким образом Вы собрались исполнять договор подряда?

Соответственно я буду Агентом между Заказчиком (Принципалом) и физ. лицами (Принципалами).
    Т.е. Вы два агентских договора хотите заключить? Это сильно

Уж первый блин комом, как говориться, не правильную систему выбрала!
    Уже ничего не поделаешь. Более того, если Вы проведете официально выплаты физлицам, Вы обязаны будете уплатить и взносы в ПФ и удержать у физлиц НДФЛ.

Здравствуйте! Спасибо Вам большое! Я поняла от судьбы не уйдешь!!

Клерк
    Почему нельзя сделать так:

Заключается договор подряда между заказчиком и ИП
    ИП заключил этот договор подряда на основании агентского договора между ИП и бригадой.
    В агентском договоре сказано, что агент заключает договора подряда от своего имени с заказчиками и получает за это вознаграждение, равное 1/3 от суммы договора.
    Такими образом вся полученная выручка в 1 500 000 является доходом бригады.
    Далее ИП составляет акт, в котором указывает сумму выручки бригады 1 500 000 р и своё вознаграждение, равное 500 000 р

Таким образом доход ИП будет равняться 500 000 р

~ Аватар для Зета
    zak1c, а "бригада" у вас это что?

Клерк
    Зета, молдавани, которых "наняли"

~ Аватар для Зета
    zak1c, вы предлагаете вот так и в договоре написать "молдавани" или "бригада"?

Клерк
    Зета, кто-то один из бригады заключает агентский договор с ИП

~ Аватар для Зета
    zak1c, т.е. этот один как бы выполнит весь объем? Хорошо.
    И кто, по-вашему, должен платить за него взносы, удерживать НДФЛ?
    Кстати, он молдованин еще вроде в вашем варианте. Кто будет заниматься всеми вопросами трудоустройства иностранного работника?

Клерк
    Зета, сам молдаванин и должен будет оплатить НДФЛ

~ Аватар для Зета
    zak1c, это вы сами так решили?

Клерк
    Зета, допустим, я (как физик, не ИП) нанимаю некого молдаванина, чтобы он мне поклеил обои за 1000 р
    хотите сказать, что я должен буду удержать с 1000 р 13 % и сверх заплатить за него страховые взносы ?

~ Аватар для Зета
    zak1c, по отношениям "физик с физиком" совсем другая история. Точно не скажу, но вроде взносы физик за физика должен платить, а НДФЛ сам. Но в нашей стране это совершенно невероятная история, официально оформлять на работу физик физика

Клерк
    Зета, а тут молдаванин обратился к ИП, чтобы тот нашёл ему заказы
    т.е. по сути сделка та же самая

Модератор
    zak1c, только ИП обязан быть налоговым агентом и платить взносы. Потому что он не просто физик, а ИП. Он еще как работодатель в ПФ должен будет встать.

Клерк
    Над.К, в данном контексте почему ИП должен будет платить взносы ?

Модератор
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    Над.К, в данном контексте почему ИП должен будет платить взносы ?
    Потому что кто-то их должен платить. Либо организация-заказчик (во она обрадуется такой подставе ), либо ИП

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Потому что кто-то их должен платить.
    так если физик физика нанимает на какую-то разовую подрядную работу -- кто платит страховые взносы?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Либо организация-заказчик (во она обрадуется такой подставе ), либо ИП
    у нас заказчик не юрик, а физик, причём не ИП...
    ИП в данном примере всего лишь "сводник"

Модератор
    так если физик физика нанимает на какую-то разовую подрядную работу -- кто платит страховые взносы?
    Тот, кто нанял на работу. Вы разве не знаете, что если физики официально нанимают на работу других физиков, то они обязаны зарегистрироваться как работодатель в ПФ и платить взносы?

Клерк
    Над.К, это же разовая работа
    к тому же эта работа не перепродаётся

Модератор
    zak1c, это работа по договору ГПХ. Выплаты по таким договорам облагаются взносами в ПФ и ФОМС. Читайте закон 212-ФЗ

к тому же эта работа не перепродаётся
    Это вообще про что?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)