Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк Аватар для vjiky

Вопрос неисп. отпуска - компенсации - ставят условие

работала в организации три года. ни разу не брала оплачиваемый отпуск. сейчас - 20 мая перешла на совместительство. И написала заявление на то, чтобы мне предоставили денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Руководство говорить, что если мне предоставят эту компенсацию, то я должна буду написать заявления на 3 месяца на неоплачиваемый отпуск? так ли это?? дайте пожалуйста ссылки на закон
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Energizer
    ст.126 ТК
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

3. Клерк Аватар для vjiky
    Руководитель считает, что неверно платить компенсацию и оплачивать еще и работу. Но ведь вроде я могу брать отпуск или компенсацию за него и это не должно влиять на текущую оплату. Как верно???

4. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Руководитель считает, что неверно платить компенсацию и оплачивать еще и работу.
    он не прав. Часть отпуска превышающая 28 кал. дней может быть заменена ден. компенсацией и работник может продолжать работать.
    Но с другой стороны выплата компенсации взамен отпуска производится по усмотрению работодателя. Т.е. может быть принято решение о непредоставлении компенсации, но о предоставлении отпуска.

5. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, у меня брат отработал в фирме 3 или 4 года (не поимню), в прошлые годы отпуск не брал, отпуск берет только сейчас на две недели, планирует увольняться в конце лета. Полагается ли ему за все прошедшие годы компенсация за отпуск?

6. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Полагается ли ему за все прошедшие годы компенсация за отпуск?
    если он взамен отпуска хочет получить компенсацию, то в части превышающей 28 кал. дней модно, но по усмотрению работодателя.

Если же на момент увольнения у него останется неотгулянные отпуски, то компенсация положена однозначно, либо предоставление отпуска с последующим увольнением.

7. Клерк Аватар для Lama
    Цитата Сообщение от vjiky
    работала в организации три года. ни разу не брала оплачиваемый отпуск. сейчас - 20 мая перешла на совместительство.
    Просто так перейти на совместительство Вы не могли. Для этого необходимо уволиться и оформить прием на работу по совместительству. При увольнении вам обязаны были выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, для этого никакого заявления писать не нужно за исключением заявления об увольнении. Ст.127 ТК РФ.

8. old.klerk Аватар для Митрич
    Просто так перейти на совместительство Вы не могли
    Именно так. Забрали свою трудовую, получили компенсацию, стали (или не стали) работать по совместительству. Но если перешли на неполный рабочий день... не знаю, лучше не пробовать. Расчитают очередной отпуск из неполного дня. Другие отпуска - также.
    заявления на 3 месяца на неоплачиваемый отпуск?
    ????? Зачем и почему?

9. Клерк
    Расчитают очередной отпуск из неполного дня.
    Это как?

10. Клерк
    Просто так перейти на совместительство Вы не могли. Для этого необходимо уволиться и оформить прием на работу по совместительству.
    А перевестись нельзя? А если нельзя, то почему, какой закон об этом говорит?

11. Писарь
    А если нельзя
    alz, Есть желание посмеяться? Дык вот... чтение всяких и разных бумажек (в т.ч. кодексов) уже давно подтолкнуло меня к такому вот выводу: трудовую книжку на руки работник может (и должен) получить ровно в одном случае - при прекращении трудового договора (увольнении).
    Именно поэтому перевод (с места основной работы на место работы по совместительству), вроде как, прямо и не запрещён... но... вроде как... и невыполним
    Буду рад, если ты меня разубедишь.

(Извини, что на "ты"... но так проще Мы так много спорили, что мне кажется, будто пуд соли и цистерна водки уже во вчерашнем дне **серьёзно так** )

12. Клерк
    Именно поэтому перевод (с места основной работы на место работы по совместительству), вроде как, прямо и не запрещён... но... вроде как... и невыполним
    Почему не выполним то???
    1. Работник пишет заявление.
    2. Работодатель издает приказ.
    2.1. Стороны подписывают дополненительное соглашение к трудовому договору.
    3. Работодатель вносит измнения в трудовую книжку.
    И что? Что тут именно неосуществимого?? И в чем я Вас (могу и на "ты", но на "Вы" мне проще, если хотите специально для Вас буду на "ты"), ОлегЪ, конкретно должен убедить???

13. киник Аватар для stas®
    3. Работодатель вносит измнения в трудовую книжку.
    Угу. А печать и подпись он под записью о чем ставит?

14. Клерк
    Угу. А печать и подпись он под записью о чем ставит?
    Т.е. работник не просто переходит на свеместительство, а меняет свое основное место работы?

15. киник Аватар для stas®
    Т.е. работник не просто переходит на свеместительство, а меняет свое основное место работы?
    Сам понял, чего спросил?

16. Клерк
    Рассматриваем 2 ситуации.
    Работник переходит с 1 ставки на 0,5 ставки (по совместительству):
    1) при этом прежняя работа сохраняется в качестве основной;
    2) при этом работник меняет основную работу.

Так вот для первой ситуации зачем увольнять работника?

17. old.klerk Аватар для Митрич
    Это как?
    Jaspis, имел ввиду следующее. Пусть несколько последних месяцев работник работает в условиях неполного раб.дня. Перешел по своему желанию, ранее работал полным рабочим днем. Работа осталась основной и единственной. Для расчета отпускных берут 3 месяца. Оплата, естественно, уменьшилась пропорционально сокращению рабочего времени. Равно и средняя снизилась.

18. old.klerk Аватар для Митрич
    А перевестись нельзя? А если нельзя, то почему, какой закон об этом говорит?
    alz, Вы считаете, что можно стать совместителем на работе, которая была основной без расторжения трудового договора, переводом? Думаю, что нельзя. Совместительство подразумевает, что есть и основная работа (которая фиксируется в труд.книжке). Что будет записано в трудовой? Если переход на такое (без расторжения трудового договора) "совместительство" состоялся, это уже будет неполное раб.время (ст.93 ТК РФ).

19. old.klerk Аватар для Митрич
    Работник переходит с 1 ставки на 0,5 ставки (по совместительству):
    1) при этом прежняя работа сохраняется в качестве основной;
    если была ставка - стало 1,5 (условно) - то увольнять не надо, приняли дополнительно на пол-ставки.
    Если же был на ставку - стал на пол-ставки на той же работе то:
    прежняя работа сохраняется в качестве основной
    , именно так, но уж никак не становится работой по совместительству.

20. Клерк
    Митрич, да, уже поняла, спасибо. Отсутсвие слов "оплата" или "зарплата" в первой формулировке меня сбило с толку.
    alz, у работника было основное место работы, он ПЕРЕХОДИТ в этой организации на совместительство, т.е. выполняет ту же самую работу, что и раньше, но на условиях совместительства. Каким образом прежняя работа может остаться основной? Мы с Вами русский язык по-разному воспринимаем, похоже.

21. Клерк
    Согласно ст. 282 ТК РФ работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.
    Рассматриваем первую ситуацию и что? Я первелся с 1 ставки на 0,5 ставки при этом устроился еще куда-то на 0,1 ставки, сохранив при этом в качестве основной первую работу.

22. Клерк
    Может ли работник, не имея основной работы, быть совместителем? Я думаю, что может, поэтому и моя ситуация возможна.
    Пример:
    1. Вася работал в организации на 1 ставку.
    2. Вася стал работать по совместительству на 0,4 ставки. Всего на 1,4 ставки в организации.
    3. Вася увольняется с 1 ставки и остается работать на 0,4 ставки совместителем. Пока еще не нанялся никуда по основному месту работы.
    Ситуация законна и вполне реальна. Человек совместитель, но не имеет временно места основной работы , а может и не временно.

Другой момент, что кадровики, организации не хотят с этим возиться, у них "документы будут не в порядке", видите ли! А то, что попираются грубо конституционные права гражданина - по фик! С какой радости меня должны уволить, если меняется характер занятости???

23. Клерк
    Согласно ст. 282 ТК РФ работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.
    Рассматриваем первую ситуацию и что? Я первелся с 1 ставки на 0,5 ставки при этом устроился еще куда-то на 0,1 ставки, сохранив при этом в качестве основной первую работу.
    alz, и что? то, что вы перевелись на 0,5 ставки, по-Вашему, означает, что вы "перешли на совместительство"?

24. киник Аватар для stas®
    Может ли работник, не имея основной работы, быть совместителем? Я думаю, что может
    Может, лучше законы почитать, а не размышлять?

25. old.klerk Аватар для Митрич
    попираются грубо конституционные права гражданина - по фик! С какой радости меня должны уволить, если меняется характер занятости
    Да не уволить же, а отразить Ваши трепетные перемещения!!

26. old.klerk Аватар для Митрич
    Что я не понимаю, так это в статье 98 ТК РФ:
    По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. Получается, по той же профессии, специальности или должности - не может? Вроде бы нелогично. Но сказано вполне определенно.

27. Клерк
    трепетные перемещения!!
    Такого термина в законодательстве нет.

28. old.klerk Аватар для Митрич
    Такого термина в законодательстве нет
    alz, Вы правы!! Точно нет!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)