Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Переход с УСН на ЕНВД

Добрый день!

С нового календарного года ИП на 15% без сотрудников отказывается от УСН и переходит на ЕНВД. В этом случае достаточно отправить в налоговый орган:

- заявление об отказе от УСН,
    - заявление о постановке на учет по ЕНВД по форме ЕНВД-2.

Все ли верно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Sterx Посмотреть сообщение
    Все ли верно?
    если вы хотите с нового года быть на ОСНО + ЕНВД то да все верно

- заявление о переходе на ОСНО
    -заявление о постановке на учет по ЕНВД

зачем от УСН отказываетесь ,с НДС планируете работать?
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

3. Клерк
    Спасибо за ответ! С НДС работать не планирую, розничная торговля с применением ЕНВД, счета-фактуры выставляться не будут.

4. Клерк Аватар для Enic
    С НДС работать не планирую, розничная торговля с применением ЕНВД, счета-фактуры выставляться не будут.
    а зачем тогда от УСН отказываетесь?

ЕНВД он всегда совмещается с УСН или ОСНО.
    вы не переходите на ЕНВД, вы на ЕНВД переводите вид деятельности .
    ЕНВД можно начать применять не с нового года ,а хоть с завтра , надо только подать уведомление в налоговую в течение 5 дней с начало деятельности по ЕНВД .

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    а зачем тогда от УСН отказываетесь?
    В моем случае УСН обязывает меня иметь кассовый аппарат, а на ЕНВД я смогу обойтись без него, чего поначалу бы очень хотел.

То есть я могу применять ЕНВД при УСН и просто сдавать по УСН нулевую отчетность, при этом вести деятельность по ЕНВД и отчитываться соотв. образом?

Если да, в этом случае мне достаточно написать заявление о постановке на учет по ЕНВД?

6. Клерк Аватар для Enic
    То есть я могу применять ЕНВД при УСН и просто сдавать по УСН нулевую отчетность, при этом вести деятельность по ЕНВД и отчитываться соотв. образом?
    да
    Если да, в этом случае мне достаточно написать заявление о постановке на учет по ЕНВД?
    да
    а на ЕНВД я смогу обойтись без него, чего поначалу бы очень хотел.
    а чем планируете заменить кассовый аппарат,
    54 -фз читали ?

7. Клерк
    а чем планируете заменить кассовый аппарат,
    54 -фз читали ?
    ИП при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации... ...могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Этого будет достаточно или без БСО все же не обойтись?

8. Клерк Аватар для Enic
    для ЕНВД будет достаточно

9. Модератор
    В моем случае УСН обязывает меня иметь кассовый аппарат,
    Вас не УСН обязывает иметь кассовый аппарат, а налчиные операции, облагаемые УСН, если таковые будут. Если таковых нет, то и нет обязанности иметь ККМ
    Не надо отказываться от УСН, иначе получите ОСНО вместо упрощенки в комплект к своему ЕНВД

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    есть виды деятельности, при которых обязательно или применение ККМ, или БСО.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

11. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    есть виды деятельности, при которых обязательно или применение ККМ, или БСО.
    например
    что это за вид деятельности при ЕНВД по которому обязательно применять ККМ или БСО

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    например
    парикмахерские услуги
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

13. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    парикмахерские услуги
    не совсем понимаю
    а что мне помешает составить документ с необходимыми реквизитами на эту услугу и отдать его(этот документ) клиенту подтвердив тем самым получение от него денежных средств?

54 -фз
    2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

P.S. ух ты смотрите. кажется в законе скобочки не хватает.
    открывающая скобочка есть а закрывающей нету а еще говорят что я безграмотный

документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

14. Модератор
    Enic, а пункт 2 той же статьи для услуг населению кто отменял?

15. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Enic, а пункт 2 той же статьи для услуг населению кто отменял?
    никто
    в совокупности по парикмахерским услугам, можно выдать Кассовый Чек, БСО или документ отвечающий требование 54-фз

2 пункт не обязывает меня применять к парикмахерским услугам, переведенные на ЕНВД ,только 2 пункт то есть только кассовый чек или БСО.

16. Модератор
    в совокупности по парикмахерским услугам, можно выдать Кассовый Чек, БСО или документ отвечающий требование 54-фз
    Или кассовый чек или БСО. Потому что пункт два как раз для услуг населению, коими парикмахерские услуги и являются. Хотите посудиться? Это Вам гарантировано, если придет проверка и ей не выдадут БСО или кассовый чек. Стопроцентно гарантировано.

17. Клерк Аватар для Enic
    Или кассовый чек или БСО. Потому что пункт два как раз для услуг населению, коими парикмахерские услуги и являются. Хотите посудиться? Это Вам гарантировано, если придет проверка и ей не выдадут БСО или кассовый чек. Стопроцентно гарантировано.
    так а ,что нам всякие работники из Мин Фина и налоговых, есть закон , в нем написанно что иной документ я могу выдать если оказываю услуги согласно ст 346.26 а это в том числе бытовые услуги

парикмахерские услуги относят к бытовым услугам, я на ЕНВД, а значит правильно так ,я могу дать кассовый чек или БСО или документ с реквизитами.
    Судебная практика на моей стороне.

а пункт 2 говорит только о том что если я не на ЕНВД то я должен выдавать кассовый чек при расчете наличкой или если оказываю услуги населению то могу выдать БСО
    Последний раз редактировалось Enic; 16.11.2014 в 18:15.

18. Модератор
    так а ,что нам всякие работники из Мин Фина и налоговых,
    и согласно закону налоговики правы. Потому что пункт 2.1 никак не отменяет пункт 2. И сделано это, собственно, специально. Для защиты прав потребителя. Потому что в отличии от той же торговли, без документа не доказать факт недобросовестного выполнения работ/услуг. И потому и введена обязанность выдавать всем.

Судебная практика на моей стороне.
    Это сугубо Ваше личное дело, хотите Вы судиться или нет. У других может быть прямо противоположное желание

19. Клерк Аватар для Enic
    И потому и введена обязанность выдавать всем.
    я не спорю про выдавать всем.
    я спорю про то, что именно выдавать.
    Потому что пункт 2.1 никак не отменяет пункт 2.
    не отменяет, он дополняет, уточняет.
    то ,что по общему правилу согласно п 2 54 -фз, при расчетах наличными надо выдать кассовый чек или можно выдать БСО если оказываются услуги населению.
    при этом Если организация или ИП находятся на системе налогообложения ЕНВД(ПСН), то возможно выдать документ с определеным набором реквизитов который заменит кассовый чек или БСО. То есть не кассовый чек и не БСО , а документ с набором обязательных реквизитов.

Это сугубо Ваше личное дело, хотите Вы судиться или нет. У других может быть прямо противоположное желание
    тогда я не понимаю, как нужно отвечать на форуме
    нужно ответить так, что бы было как можно меньше проблем с налоговиками или так как написано в законодательстве.

в таком случае. Пользуйтесь все кассовым аппаратом или БСО ,и забудьте про пункт 2.1 54 -фз .Тогда точно не будет никаких судов и претензий со стороны налоговиков.

20. Модератор
    Кстати, насчет того, что судебная практика на вашей стороне Вы слегка приукрасили. Вот что, например, сказал Двадцатый арбитражный апелляционный суд от 21.02.2012 по делу N А54-5700/2011

Дословное же прочтение пункта 2.1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ позволяет прийти к выводу о том, что также освобождаются от применения ККТ, но с выдачей документа о приеме денежных средств по требованию покупателя налогоплательщики ЕНВД при осуществлении деятельности, не подпадающей под действие пунктов 2 и 3 названной статьи, т.е. статус плательщика ЕНВД не является достаточным для освобождения от применения ККТ. Необходимо еще и осуществление предпринимательской деятельности, не включенной в пункты 2 и 3 статьи 2 Закона N 54-ФЗ.
    И ВАС отказал предпринимателю в пересмотре дела

21. Клерк Аватар для Enic
    Вы слегка приукрасили.
    признаю, не корректно выразился.
    конечно же не все суды на моей стороне , а только часть.
    И ВАС отказал предпринимателю в пересмотре дела
    ясненько. не понимаю почему они так решили, но значит я был не прав

22. Клерк Аватар для Enic
    dellll

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)