Показано с 1 по 5 из 5
  1. Модератор Аватар для Январь

Хотим "представлять" другую фирму

Есть в неком городе фирма, представителем которой в Москве наша организая хочет стать. И хочет директор заключить с этой фирмой "красивый" договор. Что есть красивый, он не знает, велел мне разбираться.
    Действия - заключать договоры от имени той фирмы по продаже того, что они производят, рекламировать их продукцию и всё, что с этим связано.
    Юристы, помогите бестолковому бухгалетру, пожалуйста, что это должен быть за договор
    Мне кроме как агентский ничего в голову не приходит, но это "некрасиво" видете ли.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Почему некрасиво??
    Есть три формы посреднеческих договоров:
    1. Агентский.
    2. Комиссии.
    3. Поручения.
    Во втором вы действуете от своего имени, в третьем от имени организации, по агенского договору (1) вы имете права выступать как от имени организации, так и от своего имени.
    Но нужно читатть КОНКРЕТНЫЙ договор. Он может вообще иметь др. название, например, дилерский.

3. Модератор Аватар для Январь
    Но нужно читатть КОНКРЕТНЫЙ договор. Он может вообще иметь др. название, например, дилерский.
    Правильно ли я понимаю, что мы можем взять "шаблон" агентского договора, расписать нужные нам условия и назвать его дилерский или как там начальнику красиво покажется (какой критерий красоты я еще не поняла )
    И есть еще загадочная форма "поручение", с которой я живьем еще не сталкивалась. А в чем отличие от агенсткого? Вот есть агенсткий, где мы от имени принципала и по его поручению что-то делаем, и есть договор поручения... с такой же формулировкой???

Еще в ГК есть статья 184 о коммерческом представительстве. Это что?

4. Клерк
    Правильно ли я понимаю, что мы можем взять "шаблон" агентского договора, расписать нужные нам условия и назвать его дилерский или как там начальнику красиво покажется (какой критерий красоты я еще не поняла )
    Да.
    И есть еще загадочная форма "поручение", с которой я живьем еще не сталкивалась. А в чем отличие от агенсткого?
    Агентский договор - нечто среднее между комиссией и поручением. По нему можно выступать от своему имени и от имени принципала, когда действуюте по его поручениям.

5. Клерк
    Вообще, считается, что агентский договор самый удобный, т.к. есть возможность маневра:
    можно действовать от своего имени и за счет принципала (тогда права и обязанности по сделкам принимаете Вы);
    можно действовать от имени принципала и за его счет (тогда права и обязанности по сделкам приобретает прнципал).
    И есть еще загадочная форма "поручение", с которой я живьем еще не сталкивалась. А в чем отличие от агенсткого?
    1. Поверенный всегда действует от имени принципала.
    2. По агентскому догвоору как принципал, так и агент вправе требовать ограничений действий друг друга по обслуживанию иных принципалов либо по привлечению иных агентов
    3. Действия агента носят длящийся характер, т.е. агент выполняет не какие-то конкретные поручения, а может совершать любые действия в интересах принципала.

Но вообще нужно смотреть на конкретную ситуацию, учитывать чего хочет шеф (boss всегда прав), опять же бухгалтерские моменты...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)