Вопрос больше личный, но думаю будет интересен многим для прояснения...
Сложилась следующая ситуация: жили были дедушка с бабушкой в браке... Детей не имели, т.к. состояние здоровья бабушки не позволяло... Дедушке ребенка хотелось... После одной командировки остался незаконнорожденный сын... Ребенок был записан на фамилию отца, алименты дедушка платил почтовыми переводами вплоть до совершеннолетия ребеночка... Не знаю, имеет ли это суть, но подчеркиваю все детали...
В браке бабушка и дедушка нажили квартиру, машину и общее имущество соответственно... Квартира оформлена в собственность и бабушка входит в кооперативное сообщество... оплачивали квартиру они совместно из своей з/п... Соответственно есть председатель кооператива и собственный бухгалтер....
после смерти дедушки в 1998 году от рака появляется тот ребеночек, что был рожден после одной командировки... бабушка как культурный человек оповестила последнего, что отец умирает и сын приехал... судиться... Только похоронили, как последний сделал всю опись имущества и подал в суд на раздел наследства... Завешания дедушка не оставил... Не буду долго рассказывать все перепитии... Было 3 суда... в течении двух лет...
Итоговое решение: имущество все остается у бабушки, квартира 3/4 ее и 1/4 незаконорожденному сыну, который, промеж дела, даже не удосужился предъявить суду свое свидетельство о рождении... как установили факт его сыновства для меня до сих пор остается тайной... Бабушка уверена, что он вступил в сговор с государственным нотариусом, которого спустя пол-года посадили за махинации и лишили лицензии...
Но сегодня: пасынок умер, не вступив в права наследства 1/4 квартиры... Почему?.. Для этого надо взять ряд справок у Председателя кооператива, а к последнему никто за документами не обращался... по крайней мере он так говорит... Товарищ умер скоропостижно 2 года назад, причина смерти не известна... После него остались наследники: его дядя и далее по цепочке двоюродный брат... Они в курсе "про какую-то квартиру в Москве"... я с кузеном лично беседовала, когда пыталась выяснить, где искать концы... последняя его фраза была "мы знаем, мы подумаем"... бабушке он так и не звонил, ни на что не претендовал... вот уже пол-года...
В марте 2005 по запросу загса пришла справка о смерти второго наследника, т.е. пасынка... с этой спракой ходили в юристу управы... он отправил искать в архиве другого государственного нотариуса дело умершего...
В архиве ничего искать не стали... Точнее не удосужились, а вынесли следующий вердикт со слов бабушки:
идите в налоговую инспекцию по месту живтельства, пишите некое заявление... Инспекция делает запрос в инспекцию по месту жительства пасынка и неким образом отписывает государственной палате нотариусов поручение признать имущество пасынка вымороченым...
То бишь никому не принадлежашим... Но... тут у меня наступает ступор... Сие имущество по ГК переходит в собственность государства и там оно само распоряжается как и кому его девать... а вот как кооперативная собственность через механизм выморочного имущества попадает государству для меня вообще загадка...
Справочно: никто никакие платежи за 7 лет 1/4 квартиры не вносит (квартплата, кооперативные взносы и т.д.) ... за квартиру все эти годы целиком платит бабушка...
Хочу оформить доверенность на себя и самой заняться этим делом... иначе еще 10 лет пройдет, но ничего не изменится... Какие должны быть мои действия?.. Поясните пожалуйста!..