Подскажите пожалуйста, мы перешли на упращенную систему налогооблажения с 2003г., как мне теперь оформлять сч-фактуры, нужно ли выделять там НДС?
Подскажите пожалуйста, мы перешли на упращенную систему налогооблажения с 2003г., как мне теперь оформлять сч-фактуры, нужно ли выделять там НДС?
Вам не нужно оформлять счет фактуру, т.к. от НДС вы освобождены. Если покупатель попросит с/ф укажите, что услуга или товар НДС не облагается. А при выделении Суммы НДС в счете фактуре вы автоматически становитесь должником по уплате налога в бюджет.
Оксана
Для себя с этим как раз разбираюсь.
В графе %НДС прочерк, Предлагают ставить штамп или надпись(?) "Без налога (НДС)"
Если НДС будет выделен: ст 173 п.5 НК с изменениями от 29-05:
подавать декларацию с заполненным разделом 1. К уплате - суммы указанные в выставленном сч-ф.
На вычеты по НДС права нет, но по ст.170 п.2 остается право учитывать НДС при приобретении в стоимости товаров, работ, услуг.
Согласна с Оксаной.
А имеем мы прово так писать, если товар все таки облагается?Исходное сообщение Ксю
Если покупатель попросит с/ф укажите, что услуга или товар НДС не облагается.
Но Вы то освобождены от уплаты этого налога. Ставите в графе "ставка" без налога НДС и все.
Оксана
Как я написала
это почти дословно процитировано из Налогового Кодекса глава 21В графе %НДС прочерк, Предлагают ставить штамп или надпись(?) "Без налога (НДС)"
Имеем право писать именно так
Не имеете право, а обязаны так писать. То что товар является по сути своей облагаемым, значения не имеет, т.к. эта фраза относится только к тому, являететсь ли вы плательщиком НДС...
Плохих людей нет
Все-таки сохраняется право начислить +20 или 10% , а потом заплатить их в бюджет, подав декларацию. Я думаю = это право писать " Без налога (НДС) " или 20% , а не обязанность
Ну если вы хотите заплатить... Хотя указание НДС - это скорее нарушение, чем право. Хотя и ненаказуемое в случае уплаты налога... Кстати не забудьте тогда уж и вести книги покупок и продаж
Плохих людей нет
Все поняла всем огромное спасибо!!!
Я думаю, что НДС-то незаконный заберут как неосновательное обогащение, но выручку в упрощенке сосчитают для единого налога полностью, вместе с НДС
Мда... Об этом я как-то не задумавалась. Скорее всего Вы правы, Анна.
Плохих людей нет
В 2003 году придется бухг. учет и очетность вести, а упрощенка только по налогообложению имеется в виду, поэтому с/ф обязательны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! См. новый закон по УСН (с 2003 года действует) №104-ФЗ.
Viktoria XX Но обязанность выставления счетов-фактур - это обязанность налогоплательщика по НДС и к бухучету и отчетности не имеет никакого отношения. Счет-фактура - это документ НАЛОГОВОГО учета. Имея ввиду, что субъект УСН не является плательщиком НДС, делаем вывод, что обязаность вести налоговый учет по НДС на него не распространяется.
Плохих людей нет
Помогите разобраться! Мы собираемся с 2004г. переходить на упрощёнку. С покупателями вопрос по НДС улажен. А как быть с платёжным требованием по Мосгортеплу и Мосэнерго, ведь там начислен НДС. А я при продаже (работ, услуг) НДС не начисляю. Я теряю в НДС. Как быть???
Терять... Или не переходить на УСН.Я теряю в НДС. Как быть
Спасибо за помощь Stas! Подскажите пожалуста. В упращёнке ЕСН относится к расходам? Или я ошибаюсь?
Начинающий бухгалтер,
ЕСН вообще при упрощенке не платится!
Платятся взносы на обязательное пенсионное страхование, которы при УСН 15% уменьшают налогооблагаемую базу, а при УСН 6% непосредственно уменьшают сумму расчитанного налога, но не более 50%.
Многие наши покупатели "удивляются": а где-же счет-фактура, почему только накладная? Это притом, что большинство из них бюджетники и НДС их не щекочет. Объясняю, что фактуры нет, так как нет НДС, если мы и выпишем фактуру - то без НДС. Ничего, грят, выпишите "какую-нибудь", а то "как-то странно все это".
<b>stas®</b>,А почему здесь теряется НДС? Это что какая-то особенность этих требований? Т.е. Это не перепродажа что ли? Ведь НДС в расходы входит..Терять... Или не переходить на УСН.
ASK, при ОСНО покупатель заплатил 100+20, материальные расходы 60+12, в бюджет отдали 8, осталось 40.
При УСН покупатель заплатил 100, материальные расходы 60+12, в бюджет НДС не отдаем, осталось 28.
Или: При УСН покупатель заплатил 120, материальные расходы 60+12, в бюджет отдаем 20, осталось 28.
То есть УСН выгоден, если покупатель - физик, или если мала доля материальных расходов.
<b>stas®</b>, а если покупатель физик или организация на упрощенке, тогда
120 (Без НДС) заплатил, материальные 60+12,в бюджет не отдаем, остается 48, так???
Не понял ! Что там про БУ на упрощенке ? Какой такой новый закон ? Просветите плз.В 2003 году придется бухг. учет и очетность вести, а упрощенка только по налогообложению имеется в виду, поэтому с/ф обязательны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! См. новый закон по УСН (с 2003 года действует) №104-ФЗ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)