Уважаемые Форумчане,
Прошу совета, как действовать в сложившейся ситуации (сейчас будет многобукв)
В 2012 году зарегистрировал ИП на доходах и занимался различной деятельностью, исправно платил налоги в ФНС и ПФР и все было ок. В начале 2013 г. появилась возможность подписать договор с одной крупной конторой, договорились об агентском соглашении, чтобы платить 6% с маржи. (поясню, мы условно закупаем товар на 100 т.р. и продаем им за 110т.р. и планировали платить 6% с 10 т.р.) Начали работать, договор лежал месяц на согласовании и за это время в конторе поменялась часть действующих лиц и агентский договор нам не согласовали, а подписали обычный и сказали работайте по нему, нам все равно что там у вас с налогообложением. С такими закупками получался очень серьезный оборот у ИП, а прибыли было не так уж много, но думали справимся. К концу года когда я посчитал 6% с дохода, получилась крайне внушительная сумма – примерно 450т.р. а чистая прибыль за весь год составила примерно 650.
В апреле 2014 подал декларацию в которой указал что в 4 квартале 2013 налогов у меня на 450 т.р. Денег оплатить этот налог не было и решили что пусть капает пенни в 2014 разберемся как-нибудь.
К концу года перевели ИП на доходы-расходы и вроде ситуация стала выправляться, но в августе, когда курс стал стремительно расти поняли что работаем в ноль.
В начале этой недели получил письмо из налоговой с требованием погасить долг перед ФНС в размере 850 т.р. (в понедельник поеду разбираться откуда взялась такая цифра, посмотрел по письму и выяснил что мне еще нарисовали 300 т.р. за 1-3 квартал и 60 т.р. пенни на всю сумму) до 19 ноября.
Тут еще как на зло наш крупный замечательный заказчик официально и по договру кинул нас и не выплатил мне порядка 1,5 млн.р. (Юристы с которыми я консультировался сказали что вытащить эти деньги нереально)
В результате получается что я послезавтра должен заплатить налоговой определенную сумму, которой у меня нет и не предвидится в ближайшее время. Какие есть варианты выхода из данной ситуации?
Сейчас рассматриваю ряд решений:
1.Доказывать по суду налоговой что работали не на той системе налоговобложения и просить пересчитать долг (Кажется это из области фантастики)
2.Проводить банкротство ИП. (Тоже процесс малоприятный, затратный и с непредстказуемым результатом)
3.Подавать в налоговую корректировку на меньшую сумму налога, выплачивать ее и закрывать ИП пока они там разберуться, либо пройдет срок давности долга, либо уж как-нибудь заработаю или верну свои деньги. (Этот вариант кажется мне вообще малолегальным)
Понимаю что самдурак и самвиноват, но может посоветуйте как лучше выйти из сложившейся непростой ситуации?