Пероначальная стоимость НМА с исключительными правами и НМА с неисключительными правами - определяется одинаково?
Пероначальная стоимость НМА с исключительными правами и НМА с неисключительными правами - определяется одинаково?
Натаник, а какие такие НМА с неисключительными правами?
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
В контракте указано: копии прог/обесп. без получения исключительного авторского права, срок использования которого 5 летСообщение от Марфиовр
Можно ли сформировать первоначальную стоимость по принципу НМА? Включить в неё все расходы,связанные с получением этого прог/обеспеч.?
Неисключительные права в любом случае к НМА не относятся. Что касается их первоначальной стоимости - то, мне кажется, что врядли ее можно формировать по принципу НМА. Саму стоимость копии программного обеспечения (договорную) наверное следует учесть как расходы будущих периодов, и в течение 5 лет списывать на производство. Хотя обычно, насколько мне известно, копии программ сразу списывают.Сообщение от Натаник
Мы так и собираемся сделать. Вопрос только в том, куда отнести и как списать таможенные платежи и брокерские услуги - всё это связано с приобретением.Сообщение от Dmitry_M
Наверно, это если в контракте не указан срок, такое мнение я уже вычитала где-то.Сообщение от Dmitry_M
ЛЮДИИИ!!! Неужели никто не сталкивался с такой проблемой? Ну поделитесь опытом!
Эти платежи непосредственно связаны с приобретением актива, который вы отнесете на 97 счет. То есть они не были бы произведены, если бы данный актив не приобретался. Это значит, что вы должны отнести их на 97 счет в соответствии с имеющейся аналитикой добавить к расходу по договору на приобретение копии программы.Сообщение от Натаник
А если у нас на брокерские услуги есть отдельный договор (который закончил своё действие после оказания услуг)? В н/у я бы для страховки все расходы списывала поэтапно, а вот в б/у есть мнение, что их списывают единовременно.Сообщение от Dmitry_M
А это - что рамочный договор? Или разовые услуги конкретно под приобретенную программу?Сообщение от Натаник
Насчет возможности списать их в бухучете единовременно - согласен.Сообщение от Натаник
Что значит "рамочный договор" не знаю, но так понимаю, что раз действие договора закончено после оказания услуг, то это разовая услуга, разве нет?Сообщение от Dmitry_M
А вот ссылка, где говорится, что списание их единовременно, повлечёт ошибку:Сообщение от Dmitry_M
http://businessuchet.ru/content/doc-478.html
Вот вы сами на свой вопрос и ответилиСообщение от Натаник
![]()
Сообщение от Dmitry_M
ага
просто к сведению других, наверняка у кого-нить такой же вопрос возник
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)