Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Как сдать квартиру не местным:)

Хотим сдать квартиру. Нашлись жильцы - уроженцы Украины,Крыма и Владимира.
    Вопросы такие:
    1.Должны ли мы (обязаны ли) регистрировать их на квартире?
    2. Если договор аренды заключен на жительницу Крыма (т.е. России теперь , она должна быть зарегистрирована? Или регистрации подлежат только иностранцы?
    3.В течении какого срока (если такая обязанность есть) необходимо зарегистрировать жильца и где и как это делается?
    4.Наделяет ли жильца это какими-то не желательными для нас (хозяев) правами?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Аноним, по новому законодательству должны временно зарегистрировать.

3. Клерк
    Если проживают более 90 дней - то должны встать на ергистрационный учет по месту пребывания. Это обязанность жильца, он подает заявление в ФМС лично или через сайт госуслуг,потом Вы вместе с ним приходите в устанволенный день вместе с договором найма и ему выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания (на срок, указанный в заявлении, не больше, чем срок по договору) Если в течение этого срока не встали - по закону Вы обязаны уведомить ФМС об этом.
    Из отрицательных последствий - во избежание проблем договор надо будет показывать в налоговой и платить НДФЛ... Ну и плюс Вам придется вместе с ним ходить в ФМС, а если он досрочно съедет - то еще и снимать его с регистрационного учрета (если он сам не снимется).
    Правда, можно никуда не ходить, если договор найма заверить у нотариуса - тогда он смоет встать на регистрационный учет сам, без Вашего присутствия.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    Если проживают более 90 дней - то должны встать на ергистрационный учет по месту пребывания.
    Т.е.,я правильно понимаю,что если я заключу с ними договор на 3 месяца (а потом еще на 3 месяца,указывая новую дату начала и конца аренды),то могу не заморачиваться с регистрацией?
    Есть ли для меня "кара",если они не встанут на учет в течении 90 и более дней или это чисто их проблемы?
    И опять же "регистрация" нужна только для Украины или отдаленные уголки России тоже попадают под учет?
    Последний вопрос: я обязана указать всех проживающих в квартире в договоре аренды или достаточно одного человека,который заключает договор от своего имени как Наниматель?
    Спасибо.

5. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если я заключу с ними договор на 3 месяца
    я заключаю на два...потом старый забираю,обещаю сделать новый...и забываю (если это в моих интересах)

я обязана указать всех проживающих в квартире в договоре аренды или достаточно одного человека,который заключает договор от своего имени как Наниматель?
    не обязаны,но если у вас в квартире будет жить 20 чел вам понравится?я указываю нанимателя,а так же всех,кто будет иметь право проживать вместе с ним...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

6. Клерк Аватар для Лёнка
    дубль
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

7. Клерк
    Т.е.,я правильно понимаю,что если я заключу с ними договор на 3 месяца (а потом еще на 3 месяца,указывая новую дату начала и конца аренды),то могу не заморачиваться с регистрацией?
    Да, регистрироваться не надо, если в течение 90 дней гражданин покинул место пребывания, при этом если он потом снова въедет, хоть на следующий день - то 90 дней начинают отчитываться сначала.
    Хотя для верности лучше, чтоб между договорами еще один день был (например, договор до 1 ноября - следующий с 3 ноября).

Есть ли для меня "кара",если они не встанут на учет в течении 90 и более дней или это чисто их проблемы?
    Есть отвествтенность, если вы не сообщите в ФМС по истечение 90 дней, что проживающие у Вас люди не встали на регистрационный учет - штраф от 2 до 3 тыс. руб. (если проживаете в Москве или Санкт-Петербурге - то от 3 до 5 тыс. руб.). Если в ФМС сообщили - то больше никакой отвествтенности нет, дальше это уже проблема жильцов, что они не встают.

И опять же "регистрация" нужна только для Украины или отдаленные уголки России тоже попадают под учет?
    Регистрация не требуется, если жилец зарегитсрирвоан по месту жительства в том же субъекте, в каком Ваша квартира находится. Если регистрация в другом субъекте - то нужно вставать на учет.

8. Аноним
    Гость
    Регистрация не требуется, если жилец зарегитсрирвоан по месту жительства в том же субъекте, в каком Ваша квартира находится. Если регистрация в другом субъекте - то нужно вставать на учет.
    Не очень дружу со словом "субъект" )) Если я в Москве,а жилец из Владимира или Севастополя,то это уже другие субъекты же?
    Договор все равно заключать с кем (как с Нанимателем) ,в плане ,может быть вписан и паспорт украинский (на гр.Украины) и российский (если с гр. России) или только российский?(Это так на случай всяких "проверяющих". По факту я конечно не хочу регистрировать нигде договор и так арендная плата минимальна).
    И еще ,слышала ,что в налоговой договор регистрируется только в случае ,если он заключается на 12 мес. - это правда?
    И попутно , если мои жильцы,несмотря на договор в 3 месяца,"втихую" подадут заявку на регистрацию,а потом поставят перед фактом,то мой договор "засветится" для налоговой? Или все-таки ФМС и ФНС "не дружат" ?

9. Клерк
    Не очень дружу со словом "субъект" )) Если я в Москве,а жилец из Владимира или Севастополя,то это уже другие субъекты же?
    Договор все равно заключать с кем (как с Нанимателем) ,в плане ,может быть вписан и паспорт украинский (на гр.Украины) и российский (если с гр. России) или только российский?(Это так на случай всяких "проверяющих". По факту я конечно не хочу регистрировать нигде договор и так арендная плата минимальна).
    И еще ,слышала ,что в налоговой договор регистрируется только в случае ,если он заключается на 12 мес. - это правда?
    И попутно , если мои жильцы,несмотря на договор в 3 месяца,"втихую" подадут заявку на регистрацию,а потом поставят перед фактом,то мой договор "засветится" для налоговой? Или все-таки ФМС и ФНС "не дружат" ?
    Да, субъект в данном случае другой - не нужно было бы регистрировоать, если бы он проживал в Москве или в области :-)
    Заключить можно с любым лицом, но если это гражданин Украины - то желательно еще проверить наличие документов, подтверждающих право на пребывание на территории РФ. Так как если он находится с нарушением правил проезда или временного пребывания - то предоставление ему жилого помещения также является правонарушением.
    В налоговой договор не регистрируется, регистрируется он в управлении Росреестра, и да, только в случае, если заключен более чем на 1 год. А в налоговую Вы до 30 апреля должны подать декларацию 3-НДФЛ, в которой нужно отразить доходы от сдачи имущества в аренду, при этом не важно, был ли один договор на год, или 12 договоров на месяц каждый. Ну и налог заплатить, конечно...
    Зарегистрироваться без Вашего согласия жилец не сможет, если договор нотариально не заверен. Точнее, заявку он подать может, но без Вашего присутствия ФМС просто откажет в регистрации.
    А вот про то, попадет ли эта информация в ФНС, сказать сложно. Из Росреестра они информацию точно получают, про ФМС не слышал, но технически эту информацию они получить могут...
    Но вообще, если жилец или добрые соседи сами жалобу не напишут в ФМС или ФНС, доказать. что Вы не поставили жильца на регистрационный учет, равно как и факт неуплаты НДФЛ, будет практически невозможно.

10. Аноним-1
    Гость
    Я так понимаю, что Вы в Москве. Квартира приватизирована.
    Для регистрации в УФМС договор не нужен. Сами регистрировались недавно.

Можно зарегистрировать на любой срок. Но, чем длиннее срок, тем сложнее оформление.
    У нас на 1 год. Потребовалось встать на учет в военкомате, т.к. без этого регистрацию не делали.

Я бы на месте Ваших жильцов настаивал на регистрации. Это решает многие проблемы.

Последствий для Вас (кроме увеличения коммунальных платежей) нет.
    Да и спокойней будет. И с соседями проблем меньше. Особенно, если "нос суют, куда не надо".

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним-1 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что Вы в Москве. Квартира приватизирована.
    Для регистрации в УФМС договор не нужен. Сами регистрировались недавно.
    Да, можно и по заявлению, не по договору зарегистрирвоаться. Но если потом наниматель платить не будет - взыскать с него довольно сложно будет, так как у него будет на руках доказательство, что он пролживает в жилом помещении с согласия собственника, а не на основании договора аренды.

12. Аноним
    Гость
    Да, можно и по заявлению, не по договору зарегистрирвоаться. Но если потом наниматель платить не будет - взыскать с него довольно сложно будет, так как у него будет на руках доказательство, что он пролживает в жилом помещении с согласия собственника, а не на основании договора аренды.
    Так ,минуточку,что значит договор не нужен, можно по заявлению? Надеюсь,заявление должно быть от меня? Или ушлый жилец может настрочить заявление на регистрацию и указать в нем,что проживает с согласия собственника и жить не тужить и ничего не платить?

13. Клерк
    Заявление должно быть подписано Вами, причем Ваше присутствие обязательно при его подаче (либо же Ваша подпись на нем должна быть заверена нотариально). По заявлению регистрация производится, если Вы квартиру предоставляете безвозмездно, без догвоора, просто потому что Вам так захотелось. Поэтому я бы по такому варианту регистрировать точно не стал :-)

14. Аноним
    Гость
    СПАСИБО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)