Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Таня GH

ИП-лесозаготки,распиловка-схема работы.

Тема актуальная и давно не поднималась ,и думаю ,нелишне будет новичкам.
    Я хочу и рассказать и,в то же время,проверить себя:насколько вообще правильно организована работа,и бухгалтера,в частности.
    1.ИП- а)оквэды 02,01;20.10-УСНО-Доходы минус расходы(15%),5 работников-все на УСН;
    б)оквэд 60.24-деят груз.тр.-ЕНВД-раб-в нет,один-сам ИП;
    в) р/счета-нет.
    2.Лес покупаем у организаций(продающих его);делянка была.
    3.Продаем пиломатериал.
    4.Списываем лес в расходы по средней цене.(Все накладные по приходу леса складываю и вывожу среднюю цену).
    5.Кол-во леса списываем 50,6 м3 на готовый п/материал в кол-ве 26,3м3 (т.е.выход -52% берем);
    6.Доходы-выручка всего: приход денег от покупателей(ФЛ и ЮЛ)-наличными;
    7.Расходы: а)списание леса на фактически проданный п/материал,
    б) зарплата рабочих с начислениями(20%-ПФ стр.ч,1,4% ФССНСл).;
    8. Результат: п.6 (-)п.7 = НОБ х 15%=Единый налог УСН.

(Все другие расходы,вкл. эл.энергии,экология и пр. сам ИП платит из своих личных денег).
    Если кого то заинтересует,а может что упустила важное здесь,давайте всё здесь обсудим и реально,на простом языке,чтобы бухгалтерам , и без таковых, легче было правильно все организовать и не переживать из-за налоговой.Только нежелательно бы апеллировать сразу к текстам законодательных актов,а если уж их и использовать,то перевести на простой язык. (Я где то мельком видела,что де есть издание типа "Налоговый кодекс простым языком"...ну может не такие точно слова,но смысл такой.Но после искала -не нашла.)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Таня GH Посмотреть сообщение
    а)списание леса на фактически проданный п/материал,
    Какая разница, продан он или нет? Материалы идут в расходы по мере оплаты и получения.

Клерк Аватар для Таня GH
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Какая разница, продан он или нет? Материалы идут в расходы по мере оплаты и получения.
    Вот уж совсем непоняла...

Да,на уСНО -доходы и расходы,это поступило денег и ушло денег.НО,как это я спишу в расход весь полученный и оплаченный лес на сумму 200 т.р.,а выручка от продажи у нас на 50 т.р. Что у меня в книге доходов и расходов -убыток вечный будет что ли?
    Разве в расходы я должна списывать вообще весь лес(и купленный у ЮЛ и за делянку оплаченный) ,
    а не то количество,которое именно израсходован именно на реализованный пиломатериал?

Модератор
    Что у меня в книге доходов и расходов -убыток вечный будет что ли?
    Ну не хотите убыток, не списывайте. Никто не заставляет. Но ИП не покупает же каждый день эти материалы.

Разве в расходы я должна списывать вообще весь лес(и купленный у ЮЛ и за делянку оплаченный) ,
    а не то количество,которое именно израсходован именно на реализованный пиломатериал?
    А Вы читали порядок определения расходов при УСН? Ведь в НК все написано
    1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

Клерк Аватар для Таня GH
    Спасибо за ответы,Надежда. Но теперь я в тупик встаю:что сделать лучше? Во-первых.Сам ИП как бы считает,что лучше платить налог сколько нибудь,лишь бы налоговая не беспокоила. Во вторых; ведь убыток у ИП(вроде) не переходит из года в год...? То выходит,что весь результат ограничиваться будет каждым годов в отдельности.Так? В-третьих: какой же вариант в данной ситуации будет более приемлем для всех сторон(ИП-налоговая-бухгалтер).Для последнего...не обвинил бы после какого либо инцидента с фнс. Если,можно,подскажите пожалуйста,а то я как написала,так спокойно и делаю уже 2 года. (А ИП-человек-то уж больно порядочный и хороший,законо-бухгалтеро-послушный ).Спасибо.

Модератор
    ведь убыток у ИП(вроде) не переходит из года в год...?
    При УСН прекрасно переходит
    Ну пусть ИП в учетной политике пропишет, что материалы списываются в расходы после списания их в производство, например.

Клерк Аватар для Таня GH
    Я почему-то думала,что только у организаций-у них то точно знала,а че то ИП проигнорировала я
    Спасибо большое Вам,конечно.Подумаю как тут ,хотя вся ведь заковыка то у них у этих "лесников",чувствую,не больно то все и прозрачно,поэтому может они и склоняются в сторону:лучше платить налоги более менее приемлемые,чем в какие то крайности впадать и налоговую будоражить. Ну, а может и ошибаюсь,кто знает.Ну а в УП точно впишу пока.Благодарю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)