Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Enic

Дата передачи результатов выполненных работ, оказанных услуг заказчику

Всем приветик еще один теоритический вопрос
    кто что думает?

ст 271 НК Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

ПБУ 9 п 12 пп г Признание доходов
    Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
    г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

вопрос что это за дата такая оказания услуга или передачи результатов услуг?
    Пример : учет у исполнителя

НУ, есть акт выполненных работ составлен 5 октября, подписан с обоих сторон, получает дата передачи оказанных услуг это 5 октября?
    В БУ учете тоже 5 октября. ?

а если акт выполненных работ составлен 5 октября , подписан мной исполнителем , а заказчик подписал 10 ноября и поставил дату подписи, то в НУ это доход 10 ноября и в БУ 10 ноября так согласно ПБУ 9 п 12 пп г?
    долго не подписывал заказчик просто потому что курьер медленный , а не услуга переделывалась.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Enic; 14.11.2014 в 16:24.
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    получает дата передачи оказанных услуг
    Вы сами понимаете абсурдность своей фразы? Услугу передать нельзя, она нематериальна. Акт всего лишь подтверждает факт оказания услуг.
    НУ, есть акт выполненных работ составлен 5 октября, подписан с обоих сторон, получает дата передачи оказанных услуг это 5 октября?
    Так работы или услуги? Определитесь уже

3. Клерк Аватар для Enic
    ой странно, случайно написал работы вместо услуга. с работами и товаром все ясно.

НУ, есть акт оказаных услуг составлен 5 октября, подписан с обоих сторон, получается дата оказания услуги это 5 октября?

а если акт оказанных услуг составлен 5 октября , подписан мной исполнителем , а заказчик подписал 10 ноября и поставил дату подписи 10 ноября, то в НУ это доход 10 ноября и в БУ 10 ноября так ? согласно ПБУ 9 п 12 пп г?

долго не подписывал заказчик акт оказания услуг просто потому что курьер медленный , а не услуга переделывалась.

4. Клерк Аватар для Enic
    ни у кого мыслей нет ?

P.S. 24 часа прошло ,с момента последнего сообщения

5. Модератор
    Дата подписания сторонами акта о том, что услуги были оказаны. Если таковой акт вообще нужен.
    Вы опять пытаетесь изобрести велосипед?

6. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы опять пытаетесь изобрести велосипед?
    нет, ничего не изобретаю.
    меня интересует теория и как ее правильно применить на практике.
    так то я изучаю расходы, когда их принимают в НУ и БУ , но для начало я решил разобраться с доходами.
    с реализацией товаров и реализацией работ все ясно , а вот с оказанием услуги есть вопросы, а спросить некого.
    Вот и подумал может кто на форуме поможет понять.

например я оказал услугу в декабре. составил акт согласно 402-фз составил его 25 декабря и принес заказчику, тот подписал и поставил дату подписи 15 января

получается когда я у себя отражу реализацию. датой составления акта, датой подписания акта заказчиком, или датой относящийся к периоду к которому относится доход. Ведь услугу я оказал в декабре. Но только в январе заказчик согласился что услуга оказана в полной мере.

Я просто рассуждаю по аналогии. ведь если бы в моем примере была бы работа или товар, то реализация произошла бы только когда документ подпишет заказчик.Иными слова , только в день передачи права собственности на товар или в день принятие работ заказчиком и в БУ и в НУ.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Дата подписания сторонами акта о том, что услуги были оказаны. Если таковой акт вообще нужен.
    а если даты подписания никто не поставил , ведь это сейчас не обязательный реквизит , то получается дата составления акта, правильно?

7. Модератор Аватар для Январь
    По услугам многое зависит от того, что за услуга. Чистая услуга, как вам Над.К уже написала не передается, она или оказана или не оказана. Документ о том. что она оказана должен быть составлен датой оказания, и что там заказчик думает о том принять 25 декабря или 15 января - это его проблемы. Услуга оказана 25 декабря. Поэтому и акты по услугам не обязательны, это издержки нашего налогового издевательства.
    Проблема возникает только если тяжело четко определить услуга или работа.

8. Клерк
    то получается дата составления акта, правильно?
    да.
    У нас некоторые заказчики после оплаты работ, и их выполнения, просто терялись, не подписывая акты. Ставил дату фактически выполненных работ и отсылал почтой. Тут какую дату нужно ставить? дату отправления почты, дату выполненных работ или предполагаемую дату подписания заказчиком акта, если он его вообще получит?
    это так, но так ли это?

9. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    По услугам многое зависит от того, что за услуга.
    для понимания теории самая обычная распространенная.
    например заполнить декларацию
    уже написала не передается, она или оказана или не оказана.
    это понятно
    Поэтому и акты по услугам не обязательны
    если акт не обязателен ,то какой первичный документ я должен составить?
    согласно ст 9 402-ФЗ ? как будет он называться.
    это издержки нашего налогового издевательства.
    я как работник бухгалтерии, ведя налоговый учет не могу не учитывать НК РФ. а в нем ест 271 и ст 39 .

Документ о том. что она оказана должен быть составлен датой оказания, и что там заказчик думает о том принять 25 декабря или 15 января - это его проблемы. Услуга оказана 25 декабря.
    ясненько.

таким образом вы считаете что и в НУ учете и в БУ при оказание услуги, я у себя должен отразить реализацию 25 декабря, в независимости от того когда был подписан документ?

еще вопросик, для понимания. Если документ не подписан об оказание услуги. то я у себя в БУ и НУ учете могу отразить реализацию 25 декабря и на основание какого первичного документа я это сделаю?
    я не понимаю , не могу же я просто по факту отразить у себя в учете реализацию. при отсутствие первичного документа подписанный с обоих сторон.

10. Модератор Аватар для Январь
    если акт не обязателен ,то какой первичный документ я должен составить?
    согласно ст 9 402-ФЗ ? как будет он называться.
    Кроме актов ничего не придумали. Ну, по услугам связи расчетным документом счет может быть.
    я как работник бухгалтерии, ведя налоговый учет не могу не учитывать НК РФ. а в нем ест 271 и ст 39 .
    Поэтому и назвала необходимость акта налоговым издевательством
    таким образом вы считаете что и в НУ учете и в БУ при оказание услуги, я у себя должен отразить реализацию 25 декабря, в независимости от того когда был подписан документ?
    Да. Если только в договоре не написано, что услуга считается оказанной после передачи заполненной декларации (из вашего примера услуги), тогда надо подтвердить факт передачи

Если документ не подписан об оказание услуги. то я у себя в БУ и НУ учете могу отразить реализацию 25 декабря и на основание какого первичного документа я это сделаю?
    Того самого акта, который вы оформили. Просто подпись заказчика там непринципиальна

11. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    да.
    если честно ,больше интересует мнение по двум примером а не только по одному

1 НУ, есть акт оказаных услуг составлен 5 октября, подписан с обоих сторон, получается дата оказания услуги это 5 октября?

2 а если акт оказанных услуг составлен 5 октября , подписан мной исполнителем , а заказчик подписал 10 ноября и поставил дату подписи 10 ноября, то в НУ это доход 10 ноября и в БУ 10 ноября так ? согласно ПБУ 9 п 12 пп г?

долго не подписывал заказчик акт оказания услуг просто потому что курьер медленный , а не услуга переделывалась.
    У нас некоторые заказчики после оплаты работ
    про работы и товары вопросов нет , интересна только услуга.
    потому что про работу и товар , все очень понятно написано в ст 271 НК РФ,ст 39 НК РФ и в ПБУ 9 п 12.
    а вот то что там написано про доходы , я не понимаю.

Тем более что мне предстоит рассмотреть вопрос про расходы, которые относят к периодам прошлого года , а документы составленны этим. вот поэтому для понимания с начало решил рассмотреть доходы. И вижу что вопрос про доходы от оказания услуг спорный. Есть разные мнения. и для того что бы понять какое правильное ,нужно собрать побольше информации от специалистов .

12. Клерк Аватар для Enic
    Да. Если только в договоре не написано, что услуга считается оказанной после передачи заполненной декларации (из вашего примера услуги), тогда надо подтвердить факт передачи
    ясно ,например аудиторская услуга.
    факт оказание услуги это аудиторское заключение, а реализация для БУ и НУ, это акт передачи это заключения.ну потому что так в договоре обычно пишут .
    Просто подпись заказчика там непринципиальна
    я так понимаю для БУ
    но откуда это следует,что подпись заказчика не принципиальна? все из того же 12 пункта пбу 9, потому что там ничего про подпись не написано ,в том же подпункте "г" ,так?

Поэтому и назвала необходимость акта налоговым издевательством
    то есть
    получается услуга оказана в декабре 25 числа,подписал акт в январе допусти 15 , таким образом реализация в БУ отраженна в декабре,и отражен ОНО ? А реализация в НУ отраженна в январе. и погашен ОНО.?

13. Клерк
    а если акт оказанных услуг составлен 5 октября
    значит стороны определили что 5 октября услуга оказана, если составили об этом акт датируемый 5 числом.
    "Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия" в БУ ставить 5 раз акт 5 датировали.
    это так, но так ли это?

14. Модератор Аватар для Январь
    но откуда это следует,что подпись заказчика не принципиальна?
    Из смысла документа. Пока заказчик не начал утверждать, что услуга не оказана, его мнение о дате вообще не интересно

получается услуга оказана в декабре 25 числа,подписал акт в январе допусти 15
    Нет никаких оснований подписывать акт 15-го

15. Клерк Аватар для Enic
    значит стороны определили что 5 октября услуга оказана, если составили об этом акт датируемый 5 числом.
    составил только я , вторая сторона только свое подпись подтверждает факт оказание услуг.

вот и заинтересовался.
    например , товарная накладная 5 октября , дата перехода права собственности покупатель поставил 15 октября когда забирал товар .
    значит дата реализации 15 октября согласно ПБУ 9 и ст 271 НК РФ

работы оказаны в сентябре, 5 октября составлен акт выполненных работа, 15 октября заказчик принял результаты работ и поставил дату что принял 15 октября, значит реализация 15 октябрь согласно ПБУ 9 п 12 и ст 271 Нк РФ.

а воткак к услугам применять нормы написанные в ПБУ 9 и в НК РФ я не понимаю.

"Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия" в БУ ставить 5 раз акт 5 датировали.
    откуда цитата? ПБУ 2? или откуда

16. Клерк Аватар для Enic
    Из смысла документа.
    какого документа?
    Пока заказчик не начал утверждать, что услуга не оказана, его мнение о дате вообще не интересно
    и как тогда.
    я оказал отразил реализацию в декабре, сдал отчетность , потом в январе заказчик ,говорит, не оказана мне услуг , доделывай. начинаю доделывать, значит уже получается должен сторнировать реализацию декабря и подать корректировку и составить новый акт датой окончания переделок,
    и так до тех пор пока подпись не получу.

17. Модератор Аватар для Январь
    какого документа?
    Акта. Мы вроде о нем разговаривали
    я оказал отразил реализацию в декабре, сдал отчетность , потом в январе заказчик ,говорит, не оказана мне услуг , доделывай
    Ну наверно вы все-таки знаете, оказывали услуги или нет А возможные претензии - это уже другой вопрос. Часто возможность спорных моментом в договоре описывается.

18. Клерк Аватар для Enic
    Акта. Мы вроде о нем разговаривали
    то есть вы хотите сказать.
    что из смысла документа акта оказанных услуг составленного в декабре , об услугах за декабрь. подпись заказчика не принципиальна.
    я не понимаю откуда такой вывод

и тут же вопрос. вы же согласны что если выполняется работа то подпись заказчика принципиальна для признания доходов и в БУ и в НУ?
    Ну наверно вы все-таки знаете, оказывали услуги или нет
    я считаю что оказал услугу полностью. вымол пол , и составил акт 25 декабря, а заказчик говорит фигушки, а вон тот квадратный метр не помыл, в итоге помыл то я полностью только в январе. и подписали только в январе. получается новый акт составил.
    причем тут договор ?

19. Модератор Аватар для Январь
    что из смысла документа акта оказанных услуг составленного в декабре , об услугах за декабрь. подпись заказчика не принципиальна.
    я не понимаю откуда такой вывод
    Оттуда, что при оказании услуг не может быть разрыва во времени. Если вы оказали услугу 25 декабря, значит оказали 25-го. Если же вы ее оказали 5 января, значит акт составлен неправильной датой. А подпись может быть принципиально только относительно вопроса, если у заказчика в вам претензии или нет
    я считаю что оказал услугу полностью. вымол пол , и составил акт 25 декабря, а заказчик говорит фигушки, а вон тот квадратный метр не помыл, в итоге помыл то я полностью только в январе. и подписали только в январе. получается новый акт составил.
    Если недомыли, значит акт от 25 декабря был неправильным
    причем тут договор ?
    Там описывают порядок действий при разногласиях. Возможно, в вашем примере надо уменьшить сумму акта за декабрь на недомытый метр

20. Клерк Аватар для Enic
    Оттуда, что при оказании услуг не может быть разрыва во времени. Если вы оказали услугу 25 декабря, значит оказали 25-го. Если же вы ее оказали 5 января, значит акт составлен неправильной датой.
    кажется я наконец то все понял то что касается признания доходов, завтра буду изучать расходы

у меня теперь последний вопрос
    я окажу услугу 15 декабря, согласно 402 фз должен 15 декабря составить акт. но я протормозил. и так получилось, что я поставил дату 10 января.
    и что мне теперь делать? отразить реализацию датой составления акта? ведь глупость получиться в декабре отразить операцию на основание документа из будущего

21. Модератор Аватар для Январь
    я окажу услугу 15 декабря, согласно 402 фз должен 15 декабря составить акт. но я протормозил. и так получилось, что я поставил дату 10 января.
    и что мне теперь делать? отразить реализацию датой составления акта?
    Составить акт правильной датой
    Ну и как бытовой вариант, если из договора услуги не следует, что услуга оказана 15 декабря, и заказчик не против, то оставить как есть.

22. Клерк Аватар для Enic
    Всем спасибо
    думаю что я наконец таки понял теорию признания доходов.

приступаю к изучению расходов

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)