Показано с 1 по 6 из 6
  1. замечательный дурак Аватар для SweetyUs

Вопрос Высшее образование и ученический отпуск. Help!

Вот такая история. Я получила диплом Бакалавра Психологии в одном институте. После этого поступила в другое учебное заведение - университет и получу в итоге диплом Специалиста. С дипломом бакалавра на сокращенную программу обучения (получение 2-го высшего) меня не взяли, я Бакалавр (независимо от специальности). Пришлось идти на первый курс и начинать все с начала.
    Это еще не все =).
    В моей организации отказываются мне предоставлять ученический отпуск, обосновывая это тем, что я получаю второе высшее.
    Хотя в Письме (которое действует, и в замен письма или документа его отменяющего не было) Министерства Образования РФ (200 год) об образовательных программах черному по белому написано:"не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования при продолжении образования лиц, имеющих диплом Бакалавра, по направлениям подготовки дипломированных специалистов и т.д. и т.п.
    Получается я 6 лет буду учиться за счет своего очередного отпуска!!!
    Где правда? Помогите!
    P.S. Писала письмо в республиканское мин-во образования. Итог: мое обучение не является вторым высшим.
    Писала в республиканское мин-во труда. Итог: мое образование является вторым высшим - потому что по другой специальности.
    Воттакие дела.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Lama
    Если вы получили диплом бакалавра, например, по специальности "экономика труда", а обучаетесь для получения диплома специалиста по специальности "бухгалтерский учет и адути" (т.е. по разным специальностям), то минтруд прав. Если же Вы получаете образование следующей ступени, но по прежней специальности, то в таком случае Ваше обучение не считается вторым высшим образованием.
    В данном случае Ваше положение зависит от первой специальности.
    Что касается сокращенной формы обучения, то есть
    ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    от 13 мая 2002 г. N 1725
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСЛОВИЙ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
    ОБРАЗОВАНИЯ В СОКРАЩЕННЫЕ СРОКИ.

он применяется всеми вузами на территории РФ.

3. замечательный дурак Аватар для SweetyUs
    Получается что на сокращенные сроки меня не приняли не из-за предыдущей специальности, а из-за степени (уровня). Тоесть если б даже я была слесарем, но с дипломом Специалиста - пожалуйста - второе высшее и 3 года обучения. Здесь же: и учиться 6 лет, и отпуска нет.
    Кстати, ходила к знакомому Юристу - он сказал что основания для отказа по ФЗ № 125 НЕТ. Где можно получить официальный ответ о моей ситуации, подскажите.. Спасибо.

4. Клерк Аватар для Lama
    Одним из вариантов отказа при приеме Вас на обучение по сокращенной программе, является неправильно сформулированная заявка. Т.е. мог сработать принцип "каков вопрос - таков ответ". Возможно, при подаче документов сотрудник вуза не понял Вас, а вы его. В документе, который я Вам рекомендовала раньше, оговорена возможность обучения в сокращенные сроки лиц, имеющих диплом бакалавров. Еще раз объясняю, что все зависит не столько от уровня, сколько от специальности, полученной Вами в бакалавриате. Если Вы бакалавр по специальности "психология", поступаете на уровень специалиста по специальности "психология", то это не считается вторым высшим образованием и Вам должны были установить срок обучения не менее 1 года. Если же Вы поступали, к примеру, на специальность "экономика труда", то такой вариант обучения, является получением второго высшего образования и срок обучения составляет не менее 3-х лет. Все это изложено в приказе Минобра, на который я уже ссылалась.
    Если Вы хотите получить официальное разъяснение, то пишите письмо в Министерство образования и науки РФ (115998, г. Москва, ул. Люсиновская, 51) с изложением фактов (название вуза, где получали первую специальность, сроки обучения, саму специальность, данные по второму вузу, где получаете второе образование, название этой специальности и т.п.). Но прежде чем переписываться с Минобром, попробуйте написать официальное письмо в вуз, где получаете второе образование, с просьбой объяснить процедуру поступления в вуз на обучение в сокращенные сроки и со ссылкой на документы, регламентирующие этот процесс. Тогда, на основании ответа вуза, Вы поймете как действовать дальше - общаться с Минобром или разбираться с вузом. Если вуз неправильно оформил Ваше поступление при наличии 1-го высшего образования, то они должны это исправить, т.е. внести изменения в приказ о Вашем зачислении и перезаключить с Вами новый договор (т.к. получение второго высшего образования возможно только на коммерческой основе), где должно быть прописано, что Вы обучаетесь по сокращенной программе на базе первого высшего обрзования и установлены сроки обучения.
    По поводу отпуска. В любом случае на Вас распространяется действие ст.177 ТК РФ, т.к. образование ступени (уровня) "специалист" Вы получаете впервые. Официальное разъяснение можете получить в Министерстве здравоохранения и социального развития (103706, г.Москва, Биржевая пл., д.1). Удачи!

5. замечательный дурак Аватар для SweetyUs
    О! Огромное спасибо! То, что на меня распространяется действие статьи 177 ТК РФ - очень даже греет душу.
    Ну, а в итоге от переписки с Мин-вами республики я подтвердила для себя одну очень старую поговорку :Закон как дышло - куда повернул - туда и вышло.
    Еще раз спасибо! =)

6. замечательный дурак Аватар для SweetyUs
    Пришло повторное письмо-ответ с республикоанского мин-ва труда... сейчас оно правда по другому наз-ся. Вопщем, мое образование оказывается вообще не рассматривается как ступень при другой специальности!!!
    Разве Бакалавр, дипл.специалист, магистр.. - это не ступени???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)