Показано с 1 по 5 из 5
  1. начинающий бухгалтер

Вопрос Расходы на покупку ОС

Подскажите, пожалуйста, если я на УСН (доходы минус расходы) покупаю ОС, то как и когда я могу его включить в состав расходов. Прочитала: 1) в полной сумме в момент ввода в эксплуатацию, 2) по отчетным периодам равными долями в течение одного года, а отражаю это в последний день отчетного периода. Не могу понять: одной суммой или надо делить на 12 месяцев?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Ваш пункт 2 касается ОС, приобретенных до перехода на УСН и сроком полезного использования до трех лет включительно. При УСН ОС включаются в расходы после ввода в эксплуатацию в последний день отчетного (налогового) периода. Т.е. - приобрели в 1 квартале, пишете в книгу ДиР 31.03 "Признаны расходы на приобретение ОС". приобрели в 3 квартале - запись 30.09. Вот и все. Ничего на 12 делить не надо.

3. начинающий бухгалтер
    Но так списывается только 50% стоимости в течение первого года.

4. новенькая Аватар для Нинулька
    Над.К все правильно Вам написала. Списывается в расход вся сумма сразу и не надо ее делить на доли.
    Например: купили компьютер, стоимостью 30 тыс. руб., оплатили 10.03.05 г. И в конце 1 квартала, т.е 31.03.05 г. уменьшаете н/базу на все эти 30 тыс. руб. Это по налоговому учету, а по бухучету, можете делать амортизацию, пригодится, если захотите продать ОС.
    Удачи))))
    С Уважением,
    к Вам!!!!!

5. Модератор
    ИрС, может все-таки почитаете ст.346.16 п.3? Там ведь все ясно написано. 50% в течение года - это для ОС, приобретенных до УСН, со сроком использования от 3-х до 15 лет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)