Уважаемые коллеги,
у меня вопрос касательно продажи имущества учредителю в следующей ситуации:
ранее от учредителя мы получали займы, а теперь хотим продать имущество /(недвижимость) в счет этих займов, как это оформить?
Уважаемые коллеги,
у меня вопрос касательно продажи имущества учредителю в следующей ситуации:
ранее от учредителя мы получали займы, а теперь хотим продать имущество /(недвижимость) в счет этих займов, как это оформить?

Как продажу и взаимозачет.
Best regards, Михаил
Я так и хотела сделать - сделать договор купли-продажи.
Вот возник вопрос по акту взаимозачета. Ведь акт взаимозачета мы можем подписать после истечения сроков исполнения обязательства?
К примеру я хочу прописать: покупатель обязан произвести оплату до 30.11.2014г., а взаимозачет я могу провести только 01.12.2014?
И этот акт взаимозачета надо ли будет подавать в Росреестр? или нет, так как у нас договоров займа около 10 штук.
Если подавать, то 10 актов зачета взаимных требований?
А если Учредитель=Ген.директор ООО, то может он совершать сделки в отношении себя? Т.е. продать себе имущество ООО, и сделать акт взаимозачета между ООО и собой..
"Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом."
Хотя когда деньги по договору займа он предоставлял для ООО, тоже получается представлял всех в одном своем лице..
Или тут есть какие-то "предусмотренные законом случаи"?
Отступное не проще сделать?
Гендиректор - не представитель, а ЕИО, поэтому он может от имени общества заключат сделки с самим собой.
А чем отступное проще? Тотже НДС сверху начислять, как и при продаже ОС. Разница в количестве документов? Или договор продажи +акт взаимозачета или только соглашение об отступном.. Или еще что-то интересное есть?)
Советую обратиться к нотариусу и в Росреестр.
А ваш учредитель единственный или там еще есть участники.
Если есть другие, то обязательно должен быть протокол собрания об одобрении сделки
Для бухгалтерского учета нет разницы будет ли два документа - договор купли –продажи и акт о проведении взаимозачета или один документ – договор об отступном. Все равно будут проведены две операции - по выбытию основных средств и по погашению займа выданного
Для вас главное , чтобы в Росреестре зарегистрировали сделку.
Если хотите через отступное , то откройте ГК РФ ст 409 и Информационное письмо от 21.12.2005 N 102 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации" Президиум ВАС РФ и составьте свой договор строго с этими формулировками.
Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)