Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

суммовые разницы

Уважаемые клерки, подскажите.
    Ситуация такая: договор заключен в долларах (например на 1000 дол).
    В первой декаде м-ца заказчик перечислил аванс в рублях по курсу, что
    соответствует 500 дол.
    Во второй декаде я делаю отгрузку в рублях по курсу дол. на текущий день.
    На день окончательного расчета, у меня должны появиться суммовые разницы.
    В третей декаде заказчик присылает оставшуюся сумму, рассчитав ее таким
    способом :
    от отгрузки (в руб.) отнимает свой аванс (в руб.), остальное перечисляет,
    но на день оплаты по курсу это соответствует 480 долларам. Я считаю, что
    это не правильно, о чем и сообщила заказчику и не встретила его понимания в
    этом вопросе. Помогите разобраться - может быть я не права? Если не прав
    заказчик, то на какую статью НК РФ мне надо сослаться, чтобы ему все было
    понятно?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для DENISKA

Информация

Цитата Сообщение от nina25
    Уважаемые клерки, подскажите.
    Ситуация такая: договор заключен в долларах (например на 1000 дол).
    В первой декаде м-ца заказчик перечислил аванс в рублях по курсу, что
    соответствует 500 дол.
    Во второй декаде я делаю отгрузку в рублях по курсу дол. на текущий день.
    На день окончательного расчета, у меня должны появиться суммовые разницы.
    В третей декаде заказчик присылает оставшуюся сумму, рассчитав ее таким
    способом :
    от отгрузки (в руб.) отнимает свой аванс (в руб.), остальное перечисляет,
    но на день оплаты по курсу это соответствует 480 долларам. Я считаю, что
    это не правильно, о чем и сообщила заказчику и не встретила его понимания в
    этом вопросе. Помогите разобраться - может быть я не права? Если не прав
    заказчик, то на какую статью НК РФ мне надо сослаться, чтобы ему все было
    понятно?
    У меня похожая ситуация, я ссылаюсь на договор. Ведь у вас в договоре наверно прописано что сумма дог. в долл., а оплата производится в руб. по курсу ЦБ.....на день оплаты. Ведь у вас договор на пределенную долл. сумму. Я думаю они не правы

Клерк
    nina25, а почему вы делаете отгрузку в рублях? Уж если договор в долларах, то и отчетные документы в долларах.
    Пример: заключен договор на 100 долларов.
    01.01.05 Выставлен счет на оплату аванса 50 у.е.
    05.01.05 Заказчиком оплачен аванс на 50 у.е. по курсу 10 р/у.е. итого 500 руб.
    10.01.05 Отгрузка на 100 у.е. по курсу 15 р/у.е. итого 1500 руб.
    10.01.05 возникла суммовая разница (50*15-50*10)=250 руб.
    12.01.05 оплачен остаток 50 у.е. по курсу 20 р/у.е. итого 1000р.
    12.01.01 возникла суммовая разница (50*15-50*20)=-250
    итого отгружено: 100 у.е. в т.ч. в рублях (250+1500-250)=1500р
    итого оплачено: 100 У.е. в т.ч. в рублях (500+1000+250-250)=1500р
    Как видим, и доллары и рубли схлопнулись: сколько долларов отгружено, столько и оплачено, сколько рублей оплачено, столько (после проведения суммовых разниц) и получено. Все справедливо! :О)

А если вы отчетные документы в рублях даете, то между чем и чем суммовую считать? Вот у вас отгрузка на 1000 р. А ранее чел заплатил уже 600. Он, вполне логично берет и доплачивает вам разницу между отгрузкой и предварительно оплаченным авансом. А то что ж ему - переплачивать рубли? И вы ему что будете - доп. отгрузку рисовать? На сумму переплаты? Или уменьшать на сумму недоплаты вашу отгрузку будете?
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Полностью согласна с Пытливый. Документы на отгрузку надо было выставлять в долларах, тогда с суммовые разницы были бы, а так заказчик прав. Сколько выставили столько и получили.

Клерк
    Я веду учет в рублях и документы выдаю в рублях, но руководству удобнее договора делать в у.е.
    Поэтому у меня и возник вопрос. Информация из ответов очень противоречивая, вот если бы ссылка была на статью или на параграф закона было бы проще. Если вам не трудно ,то пришлите. Заранее благодарна

Клерк
    nina25, повторюсь, если вы ведете учет в рублях по договору, в котором написано, что стоимость определена в у.е., то вы ведете учет неправильно!
    По поводу учета обязательств, выраженных в валюте есть спец. ПБУ.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк Аватар для DENISKA
    Цитата Сообщение от Пытливый
    nina25, повторюсь, если вы ведете учет в рублях по договору, в котором написано, что стоимость определена в у.е., то вы ведете учет неправильно!
    По поводу учета обязательств, выраженных в валюте есть спец. ПБУ.
    А почему неправильно? У меня тоже как у nina25. Договор в у.е. отгрузка в руб. оплата в руб. Подскажите?

Клерк
    DENISKA, я заключил с Вами договор на покупку лампочки за 100 у.е. (1у.е.=доллар США).
    Оплатил вам аванс, в размере 100 у.е. по курсу на дату платежа, итого в рублях 2861.31 руб.
    Получаю от вас товарную накладную в которой написано:
    лампочка 1шт. цена 2861р.31коп(допустим)
    Вопрос: вы выполнили свои обязательства по договору?
    Второй вопрос: сколько я должен вам оплатить, исходя из условий договора?
    Третий вопрос: если я вам аванс не оплатил, какую стоимость надо указать в товарной накладной?

Путаница, как правило, идет из-за того, что в договоре написано стоимость в у.е. оплата в рублях. Почему-то все сразу думают, что стоимость того, что продается, выражена в рублях. "... ну вы же платите в рублях!!!!" (основной довод). А если бы я тугриками платил? :О)
    Последний раз редактировалось Пытливый; 01.07.2005 в 14:54.

Клерк Аватар для DENISKA
    DENISKA, я заключил с Вами договор на покупку лампочки за 100 у.е. (1у.е.=доллар США).
    Оплатил вам аванс, в размере 100 у.е. по курсу на дату платежа, итого в рублях 2861.31 руб.
    Получаю от вас товарную накладную в которой написано:
    лампочка 1шт. цена 2861р.31коп(допустим)
    Вопрос: вы выполнили свои обязательства по договору?
    Второй вопрос: сколько я должен вам оплатить, исходя из условий договора?
    Третий вопрос: если я вам аванс не оплатил, какую стоимость надо указать в товарной накладной?

Путаница, как правило, идет из-за того, что в договоре написано стоимость в у.е. оплата в рублях. Почему-то все сразу думают, что стоимость того, что продается, выражена в рублях. "... ну вы же платите в рублях!!!!" (основной довод). А если бы я тугриками платил? :О)
    Ответ на 1: я думаю да.
    Ответ на 2: "Оплата производится в РУБЛЯХ по курсу ЦБ на день ОПЛАТЫ ( и может еще предположим +1%)".
    Ответ на 3: И отгружаем на ту сумму которую оплатили (2861,31 руб.). Не так????

Клерк
    DENISKA, я повторю вопрос №3:
    Если я вам еще ничего не оплатил, сколько вы мне в отгрузке нарисуете (по вашей системе) и почему?
    По-поводу ответа на вопрос №1: я таки очень извиняюсь, но вы неправильно думаете! :О) Я заплатил за ценность, стоимостью 100 долларов (у.е.) Где эта ценность? НУ вот где она? Где на нее документы? :О)

Клерк Аватар для DENISKA
    DENISKA, я повторю вопрос №3:
    Если я вам еще ничего не оплатил, сколько вы мне в отгрузке нарисуете (по вашей системе) и почему?
    По-поводу ответа на вопрос №1: я таки очень извиняюсь, но вы неправильно думаете! :О) Я заплатил за ценность, стоимостью 100 долларов (у.е.) Где эта ценность? НУ вот где она? Где на нее документы? :О)
    Документы я вам выписываю в рублях (по курсу который вы оплатили).

Аноним
    Гость
    А путаница эта часто возникает тогда, когда в тексте Договора есть упоминание у.е., есть упоминание "оплата в рублях по....курсу". Но нет фразы типа "стоимость услуг(товара)пересчитывается в национальную валюты по курсу... на дату (отгрузки, или оплаты, или вообще 31 декабря)". Т.е. оценка собственно стоимости в Договоре отсутствует!

Может быть оценка стоимсти при предоплате прописана так: " Стоимость товара (услуг) соответствует сумме предоплаты, произведенной по курсу ЦБ (предположим) на день перечисления средств".

Или еще как-то, но должен быть определен способ пересчета стоимости (!!).
    А если такой оценки нет, то возникают такие вот вопросы (они хронически возникают).

Марина

Клерк Аватар для DENISKA
    Цитата Сообщение от Аноним
    А путаница эта часто возникает тогда, когда в тексте Договора есть упоминание у.е., есть упоминание "оплата в рублях по....курсу". Но нет фразы типа "стоимость услуг(товара)пересчитывается в национальную валюты по курсу... на дату (отгрузки, или оплаты, или вообще 31 декабря)". Т.е. оценка собственно стоимости в Договоре отсутствует!

Может быть оценка стоимсти при предоплате прописана так: " Стоимость товара (услуг) соответствует сумме предоплаты, произведенной по курсу ЦБ (предположим) на день перечисления средств".

Или еще как-то, но должен быть определен способ пересчета стоимости (!!).
    А если такой оценки нет, то возникают такие вот вопросы (они хронически возникают).

Марина
    Может лучше делать документы в долл, наверное правильней?

Anastas
    Гость
    Может лучше делать документы в долл, наверное правильней?
    Правильнее так, как Вам удобно и как установлено в договоре.

Клерк
    О чем вы говорите?? Накладные унифицированные не могут быть в у.е. Допускается с/ф в у.е. и акт. И вообще с аванса не возникает суммовой разницы.

[QUOTE=Пытливый]nina25,
    QUOTE]

нет ее десятого числа

Вы должны на 50 у.е. (авансом которые) посчитать не на день отгрузки курс, а оплаты аванса.
    Последний раз редактировалось Ludmila_buh; 05.07.2005 в 17:33.

Anastas
    Гость
    Вы должны на 50 у.е. (авансом которые) посчитать не на день отгрузки курс, а оплаты аванса.
    Да? И почему же? А если в условиях договора забито, что оплата засчитывается по курсу на день поступления рублей на р/с? Тогда как?
    Последний раз редактировалось Anastas; 05.07.2005 в 17:42.

Клерк Аватар для DENISKA
    [QUOTE=Ludmila_buh]О чем вы говорите?? Накладные унифицированные не могут быть в у.е. Допускается с/ф в у.е. и акт. И вообще с аванса не возникает суммовой разницы.

nina25,
    QUOTE]

нет ее десятого числа

т.е если я получаю 100% предоплату то выписываю сч\ф и накл. в руб. по курсу которому оплатили. Да???

Клерк
    Цитата Сообщение от Anastas
    Да? И почему же? А если в условиях договора забито, что оплата засчитывается по купсу на день проступления рублей на р/с? Тогда как?
    Я что-то этой формулировки не пойму. Если стоимость определяется на день отгрузки, а была оплата авансом. То в день отгрузки суммовая будет. А если цена товара определяется на день оплаты, тогда какая суммовая?

Клерк
    Ludmila_buh, а с аванса ее и нет! Суммовая возникает в МОМЕНТ ЗАЧЕТА АВАНСА в счет оплаты товара/работ/услуг. :О), что в моем примере и произошло 10 числа. И возникла суммовая. :О)
    DENISKA, в договоре у вас как стоимость определена? Что в договоре написано? Стоимость составляет ...у.е.? Или стоимость составляет РУБЛЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ У,Е, РАССЧИТАННЫЙ ПО КУРСУ НА ДАТУ ....?
    Если написаны У.Е., то и делайте отчетные документы в У.Е.
    Если написано РУБЛЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ (и описан четкий механизм рассчета этого эквивалента), то это значит, что стоимость выражена в рублях. Вот и рисуйте в рублях!

Клерк
    [QUOTE=DENISKA]
    Цитата Сообщение от Ludmila_buh
    О чем вы говорите?? Накладные унифицированные не могут быть в у.е. Допускается с/ф в у.е. и акт. И вообще с аванса не возникает суммовой разницы.

т.е если я получаю 100% предоплату то выписываю сч\ф и накл. в руб. по курсу которому оплатили. Да???

ДА! Я вам завтра на свежую голову все подробненько напишу. Это зависит от условий договора тоже.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=DENISKA]
    Цитата Сообщение от Ludmila_buh

Да, выписываете счет фактуру на аванс в рублях.
    Накладная формируется исключительно в руб. (форма госкомстата). В данном случае, при отгрузке и 100% предоплате суммовых разниц не возникает!!!!
    Но в том случае, если вы сначала отгружаете товар, а потом поступает оплата, Вы на отгружаемый товар можете выписать сч/ф либо в у.е., либо в руб. по курсу на день отгрузки и накладную, которая составляется только в руб(!!!) по курсу на момент оплаты, а не отгрузки. В момент оплаты за отгруженный товар вы производите расчет суммовых разниц, составляете бухгалтерскую справку, формируете проводки и вносите изменения в книгу продаж. А также, или по требованию покупателя, или по собственной иннициативе выписываете сч/ф на суммовую разницу (только в том случае, если сч/ф на отгруженный, но не оплаченный товар, была выписана в рублях!!! для сч/ф в у.е. сч/ф на суммовую разницу формировать не надо), но обычно для такой ситуации хватает и бухгалтерской справки.
    Но бывают случаи, когда по договору заключенному в у.е. идет не 100% предоплата, допустим 70% предоплата, а оставшиеся 30% после отгрузки, то как быть? Очень просто, я из этой ситуации выходила следующим образом: в любом случае, есть предоплата или нет я выписывала сч/ф в у.е., накладную в рублях по курсу на момент отгрузки. В момент отгрузки считала суммовые разницы исходя из оплаченных 70%, после оплаты оставшейся суммы рассчитывала остальные суммовые разницы, приходящиеся на 30% стоимости товара.
    Переоценку оставшейся задолженности на отчетную дату производить не надо (!!!) это не курсовые разницы, а суммовые.

Клерк
    [QUOTE=Аноним]
    Цитата Сообщение от DENISKA

А также, или по требованию покупателя, или по собственной иннициативе выписываете сч/ф на суммовую разницу (только в том случае, если сч/ф на отгруженный, но не оплаченный товар, была выписана в рублях!!! для сч/ф в у.е. сч/ф на суммовую разницу формировать не надо), но обычно для такой ситуации хватает и бухгалтерской справки.
    Нельзя на суммовую разницу выписывать с/ф.

Аноним
    Гость
    Нельзя счет-фактуру на суммовую разницу...????
    Конечно, написать в содержании "сум разн" нельзя, но выписать фактуру надо - и клиенту надо подтвердить НДС, и себе в книгу продаж правильно все записать.

Когда появляется суммовая разница, я выписываю счет фактуру, в которой делаю одну строку "сторнирование (уточнение) сч-ф № "... более ранней, а вторую строку "Такие-то услуги с учетом суммовых разниц при окончательном расчете". т.е. вся история вопроса отражена, а итоговая сумма по сч-фактуре соответствует сум. разнице.

Марина

Клерк
    А почему же нельзя отгружать в рублях исходя из суммы договора по курсу на день отгрузки????????????????? И зачем привязывать стоимость отгрузки к сумме полученных денег???????????????? И у поставщика и у покупателя появяться суммовые разницы. Ни у что????????????????? По-моему, это нормально.

Клерк Аватар для DENISKA
    Ludmila_buh, а с аванса ее и нет! Суммовая возникает в МОМЕНТ ЗАЧЕТА АВАНСА в счет оплаты товара/работ/услуг. :О), что в моем примере и произошло 10 числа. И возникла суммовая. :О)
    DENISKA, в договоре у вас как стоимость определена? Что в договоре написано? Стоимость составляет ...у.е.? Или стоимость составляет РУБЛЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ У,Е, РАССЧИТАННЫЙ ПО КУРСУ НА ДАТУ ....?
    Если написаны У.Е., то и делайте отчетные документы в У.Е.
    Если написано РУБЛЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ (и описан четкий механизм рассчета этого эквивалента), то это значит, что стоимость выражена в рублях. Вот и рисуйте в рублях!
    Подскажите пожалуйста, как лучше прописать в договоре.

Клерк Аватар для DENISKA
    Цитата Сообщение от ol007
    А почему же нельзя отгружать в рублях исходя из суммы договора по курсу на день отгрузки????????????????? И зачем привязывать стоимость отгрузки к сумме полученных денег???????????????? И у поставщика и у покупателя появяться суммовые разницы. Ни у что????????????????? По-моему, это нормально.
    А вы не могли бы подробнее. Тоже не хочу заниматься ерундой, привязывать к оплате и т.д. Только начинаю сталкиваться, незнаю как все в 1с организовать. Подскажите пожалуйста!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)