Тема актуальная и давно не поднималась ,и думаю ,нелишне будет новичкам.
Я хочу и рассказать и,в то же время,проверить себя:насколько вообще правильно организована работа,и бухгалтера,в частности.
1.ИП- а)оквэды 02,01;20.10-УСНО-Доходы минус расходы(15%),5 работников-все на УСН;
б)оквэд 60.24-деят груз.тр.-ЕНВД-раб-в нет,один-сам ИП;
в) р/счета-нет.
2.Лес покупаем у организаций(продающих его);делянка была.
3.Продаем пиломатериал.
4.Списываем лес в расходы по средней цене.(Все накладные по приходу леса складываю и вывожу среднюю цену).
5.Кол-во леса списываем 50,6 м3 на готовый п/материал в кол-ве 26,3м3 (т.е.выход -52% берем);
6.Доходы-выручка всего: приход денег от покупателей(ФЛ и ЮЛ)-наличными;
7.Расходы: а)списание леса на фактически проданный п/материал,
б) зарплата рабочих с начислениями(20%-ПФ стр.ч,1,4% ФССНСл).;
8. Результат: п.6 (-)п.7 = НОБ х 15%=Единый налог УСН.
(Все другие расходы,вкл. эл.энергии,экология и пр. сам ИП платит из своих личных денег).
Если кого то заинтересует,а может что упустила важное здесь,давайте всё здесь обсудим и реально,на простом языке,чтобы бухгалтерам , и без таковых, легче было правильно все организовать и не переживать из-за налоговой.Только нежелательно бы апеллировать сразу к текстам законодательных актов,а если уж их и использовать,то перевести на простой язык. (Я где то мельком видела,что де есть издание типа "Налоговый кодекс простым языком"...ну может не такие точно слова,но смысл такой.Но после искала -не нашла.)

).Спасибо.