Здравствуйте! У предприятия был договор аренды земельного участка, в соответствии с которым начислялась и оплачивалась арендная плата. В 2014 году арендодатель посчитал, что предприятие (казенное) может пользоваться землей безвозмездно (ограниченное пользование в соответствии с Земельным кодексом) и издал постановление о данном факте, прекратив действия договора с момента издания постановления. И надо такому случиться, не просто прекратил начисление арендной платы с даты постановления, а вернул всю суммы платы за предыдущие 3 года. С возвратом платы за этот год понятно - сторнируем начисления и все. А за прошлые года возникли разногласия с аудиторами. Я считаю, что это либо корректировка кредиторской задолженности, что является доходом (отразить по кт91/1), либо прибыль прошлых лет, вследствие снижения расходов, - также доход (тот же кт91/1). И есть мнение аудиторов (пока не официальное) - они считают, что это либо снятие расходов прошлых лет и, соответственно, сторно (Д91/2), либо ошибка (исправляем как ошибку). Отличие принципиальное, так как доходы и расходы отражаются в смете предприятия на текущий год, а обоснованные расходы - компенсируются.
Вот и хочу узнать мнение форумчан - как правильно!
Спасибо.