Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Агентский договор на УСН

Здравствуйте, уважаемые клерки! Я впервые столкнулась с работой по агентским договорам (молодая еще (-: ) и поэтому много вопросов. Буду очень признательна, за помощь с вашей стороны.

Итак, мы (агенты) оказываем услуги по аг. договору, получаем ден. средства (50 000руб.) на свой р/с и переводим их Принципалу (20 000руб.) за вычетом нашего агентского вознаграждения (30 000руб.).

получаются вот такие проводки. Если есть ошибки поправьте меня, пжл.
    д51 - к62 50 000руб. получена оплата от покупателей (в 1С - выписка банка)
    д62 - к76 50 000руб. реализованы услуги, полученные по аг. соглашению (в 1С - Реализация товаров и услуг (тов, усл, комиссия), заполняется вкладка "агентские услуги")
    д76 - к90 30 000руб. начислено аг. вознаграждение (в 1С - Отчет комитенту (отчет о продажах). Проводка формируется, но в КУДиР доход не попадает, почему???)
    д76 - к51 20 000руб. перечисление принципалу с удержанием аг. вознаграждения.

вопросы заключаются в том, правильны ли проводки и правильными ли документами я провожу эти операции? Почему наше агентское вознаграждение не попадает в КУДиР?

п.с. 1С Бухгалтерия предприятия базовая 3.0.36.21
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Милкка Посмотреть сообщение
    Почему наше агентское вознаграждение не попадает в КУДиР?
    Программа не видит факта оплаты. Если удерживаете, то должна быть проводка на зачет (оно же для вас оплата)
    Т.е. лучше начислить вознаграждение 62/принципал - 90.1. А принципал для вас как раз и есть покупатель ваших услуг.
    А потом 76/ принципал - 62/принципал

3. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, не сталкивалась еще и не могу найти подобную тему (помню, что была уже). Физ.лицо просит ООО1 на УСН 6% закупить для него у другого ООО2 по безналу товар. Физ.лицо оплачивает со своей карты на р/счет ООО1. Выгоды мы с этого практически не имеем, но и на 6% попасть не хочется. Можно это провести по какому-то договору с физиком, что мы закупаем для него?

4. Модератор Аватар для Январь
    Bee_Maja, агентский договор. ООО1 - агент, физик - принципал. Налог у агента только с вознаграждения

5. Клерк
    Подскажите, агент принципалу такой же счет выставляет или принципал переводит средства в назначении платежа "по Договору"? Как потом отгрузка происходит, просто перевыставляю товарную накладную на эту же сумму, на какую мне ООО2 выставит? Что будет, если не будет агентского вознаграждения, если 10 тыс. перечислено принципалом-10 уплачено в ООО2?

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Bee_Maja Посмотреть сообщение
    Подскажите, агент принципалу такой же счет выставляет или принципал переводит средства в назначении платежа "по Договору"?
    Без разницы. Лишь стороны поняли друг друга
    Как потом отгрузка происходит, просто перевыставляю товарную накладную на эту же сумму, на какую мне ООО2 выставит?
    Да
    Что будет, если не будет агентского вознаграждения, если 10 тыс. перечислено принципалом-10 уплачено в ООО2?
    Должно быть

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Без разницы. Лишь стороны поняли друг друга

Да

Должно быть
    Спасибо большое, могу ли по договору с одним принципалом минимальное вознаграждение сделать 1 т.р., например, а по договору с другим на такие же услуги вознаграждение установить 20 т.р.? Не будет вопросов со стороны проверяющих?
    И еще вопрос. на свои услуги отдельно акт выставляю принципалу?

8. Модератор Аватар для Январь
    Спасибо большое, могу ли по договору с одним принципалом минимальное вознаграждение сделать 1 т.р., например, а по договору с другим на такие же услуги вознаграждение установить 20 т.р.?
    Можете

на свои услуги отдельно акт выставляю принципалу?
    Можно так. Или сразу в отчете (отчет агента обязателен) пишете о вашем вознаграждении

9. Клерк
    Снова вопрос по агентскому договору... Очень надо сделать так, чтоб человек, для которого мы у фирмы закупаем, не знал, по какой цене мы закупаем, никак это нельзя сделать в рамках агентского??? Только купля-продажа с оплатой 6% с выручки, а не с вознаграждения?

10. Модератор Аватар для Январь
    Очень надо сделать так, чтоб человек, для которого мы у фирмы закупаем, не знал, по какой цене мы закупаем, никак это нельзя сделать в рамках агентского???
    Если вы агент этого человека, то никак

11. Клерк
    Если вы агент этого человека, то никак
    А есть еще варианты у ООО УСН 6% не платить с выручки, а только с прибыли? (прибыль ровно 6% от объема и будет).

12. Модератор Аватар для Январь
    А есть еще варианты у ООО УСН 6% не платить с выручки, а только с прибыли?
    Быть агентом (комиссионером) поставщика (но тогда он узнает, за сколько вы его товар продаете)

13. Аноним
    Гость
    Ага, и кому тоже не вариант, но за вариант спасибо ☺

14. Клерк
    Быть агентом (комиссионером) поставщика (но тогда он узнает, за сколько вы его товар продаете)
    Я извиняюсь, все-таки размышляю над этим вариантом, а нет ли у вас образчика отчета агента в данном случае? Я правильно понимаю, что от меня нужен будет только договор и отчет агента агенту, а покупателю документы от моего имени полностью? А как налоговой потом объяснить расхождения выручки с Кудиром?

15. Клерк
    а нет ли у
    http://mvf.klerk.ru/dog/ag04.htm
    Best regards, Михаил

16. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ну т.е. он одинаковый и для того и для другого варианта? Просто, когда я заполняла такой для покупателя, т.е. все было понятно "Мои расходы на закупку столько, вознаграждение столько", прилагаю торг-12 от поставщика и акт от себя. А вот с обратной стороны я что-то не соображу, кому и что надо отдать и что написать в моих расходах...

17. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, ООО1 на УСН 6% оказывается услуги по установке оборудования ООО2, ООО2 хочет перечислить нам деньги не только за услуги, но и за само оборудование, чтоб не ходить по рынку и не покупать, чтоб мы сами купили и установили. Можно ли нам на оборудование заключить агентский договор?

18. Модератор Аватар для Январь
    Можно ли нам на оборудование заключить агентский договор?
    Можно, и вам так намного выгоднее, потому что налог будет только с вознаграждения

19. Клерк
    Можно, и вам так намного выгоднее, потому что налог будет только с вознаграждения
    Спасибо большое за помощь. Подскажите, если мы это за наличку покупаем, так же составляем авансовый отчет, а товары приходуем в папку "Товары на комиссии" и надо учесть на забалансовом счете или можно на 41.01 (1С так автоматом ставит, а читаю, пишут, что на 004.01 надо)?

20. Клерк
    Раньше всегда безналом оплачивали и при проведении поступления от организации все это автоматом на 004 вставало, а сейчас за нал купил, принес чек, не знаю, тоже провести поступление от "ноунейм-контрагента", а оплату авансовым отчетом? В авансовом не дает выбирать забалансовые счета... Что-то не так делаю или нельзя подотчетнику покупать товары на комиссию?

21. Модератор Аватар для Январь
    Подскажите, если мы это за наличку покупаем, так же составляем авансовый отчет, а товары приходуем в папку "Товары на комиссии" и надо учесть на забалансовом счете или можно на 41.01 (1С так автоматом ставит, а читаю, пишут, что на 004.01 надо)?
    На забалансовый надо, это не ваш товар.
    тоже провести поступление от "ноунейм-контрагента", а оплату авансовым отчетом?
    Как вариант

22. Клерк
    Подскажите про учет у Принципала. Условия: мы торговая компания А, фирма Б агент-берет наш товар и выдает в пунктах выдачи. расчеты они ведут сами с покупателями.
    Что делаем: фирма Б взяла у А товар для доставки. Мы выписываем накладную? или что
    далее нам фирма Б предоставляет отчет о проданном товаре за минусом вознаграждения.
    Какие проводки и какими доками все это формируется?

23. Клерк
    Спасибо большое за помощь. Подскажите, если мы это за наличку покупаем, так же составляем авансовый отчет, а товары приходуем в папку "Товары на комиссии" и надо учесть на забалансовом счете или можно на 41.01 (1С так автоматом ставит, а читаю, пишут, что на 004.01 надо)?
    Вобщем, правильно было 002 "Товары на ответственном хранении" Потом я сделала "Отчет комитенту", 1С автоматом провела товары через 76.9, а мое агентское вознаграждение на 62.1, правильно ли будет, если я оплату возмещения расходов так же проведу на 76.9, чтоб его закрыть, а агентского вознаграждения оставлю на 62.1? Или нужно тоже поменять на 76.5 агентское? Насколько принципиально, чтоб агентское вознаграждение было начислено на 76 счет (так везде пишут)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)