Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Транспортные расходы

Здравствуйте!
    Уважаемые клерки, подскажите, кто знает
    Фирма ООО на ОСНО (производство). В некоторых случаях осуществляет доставку готовой продукции до покупателя за свой счет с привлечением сторонних транспортных компаний. ТЭУ учитываюся на счете 44.02.
    Проблема в том, что до этого я полагала, что это прямые расходы, а недавно вычитала в статье, что прямые - это когда я купила материал и заплатила за его доставку. А если я оплатила услуги транспортировки до покупателя - то это косвенные расходы. Так ли это? И можно ли их все же учитывать как прямые?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Доставка до покупателя - косвенные в НУ и расходы на продажу (44 счет) в БУ.
    А зачем вам надо, чтобы они были прямыми и куда вы их включаете в этом случае?

Клерк
    Да я просто прочитала статью 318 НК в свое время и там было написано, что
    К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
    материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;

А в статье 254 написано: К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов);
    Поэтому сделали вывод, что ТЭУ являются прямыми расходами и в декларации по налогу на прибыль тоже отразили как прямые. Там сумма небольшая, конечно. но что теперь делать - не знаю

Ничего не делать, если налоговая база не занижена
    Прямые расходы или включаются в себестоимость или распределяются на остатки товара. Вы свои как к расходам принимали? Если что-то распределяли, то база скорее всего не занижена. Если единовременно включали, то возможно, имеет смысл сделать вид, что эти расходы у вас всегда были косвенными

Клерк
    Январь, спасибо, буду делать вид

Клерк
    Подскажите, пожалуйста. Я эти транспортные расходы попыталась посадить на счет 44,02 - коммерческие расходы в организациях. осуществляющих промышл или иную производ деятельность, но при закрытии месяца программа 1С бухгалтерия 8,2 редакция 2,0 стала "ругаться" и говорить, что если эти расходы являются транспортными, то поставьте их на 44,01 - издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность. Я проставила - все получилось. Можно, интересно, так и оставить на этом счете 44.01, если у нас не торговая организация

Использование плана счетов определяется в учетной политике (бумажной), а не программой. Как напишете, так и будет

Клерк
    Январь, спасибо, значит можно оставить, если пропишу этот пункт в учетной политике

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)