Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

договор в у.е. или же не в у.е. - курсовые разницы

Здравствуйте,

вопрос по курсовым разницам по расчетам в у.е.

Для целей налогового учета, на конец месяца обязательства в валюте переоцениваются, а в условных единицах - нет.

В договоре с русским контрагентом написано, что "Цена товара устанавливается в валюте (ЕВРО), оплата в рублях". (договор 2013 г., действует в 2014 г).

Нет оговорки о том, что цена установлена в условных единицах, 1 у.е. = 1 евро.

Обязательства в учете по данному договору в налоговом учете - пересчитывать, или считать что это договор по расчетам в У.е. ?

Спасибо.

Если кто-то сталкивался с претензиями налоговых органов и знает какую-нибудь арбитражную практику, просьба сослаться.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ЮНаталия
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нет оговорки о том, что цена установлена в условных единицах, 1 у.е. = 1 евро.
    не поняла при чем здесь у.е. у вас четко сказано, что договор в евро. Вы товар приходуете по каким ценам?

3. Клерк
    Договор у вас в фактически в у.е. приравненных к евро. Считайте суммовую разницу до 31.12.2014 г. по старому, а на 31.12.2014 переоцените и все разницы между НУ и БУ пропадут.

4. Аноним
    Гость
    Товар приходуется по курсу евро на день поступления на склад.

счет на оплату приходит в ЕВРО, накладная в рублях

5. Клерк Аватар для ЮНаталия
    счет на оплату приходит в ЕВРО, накладная в рублях
    в общем-то не принципиально

Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    Считайте суммовую разницу до 31.12.2014 г. по старому, а на 31.12.2014 переоцените и все разницы между НУ и БУ пропадут.
    +1

6. Аноним
    Гость
    Насчет пересчета в конце года, кстати, у меня сомнения, так как согласно 20.04.2014 N 81-ФЗ
    "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" который вносит эти изменения имеет переходные положения:

"3. Доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
    "

Потому, мне кажется, пересчет на конец года будет неправомерным.

И все же мне кажется, что заключение договора в валюте а не в у.е. влечет возникновение все-таки обязательств в валюте. Жаль, что не нашел мнения минфина, мнс, судов на эту тему

7. Клерк
    Насчет пересчета в конце года, кстати, у меня сомнения, так как согласно 20.04.2014 N 81-ФЗ
    "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" который вносит эти изменения имеет переходные положения:

"3. Доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
    Как то я внимание не обратил на эти, на мой взгляд абсолютно идиотские переходные положения. Это что ж, образовалась кредиторская задолженность поставщику в у.е. в декабре 2014 г. она на отчетные даты не пересчитывается, а та же задолженность которая образовалась в январе 2015 г. пересчитывается? Ну и зачем это надо? Ладно , спасибо за информацию , будем иметь ввиду.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)