Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Инга К.

услуги без акта и сверка взаиморасчетов.

На форуме неоднократно обсуждалась проблема, когда Поставщики оказывают те или иные услуги, а выставляют только счет-фактуру без акта выполненных работ.

У нас часто такие ситуации - когда суммы более-менее значимые выбиваю из Поставщиков акт, вплоть до того, что рисую сама и требую поставить печать.

Но вот интересный случай: Акта нет, есть счет-фактура и акт сверки взаиморасчетов, причем подготовленный Поставщиком на их фирменном бланке, где указаны платежи за указанный период и услуги, которые оказаны.
    Если акт сверки подписан обеими сторонами, означает ли это, что мы оба согласны с фактом оказания услуги и стоимостью этой услуги?
    Может получится выкрутится и без акта выполненных работ?
    Поделиться с друзьями
    с уважением,
    Инга

2. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Я думаю, что если в этом акте отражены периоды за которые оказаны услуги, а также сумма оплаты или задолженности по этим услугам, то скорее всего этот документ можно отнести к тому самому акту о выполненных работах, услугах. Так что проблем быть не должно.
    С уважением,
    AGO

3. Клерк Аватар для Ксю
    Я не берусь утверждать, но все же мне кажется, что это не будет являться основанием для отнесения этих расходов на затраты. Т.к наверняка акт сверки взаиморасчетов не указывает на конкретность операции, тут скорее перечисление задолженности и оплаты.
    "Расходы - это обоснованные и документально подтвержденные затраты организации, а также приравненные к затратам убытки. ...
    Необходимым условием признания затрат для целей налогообложения является подтверждение произведенных расходов первичными документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты приемки-сдачи, платежные документы и т.д. Порядок оформления таких документов устанавливается нормативными правовыми актами органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено это право."

Можно ли считать "и т.д." основанием... Мне кажется это очень спорный вопрос. Может быть тут более веским документом был бы договор если в нем прописана стоимость товара/услуг.
    Оксана

4. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Ксюшик, а если там будет указано например:
    Арендная плата за ... период - 100 р.
    Арендная плата за ... период - 105 р.
    и т. д.
    Я именно это имел в виду, а если просто фирма А должна фирме В 2000 р. за услуги. То конечно тут вопрос спорный, но если указаны услуги по аренде с ... по ... и сумма .... тогда как думаешь? Хотя как там написано, это надо спросить у Инги К.
    С уважением,
    AGO

5. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    мне кажется, если в акте отражен факт оказания услуг и к тому же есть счет-фактура, то можно относить это к расходам. Например, у нас часто возникает ситуация с отнесением на расходы услуг связи, у меня только счет-фактуры, актов нет. Только что закончилась налоговая проверка - в части абонентской платы вопросов не возникло, поведергивали только платную справочную информацию, так как не было расшифровок. Правда, это часная ситуация.

С уважением, ЛО.

6. Клерк Аватар для Инга К.
    Поставщик оказывает экспедиторские услуги по отправки цистерны.
    В акте конкретно перечислено:
    экспедиторские услуги по заявке № ххх от ххх Сумма ХХХ
    Как бы акт указывает, что они считают, что услугу нам оказали, мы ставим подпись на акте, соглашаясь с полнотой и качеством оказанных услуг, мне кажется, что все логично.
    с уважением,
    Инга

7. мытарь
    Если из счета - фактуры явно следует что было реализовано (более-менее подробно), а не написано невнятное "услуги" (какие услуги? Что услуги?), то налоговики к актам не придераются.

ps: Из личного опыта.

8. Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки! А если услуги поставляем мы, клиенту не важно, как мы оформим документы, для нас самих достаточно будет счета с формулировкой "консультационные услуги" и таких же с- фактуры, накладной и акта

9. Клерк Аватар для Ксю
    Для Вас этого вполне достаточно.
    Оксана

10. Аноним
    Гость
    Ксю спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)