Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Информация По договору залога грузовой транспорт используется в деятельности ООО

Добрый день добрые и умные люди. Помогите советом пожалуйста. Грузовой транспорт в собственности у физического лица нужно передать как-то по договору залога в ООО. ООО занимается транспортными перевозками. Что нужно обязательно прописать важного в договоре о залоге? И вообще так можно сделать? Или продать эти транспортные средства в собственность ООО? Какие документы нужно спросить у физ лица на эти машины?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А по какому поводу ООО берет в залог имущество физлица? Почему вдруг залог?

3. Клерк
    Повода нет. У собственника есть ООО а машины на нем как на собственнике числятся как на физическом лице. Он хочет в ООО использовать транспорт в своей деятельности и в то же время не хочет сдавать их в аренду, чтобы не быть завуалированным лицом. Может пусть он эти машины переоформит на ООО или продаст. Как поступить чтобы не привлекать внимание контролирующих органов? Над.К так вообще поступают и что за залог может быть?

4. Клерк
    А чем плох вариант с арендой? Только ему надо открыть ИП (УСН 6%) и сдавать технику в аренду от ИП.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Kotsegubova Посмотреть сообщение
    А чем плох вариант с арендой? Только ему надо открыть ИП (УСН 6%) и сдавать технику в аренду от ИП.
    Тем и плох, что надо регистрировать ИП самому на себя. А в ООО где надо осуществлять транспортные услуги он хозяин и открывает ИП с видом деятельности транспортные перевозки. Получается, что он заинтересованное лицо. Кто-то так поступал, что физ лицо свой транспорт передовал по договору залога в ООО а взамен брал деньги. Да может деньги под залог отдать?

6. ~ Аватар для Зета
    Eva88, ну ни при чем здесь залог вообще

Аренду оформляйте. Или от физика, или ИП регистрируйте.

ИП правильнее. Все же по сути это предпринимательская деятельность

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    не поняла

Цитата Сообщение от Eva88 Посмотреть сообщение
    Он хочет в ООО использовать транспорт в своей деятельности
    открывает ИП с видом деятельности транспортные перевозки
    зачем их два?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Клерк

По договору залога грузовой транспорт используется в деятельности ООО

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Eva88, ну ни при чем здесь залог вообще

Аренду оформляйте. Или от физика, или ИП регистрируйте.

ИП правильнее. Все же по сути это предпринимательская деятельность
    Зета я поискала в правовых системах и не нашла ни запрета ни разрешения так поступить. Сама сомневаюсь, понимаю, это как предпринимательская деятельность по идее-то. Но все-таки хочу остановиться на залоге. Ищу пока ответа. Если ИП открывать надо платить налоги и на физика платить налоги. А от залога не надо платить.
    Последний раз редактировалось Eva88; 13.11.2014 в 09:47. Причина: дополнение

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    не поняла

зачем их два?
    В ООО вид деятельности оптовая торговля а в ИП был бы вид деятельности перевозки.

10. Клерк
    То есть под залог автотранспорта вы выдадите займ своему учредителю? А на какой срок? А разве можно пользоваться автотранспортом (списывать на него ГСМ и запчасти) который в залоге? Напишите, пожалуйста, поподробнее как это будет выглядеть на практике.

11. Клерк
    То есть под залог автотранспорта вы выдадите займ своему учредителю? А на какой срок? А разве можно пользоваться автотранспортом (списывать на него ГСМ и запчасти) который в залоге? Напишите, пожалуйста, поподробнее как это будет выглядеть на практике.
    Вот я это и хочу тоже знать? Нет запрета. На бессрочный срок.

12. Аноним
    Гость
    Но все-таки хочу остановиться на залоге.
    Залог - это способ обеспечения обязательства. Какое обязательство перед ООО владелец будет обеспечивать залогом?

13. Аноним
    Гость
    п. 5 ст. 346 ГК
    Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    п. 5 ст. 346 ГК
    Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.
    Спасибо. Что за обязательство можно придумать или долг? Помогите ответом пожалуйста.

15. Клерк
    Мне кажется, такой способ нельзя использовать. Если автотранспорт в залоге, то он так и находится у собственника, просто он не может распоряжаться им в полной мере. Почему автотранспорт должен оказаться у ООО? Вы его хотите изъять за неуплату займа? Может я не совсем понимаю суть вопроса. Просто у нас такая же ситуация и мы открыли ИП.
    Последний раз редактировалось Kotsegubova; 13.11.2014 в 10:05.

16. Клерк
    Мне кажется, такой способ нельзя использовать. Если автотранспорт в залоге, то он так и находится у собственника, просто он не может распоряжаться им в полной мере. Почему автотранспорт должен оказаться у ООО? Вы его хотите изъять за неуплату займа? Может я не совсем понимаю суть вопроса. Просто у нас такая же ситуация и мы открыли ИП.
    Если за неуплату займа возможно в будущем забрать транспорт то тогда заберем. Пишите мне пожалуйста. Все пишите кто что думает и знает. Я хоть не одна буду. Спасибо человеческое!

17. Аноним
    Гость
    Спасибо. Что за обязательство можно придумать или долг? Помогите ответом пожалуйста.
    Ваша схема сложная и последствия ее применения трудно оценить.
    По предложенной логике сначала придется дать учредителю заем (движение денег, вопрос с процентами), с условием о залоге техники и передачи ее залогодержателю (ООО). Потом ВСЕ плоды и доходы от использования залогодержателю придется скрупулезно учитывать и зачитывать в счет погашения задолженности по займу. По истечении срока займа учредитель должен будет вернуть не погашенную его сумму (снова движение денег). И не понятно, как обкладывать документами и налогооблагать извлечение доходов по предмету залога.

18. Клерк
    Ваша схема сложная и последствия ее применения трудно оценить.
    По предложенной логике сначала придется дать учредителю заем (движение денег, вопрос с процентами), с условием о залоге техники и передачи ее залогодержателю (ООО). Потом ВСЕ плоды и доходы от использования залогодержателю придется скрупулезно учитывать и зачитывать в счет погашения задолженности по займу. По истечении срока займа учредитель должен будет вернуть не погашенную его сумму (снова движение денег). И не понятно, как обкладывать документами и налогооблагать извлечение доходов по предмету залога.
    А займ выдадим без процентов.

19. Модератор
    А займ выдадим без процентов.
    Про НДФЛ с матвыгоды в курсе?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сумма займа будет равна залогу, я не в курсе про НДФЛ с матвыгоды. Не хочется лишних денег платить.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вывод я сделала, что не рисковать с залогом. Открыть ИП.

22. Аноним
    Гость
    По предложенной логике сначала придется дать учредителю заем (движение денег, вопрос с процентами)
    сдается мне тут они и пере думали: "... Ах да... Залог ...заем... Деньги...нету денег то, а без денег нельзя?? " Прикололся выражением "завуалированным"

23. Аноним
    Гость
    Если ООО использует машины для личных нужд, то есть - номера машин нигде не фигурируют, то ничего делать не нужно просто используйте и все, солярку спишите на отопление )) масло ну купите за свои за счет сэкономленных налогов (6%). Если конечно вопрос стоит "использовать". Если извлекать выгоду ( оказать услуги перевозки) - то налоги кто то должен платить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)