Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Аня Амасова

ИП: доходы ниже взносов в бюджет - выхода нет?

День добрый, дорогие коллеги! Мой муж - ИП с 91 года, военный пенсионер и иллюстратор книг. Пять лет назад подписал контракт с издательством на создание серии книг: тогда у военных пенсионеров не было обязанности платить взносы в пенсионный фонд и уплачивалось лишь 6% от дохода в налоговую. Потом ситуация изменилась, но было еще терпимо и он не стал закрывать ИП.
    В последний год доход от деятельности по ИП (авансы и роялти с книг, которые сейчас в продаже и аванс за ту, что находится в производстве) составили 27 тысяч рублей. Платежи в бюджет - 21.
    Муж решил все-таки закрыть ИП, как бы ни было обидно, так как совершенно бессмысленно платить 21 тысячу в бюджет + 500 рублей за обслуживание счета в месяц - весь доход уходит только на это. При том, что книжный рынок стабильно показывает падение. И то, что могло бы быть прибавкой к пенсии - становится сейчас просто расходом, а в будущем может принести убыток и еще из пенсии придется доплачивать.
    Написал в издательство письмо о своем намерении с вопросом, какой порядок действий в таких случаях: перезаключать договора на частное лицо и принести реквизиты своего счета физического лица?
    Ответ издательства довольно категоричен: ничего перезаключать не будем, ибо большая часть книг уже в продаже и менять что-то сейчас - это ухудшит положение издательства.
    И я так понимаю, что речь идет о 27 процентах к сумме выплат в пенсионный фонд. У меня, к примеру, упрощенка, и все выплаты в пенсионный фонд сокращают мой 6-ный налог. А как в других вариантах - я не знаю.
    а) реально - их положение ухудшится?
    б) что бы вы посоветовали сделать в этой ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аня Амасова Посмотреть сообщение
    реально - их положение ухудшится?
    конечно. При той же выплате 27 000 издательство не платит больше ничего, а в случае договора с физиком - не ИП оно удержит 13% = 3510 руб. НДФЛ ( и Ваш муж получит не 27000, 23490), и еще 27,1% в фонды = 7317 руб.

У меня, к примеру, упрощенка, и все выплаты в пенсионный фонд сокращают мой 6-ный налог. А как в других вариантах - я не знаю.
    при других системах налогообложения (кроме ЕНВД) взносы уменьшают не налог, а налогооблагаемую базу. Но в любом случае договор с ИП более выгоден.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Модератор
    На самом деле он может просто перестать быть ИП и издательству просто придется платить ему не как ИП, а как физлицу. Поскольку обязанность платить у них никуда не исчезнет

4. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Над.К, спасибо! Правильно ли я понимаю, что договор, подписанный ИП, остается действующим и не требует переподписания тем же человеком, но уже физ.лицом? Какого-то доп. соглашения?..
    В любом случае - уведомить издателя об "изменении контрагента" надо: во-первых, они теперь не с контрагентом будут рассчитываться, а с "сотрудником", во-вторых, изменятся реквизиты счета (у мужа "по старинке" счет на ИП - отдельно). Достаточно ли от него просто заявления о закрытии ИП и новых реквизитов?

ZZZhanna, "потери" мужа от удержанного НДФЛ все-таки 13%, а не 100. ))) Даже 9 %, так как он художник (30% суммы не облагается налогом). Для них взносы в ПФР также будут составлять цифру на 30% меньше - ч.7, ст. 8 212-ФЗ. Я пытаюсь посчитать их "убытки" при таком раскладе, (даже без учета уменьшения налогооблагаемой базы), и у меня получается разница на экземпляр по себестоимости где-то в 45 копеек. То есть цена в рознице увеличится максимум рублей на 7. Я бы не переживала. (Но они - переживают страшно...)

5. Модератор
    Правильно ли я понимаю, что договор, подписанный ИП
    договор подписывает физическое лицо, потому как такого лица как ИП нет

Достаточно ли от него просто заявления о закрытии ИП
    Заявление в налоговую о закрытии + госпошлина. Контрагенту сообщение о закрытии ИП и копия свидетельства о закрытии

6. Модератор
    Правильно ли я понимаю, что договор, подписанный ИП
    договор подписывает физическое лицо, потому как такого лица как ИП нет

Достаточно ли от него просто заявления о закрытии ИП
    Заявление в налоговую о закрытии + госпошлина. Контрагенту сообщение о закрытии ИП и копия свидетельства о закрытии

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)