Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Суточные

Аноним
    Гость

Суточные

Доброго времени суток всем!

Задаю свой вопрос не как бухгалтер, а как работник. Если подобная тема обсуждалась ранее на форуме, то извиняюсь и прошу перенаправить.
    Вопрос следующий:
    Я, как работник, направляюсь в загранкомандировку, суточные за пребывание в данной стране указаны во внутреннем документе компании в американских долларах. Что делает бухгалтерия - в день когда им приходят приказ и служебное задание на меня, они направляют документы в финансовый отдел для перечисления аванса из расчета суточные в $ + какая-то сумма с запасом для оплаты гостиницы, а фин.отдел в свою очередь умножает всю эту сумму в долларах на текущий курс ЦБ и перечисляет в рублях мне на зарплатную карту. В дальнейшем при отчете за командировку я предоставляю выписку из банка, в которой будет видна сумма, списанная в рублях с карты, за оплату гостиницы и комиссия за конверсию валют - эту сумму мне полностью учтут в авансовом отчете.
    Вопрос остается с суточными. 1) то, что я не смогу купить наличные доллары в день перечисления мне аванса в рублях по такому курсу (ЦБ РФ), как они считали, никого не интересует; 2) если я оставляю деньги на рублевой карте, а в дальнейшем буду расплачиваться с неё, то также никаким образом не компенсируется комиссия за конверсию, а самое главное предполагаемая курсовая разница не мою пользу, если доллар начнет/продолжит расти!

При изложении данных вопросов моей бухгалтерии, мне ответили, что таков закон, сослались на ПБУ 3/2006, и то, что курсовую разницу (за суточные) никак не могут компенсировать, а считают все на дату перечисления аванса.

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, действительно ли все именно так на основании закона? И неужели я не могу предоставить справку из банка о покупке валюты (хоть в тот же день, когда были перечислены суточные), чтобы "зафиксировать" тот курс, по которому я на самом деле смогу приобрести валюту той страны, в которой буду её тратить.

Заранее благодарен за ответ!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    таков закон, сослались на ПБУ 3/2006, !
    таков закон. размер определяется по курсу ЦБ на дату выплаты
    курс мог расти или падать, в банке, где вы покупали валюту, курс, как правило, отличается, но по закону он определяется по курсу ЦБ на дату произведенных расходов.

Клерк
    ПБУ 3/2006, и то, что курсовую разницу (за суточные) никак не могут компенсировать, а считают все на дату перечисления аванса
    А должны на дату утверждения отчета - http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu03_11.htm#6
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    И неужели я не могу предоставить справку из банка о покупке валюты (хоть в тот же день, когда были перечислены суточные), чтобы "зафиксировать" тот курс, по которому я на самом деле смогу приобрести валюту той страны, в которой буду её тратить.
    Для налоговых целей, и расчета возмещения (если в том же локальном акте предусмотрено) - можете, Письмо ФНС РФ от 21.03. 2011 № КЕ-4-3/4408. Но в бухучете при этом - по дате утверждения а/о.

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы.
    Я так понял, курсовую разницу за суточные мне никак не компенсировать. Вопрос тогда следующий:
    как быть тогда, если все бумаги идут очень долго из департамента в бухгалтерию, из бухгалтерии в финансовый отдел... зарплата в настоящее время задерживается в компании и есть предположение, что когда суточные придут на карточку, окажется, что они были посчитаны по курсу 3-4-5 дневной давности!!!
    Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Что говорят на этот счет документы?

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы.
    Я так понял, курсовую разницу за суточные мне никак не компенсировать. Вопрос тогда следующий:
    как быть тогда, если все бумаги идут очень долго из департамента в бухгалтерию, из бухгалтерии в финансовый отдел... зарплата в настоящее время задерживается в компании и есть предположение, что когда суточные придут на карточку, окажется, что они были посчитаны по курсу 3-4-5 дневной давности!!!
    Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Что говорят на этот счет документы?
    документы ничего не говорят. раз у вас такой документооборот принят -согласно ему и действуют
    позвонить, попросить посчитать быстрее

Клерк
    ЗДравствутйе!
    Подскажите почему в Командировочном удостоверении стоит (не чистая времени в пути)если поезд пришел в 5утра выходного дня нужно ли начислять суточные ?для этого достаточно на билете времени или Приказ на продление составлять?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    ЗДравствутйе!
    Подскажите почему в Командировочном удостоверении стоит (не чистая времени в пути)если поезд пришел в 5утра выходного дня нужно ли начислять суточные ?для этого достаточно на билете времени или Приказ на продление составлять?
    зависит от ситуации
    1. если билетов не было на поезд, возвращающийся в субботу, или если нет поездов, у которых расписанием предусмотрен приезд в субботу - тогда продляете срок командировки приказом. А если работник сам захотел вернутся позже из-за своих личных дел, то билет оплатите, а суточные за этот день нет и продлять ничего не нужно

Клерк
    Билеты были куплены заранее.т.е.11 ноября уехали и 15ноября в 5 утра приехали. а прикза кадровик почему сделал по 11ноября(не считая врем в пути) соотвественно бухг-р обязан начислить сулочные по закону? если в Командировочном удостоверении посталено 15ноября?

Клерк
    Спасибо за ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)