День добрый, дорогие коллеги! Мой муж - ИП с 91 года, военный пенсионер и иллюстратор книг. Пять лет назад подписал контракт с издательством на создание серии книг: тогда у военных пенсионеров не было обязанности платить взносы в пенсионный фонд и уплачивалось лишь 6% от дохода в налоговую. Потом ситуация изменилась, но было еще терпимо и он не стал закрывать ИП.
В последний год доход от деятельности по ИП (авансы и роялти с книг, которые сейчас в продаже и аванс за ту, что находится в производстве) составили 27 тысяч рублей. Платежи в бюджет - 21.
Муж решил все-таки закрыть ИП, как бы ни было обидно, так как совершенно бессмысленно платить 21 тысячу в бюджет + 500 рублей за обслуживание счета в месяц - весь доход уходит только на это. При том, что книжный рынок стабильно показывает падение. И то, что могло бы быть прибавкой к пенсии - становится сейчас просто расходом, а в будущем может принести убыток и еще из пенсии придется доплачивать.
Написал в издательство письмо о своем намерении с вопросом, какой порядок действий в таких случаях: перезаключать договора на частное лицо и принести реквизиты своего счета физического лица?
Ответ издательства довольно категоричен: ничего перезаключать не будем, ибо большая часть книг уже в продаже и менять что-то сейчас - это ухудшит положение издательства.
И я так понимаю, что речь идет о 27 процентах к сумме выплат в пенсионный фонд. У меня, к примеру, упрощенка, и все выплаты в пенсионный фонд сокращают мой 6-ный налог. А как в других вариантах - я не знаю.
а) реально - их положение ухудшится?
б) что бы вы посоветовали сделать в этой ситуации?