Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним_Таисия
    Гость

можно ли уведомить об увольнении за 2 месяца до выхода из отпуска по уходу за реб

Доброй ночи!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли за 2 месяца ДО ДНЯ выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет уведомить её о сокращении должности со дня выхода? Т.е. не в день её выхода, а заранее, чтобы не выходила. В день выхода выдать трудовую, заранее перечислить компенсацию по сокращению.
    Естественно, с её согласия.
    Заранее благодарю за помощь!
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    ИМХО можно, но предупреждение должно быть письменное, персонально и под роспись работника. Увольнение будет первым рабочим днём после отпуска по уходу, а чтобы не выходить на работу, может на этот день оформить административный.

Аноним_Таисия
    Гость
    Спасибо за Ваш ответ!
    А день рождения ребенка 3 года - это последний день отпуска или первый день работы?

Не клерк
    Последний день отпуска. Согласно последним разъяснениям Роструда.

Клерк Аватар для marula
    Считаю, что нельзя, т.к. в период 2 месячного сокращения надо периодически предлагать вакантные должности или отсутствие должностей.
    Работник должен расписываться в получении уведомления. Он может быть также согласен на перевод на нижестоящую должность.
    Соблюсти правильную процедуру сокращения не получится, т.к. работник в отпуске.

Не клерк
    Цитата Сообщение от marula Посмотреть сообщение
    надо периодически предлагать вакантные должности
    Про "периодически" нигде не сказано. Сейчас средства коммуникации достаточно развиты, чтобы предложить вакантное место без непосредственного лицезрения сотрудника. Достаточно при увольнении подписать соответствующую бумагу.

Аноним_Таисия
    Гость
    Фирма небольшая, частная (до 50 человек). Если и будут вакансии за эти 2 месяца, то только по техническому профилю со спец образованием, навыками и опытом в этой области.

Клерк Аватар для marula
    Несколько раз в течение двух месяцев надо сотруднику предложить имеющиеся вакансии, письменное уведомление.
    Решения судов часто как раз на это и указывают, что не предлагали вакансии, что является нарушением, поэтому я делала 3-4 раза в течение двух месяцев.
    Сотрудник может быть согласен на перевод.

Аноним_Таисия
    Гость
    А если в первый рабочий день уведомить о сокращении, то трудовую можно будет отдать только через 2 месяца?

Не клерк
    Нельзя так ставить вопрос (только про трудовую книжку). Вы не имеете права в этот период не допускать к работе сотрудника, а уволить его сможете лишь по истечении срока предупреждения. Он, конечно, может взять административный, но чем это время будет отличаться от времени отпуска по уходу?

Аноним_Таисия
    Гость
    Спасибо за Ваш ответ.
    Получается, что при сокращении работник получит, как минимум, 4 оклада (за 2 месяца + компенсации)? Или, если попробовать уведомить до окончания отпуска по уходу, то просто 2 оклада компенсации? Или договориться "по соглашению сторон" с меньшей суммой?
    А как ещё можно уволить? Дать прийти на работу в первый день и устроить аттестацию? Что ещё могут придумать? (я и есть этот сотрудник; пытаюсь заранее продумать все варианты, чтобы самой предложить "по соглашению", т.к. я работать хочу, но меня не ждут и во время бир должность уже сокращали, а потом восстанавливали после проверки).

бухгалтер Аватар для Генук
    если хотите работать, то не подписывайте уведомление до выхода из отпуска... имеете право не пускать никого в дом...

Аноним_Таисия
    Гость
    Эта частная фирма - работать мне не дадут (от не пропуска на проходной до .......). Это их позиция. Естественно, я тоже не хочу работать с таким начальством. Но хочу, чтобы эта была их головная боль, как от меня законно избавиться, а не моя. А то в России привыкли уточнять у руководства, ждут ли их после декрета или им ПРОСТО увольняться по собственному.
    Хочется разрулить эту ситуацию без суда и не затягивать, но с какой-то компенсацией.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    если хотите работать, то не подписывайте уведомление до выхода из отпуска... имеете право не пускать никого в дом...
    И за письма не расписывайтесь в получении.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)